Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo

Descripción del Articulo

La tesis se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar la inclusión de diferentes niveles de harina de kudzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo. Los parámetros evaluados fueron consumo de alimento, po...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vela Marín, Idda Brenda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7177
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7177
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de los animales
Codorniz
Coturnix coturnix japonica
Fraccionamiento de la dosis
Producción de huevos
Zona tropical
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
Descripción
Sumario:La tesis se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar la inclusión de diferentes niveles de harina de kudzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo. Los parámetros evaluados fueron consumo de alimento, porcentaje de postura, peso del huevo(g), conversión alimenticia, así como el Mérito económico empleándose 72 codornices hembra en fase de postura, distribuidos al azar con un Diseño estadístico Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones (6 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 % de nivel de harina de kudzu; T1: 5% de harina de kudzu/kg de alimento; T2: 10 % de harina de kudzu/kg de alimento y T3: 15% de harina de kudzu/kg de alimento. Se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al Consumo de alimento promedio diario se reportaron valores de: 21.85, 22.26, 23.07, 22.99 gramos para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas altamente significativas entre tratamientos (P < 0.01). En el porcentaje de postura se encontró diferencias estadísticas altamente significativas (P < 0.01) entre tratamientos: T0: 85,83, T1: 91,66, T2: 96.83 y T3:96.11%. En el peso del huevo se lograron pesos promedios acumulados de T0: 9,55, T1: 10,03, T2:10,44 y T3: 10,39g., en el análisis estadístico estos mostraron diferencias altamente significativas entre las medias de los tratamientos. La mejor conversión alimenticia acumulada se obtuvo con el T2 de 2.279 en comparación con los valores de: 2.666; 2.466; 2.304 para los tratamientos T0, T1, y T3, respectivamente, encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). De la misma forma, el mayor Mérito Económico logró el T2 con S/ 104.54 nuevos soles, mostrando una mejor rentabilidad. En conclusión, se observa que el tratamiento T2 alcanzó las mejores respuestas tanto en el consumo de alimento, porcentaje de postura, peso de huevo, conversión alimenticia y mérito económico.
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