Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo - Vela Marín, Idda Brenda (2019)
La tesis se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar la inclusión de diferentes niveles de harina de kudzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo. Los parámetros evaluados fueron consumo de alimento, porcentaje de postura, peso del huevo(g), conversión alimenticia, así como el Mérito económico empleándose 72 codornices hembra en fase de postura, distribuidos al azar con un Diseño estadístico Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones (6 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 % de nivel de harina de kudzu; T1: 5% de harina de kudzu/kg de alimento; T2: 10 % de harina de kudzu/kg de alimento y T3: 15% de harina de kudzu/kg de alimento. Se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al Consumo de alimento promedio diario se reportaron valores de: 21.85, 22.26, 23.07, 22.99 gramos para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas altamente significativas entre tratamientos (P < 0.01). En el porcentaje de postura se encontró diferencias estadísticas altamente significativas (P < 0.01) entre tratamientos: T0: 85,83, T1: 91,66, T2: 96.83 y T3:96.11%. En el peso del huevo se lograron pesos promedios acumulados de T0: 9,55, T1: 10,03, T2:10,44 y T3: 10,39g., en el análisis estadístico estos mostraron diferencias altamente significativas entre las medias de los tratamientos. La mejor conversión alimenticia acumulada se obtuvo con el T2 de 2.279 en comparación con los valores de: 2.666; 2.466; 2.304 para los tratamientos T0, T1, y T3, respectivamente, encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). De la misma forma, el mayor Mérito Económico logró el T2 con S/ 104.54 nuevos soles, mostrando una mejor rentabilidad. En conclusión, se observa que el tratamiento T2 alcanzó las mejores respuestas tanto en el consumo de alimento, porcentaje de postura, peso de huevo, conversión alimenticia y mérito económico.