Dosis de estiércol de vacuno compostaje con bio2 Prohumus y su efecto en las características agronómicas del forrajero del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.), en Zungarococha, Iquitos - 2017

Descripción del Articulo

En la región amazónica, en especial en la ciudad de Iquitos, la producción del forraje Penisetum sp. “Maralfalfa”, viene adquiriendo demanda por el ganadero de la región por que ya se adaptó a nuestro medio ambiente, es un pasto con alto contenido de proteína (16.25%) y palatable por su contenido de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Álvarez Soto, Pablo Alberto Oswaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5414
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5414
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aplicación de abonos
Abonos orgánicos
Dosis de aplicación
Pasto maralfalfa
Pennisetum
Características agronómicas
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAP_6899995a0afcd36d023e289c362fe13c
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5414
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Dosis de estiércol de vacuno compostaje con bio2 Prohumus y su efecto en las características agronómicas del forrajero del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.), en Zungarococha, Iquitos - 2017
title Dosis de estiércol de vacuno compostaje con bio2 Prohumus y su efecto en las características agronómicas del forrajero del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.), en Zungarococha, Iquitos - 2017
spellingShingle Dosis de estiércol de vacuno compostaje con bio2 Prohumus y su efecto en las características agronómicas del forrajero del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.), en Zungarococha, Iquitos - 2017
Álvarez Soto, Pablo Alberto Oswaldo
Aplicación de abonos
Abonos orgánicos
Dosis de aplicación
Pasto maralfalfa
Pennisetum
Características agronómicas
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Dosis de estiércol de vacuno compostaje con bio2 Prohumus y su efecto en las características agronómicas del forrajero del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.), en Zungarococha, Iquitos - 2017
title_full Dosis de estiércol de vacuno compostaje con bio2 Prohumus y su efecto en las características agronómicas del forrajero del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.), en Zungarococha, Iquitos - 2017
title_fullStr Dosis de estiércol de vacuno compostaje con bio2 Prohumus y su efecto en las características agronómicas del forrajero del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.), en Zungarococha, Iquitos - 2017
title_full_unstemmed Dosis de estiércol de vacuno compostaje con bio2 Prohumus y su efecto en las características agronómicas del forrajero del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.), en Zungarococha, Iquitos - 2017
title_sort Dosis de estiércol de vacuno compostaje con bio2 Prohumus y su efecto en las características agronómicas del forrajero del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.), en Zungarococha, Iquitos - 2017
author Álvarez Soto, Pablo Alberto Oswaldo
author_facet Álvarez Soto, Pablo Alberto Oswaldo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ávila Fucos, Manuel Calixto
dc.contributor.author.fl_str_mv Álvarez Soto, Pablo Alberto Oswaldo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aplicación de abonos
Abonos orgánicos
Dosis de aplicación
Pasto maralfalfa
Pennisetum
Características agronómicas
topic Aplicación de abonos
Abonos orgánicos
Dosis de aplicación
Pasto maralfalfa
Pennisetum
Características agronómicas
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description En la región amazónica, en especial en la ciudad de Iquitos, la producción del forraje Penisetum sp. “Maralfalfa”, viene adquiriendo demanda por el ganadero de la región por que ya se adaptó a nuestro medio ambiente, es un pasto con alto contenido de proteína (16.25%) y palatable por su contenido de dulce (12,2% de carbohidratos) que tiene para la alimentación del ganado vacuno y bubalino. CORREA, H. et al. (2007). El forraje Maralfalfa es un pasto mejorado de origen Colombiano creado por el Padre José Bernal Restrepo Sacerdote Jesuita, Biólogo Genetista nacido en Medellín el 27 de Noviembre de 1908, Utilizando su sistema Químico Biológico, S.Q.B. llamado Heteroingerto Bernal, H.I.B., cuyas hojas contienen 16.25 % de proteína y es posible obtener en un mismo campo cosechas sucesivas hasta de 285 t/ha del follaje al año. Ávila (2004). Recientemente ha sido introducido el pasto Maralfalfa en la alimentación de ganado de doble propósito (carne y leche) en nuestra zona tropical de Loreto, obteniéndose resultados empíricos muy promisorios. Para demostrar su importancia de los microorganismos en la agricultura ecológica se debe usar un aditivo orgánico que optimice la producción de humus en los sistemas productivos manteniendo la conservación de los suelos desde el punto de vista de fertilidad y biodiversidad. El estiércol ha sido durante mucho tiempo el abono orgánico de origen animal más utilizado para reponer la fertilidad natural de los suelos. Décadas atrás se utilizaban enormes cantidades en nuestros campos y a lo razonable de su precio. Se puede utilizar en todo tipo de suelos y cultivos tras un proceso de compostaje. De esta forma se puede utilizar en superficie o ligeramente enterrado. BiO2 Prohumus es un biocatalizador natural que promueve la producción de compuestos húmicos de alta calidad, mediante el aprovechamiento de la materia orgánica de desecho y la activación de la vida microbiana benéfica. Genera su propio humus de alta calidad, mediante el aprovechamiento y el tratamiento de residuos orgánicos como el estiércol del ganado vacuno. Con esto se pretende medir el efecto que tienen las diferentes dosis del compostaje de estiércol de vacaza con Bio2 prohumus sobre las características Agronómicas en el pasto Penisetum sp. “Maralfalfa” en el Fundo de Zungarococha. (INT)
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-18T19:08:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-18T19:08:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5414
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5414
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0d025015-eb19-4846-8047-b3287ad8d4e5/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a3217279-9da6-4a80-80b1-47201441961a/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fa7b441a-667c-47fc-855d-fc11ca52ad06/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a601df03-baf6-4521-bb12-d0ab91fdfafb/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2afc5ca1-10cf-41c2-a062-ef2ed04a2151/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c00c5e2fff2a1e43ac50db011ff276df
2e24ad61957651c903cde81b4b2ea932
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
31f42feb5a932d8f797496f96054ff7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844710758297894912
spelling Ávila Fucos, Manuel CalixtoÁlvarez Soto, Pablo Alberto Oswaldo2018-06-18T19:08:39Z2018-06-18T19:08:39Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5414En la región amazónica, en especial en la ciudad de Iquitos, la producción del forraje Penisetum sp. “Maralfalfa”, viene adquiriendo demanda por el ganadero de la región por que ya se adaptó a nuestro medio ambiente, es un pasto con alto contenido de proteína (16.25%) y palatable por su contenido de dulce (12,2% de carbohidratos) que tiene para la alimentación del ganado vacuno y bubalino. CORREA, H. et al. (2007). El forraje Maralfalfa es un pasto mejorado de origen Colombiano creado por el Padre José Bernal Restrepo Sacerdote Jesuita, Biólogo Genetista nacido en Medellín el 27 de Noviembre de 1908, Utilizando su sistema Químico Biológico, S.Q.B. llamado Heteroingerto Bernal, H.I.B., cuyas hojas contienen 16.25 % de proteína y es posible obtener en un mismo campo cosechas sucesivas hasta de 285 t/ha del follaje al año. Ávila (2004). Recientemente ha sido introducido el pasto Maralfalfa en la alimentación de ganado de doble propósito (carne y leche) en nuestra zona tropical de Loreto, obteniéndose resultados empíricos muy promisorios. Para demostrar su importancia de los microorganismos en la agricultura ecológica se debe usar un aditivo orgánico que optimice la producción de humus en los sistemas productivos manteniendo la conservación de los suelos desde el punto de vista de fertilidad y biodiversidad. El estiércol ha sido durante mucho tiempo el abono orgánico de origen animal más utilizado para reponer la fertilidad natural de los suelos. Décadas atrás se utilizaban enormes cantidades en nuestros campos y a lo razonable de su precio. Se puede utilizar en todo tipo de suelos y cultivos tras un proceso de compostaje. De esta forma se puede utilizar en superficie o ligeramente enterrado. BiO2 Prohumus es un biocatalizador natural que promueve la producción de compuestos húmicos de alta calidad, mediante el aprovechamiento de la materia orgánica de desecho y la activación de la vida microbiana benéfica. Genera su propio humus de alta calidad, mediante el aprovechamiento y el tratamiento de residuos orgánicos como el estiércol del ganado vacuno. Con esto se pretende medir el efecto que tienen las diferentes dosis del compostaje de estiércol de vacaza con Bio2 prohumus sobre las características Agronómicas en el pasto Penisetum sp. “Maralfalfa” en el Fundo de Zungarococha. (INT)Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAplicación de abonosAbonos orgánicosDosis de aplicaciónPasto maralfalfaPennisetumCaracterísticas agronómicasAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Dosis de estiércol de vacuno compostaje con bio2 Prohumus y su efecto en las características agronómicas del forrajero del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.), en Zungarococha, Iquitos - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILPablo_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgPablo_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3722https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0d025015-eb19-4846-8047-b3287ad8d4e5/downloadc00c5e2fff2a1e43ac50db011ff276dfMD57falseAnonymousREADORIGINALPablo_Tesis_Titulo_2017.pdfPablo_Tesis_Titulo_2017.pdfTexto Completoapplication/pdf905193https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a3217279-9da6-4a80-80b1-47201441961a/download2e24ad61957651c903cde81b4b2ea932MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fa7b441a-667c-47fc-855d-fc11ca52ad06/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a601df03-baf6-4521-bb12-d0ab91fdfafb/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTPablo_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtPablo_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain76639https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2afc5ca1-10cf-41c2-a062-ef2ed04a2151/download31f42feb5a932d8f797496f96054ff7dMD56falseAnonymousREAD20.500.12737/5414oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/54142025-08-08T18:04:18.872361Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.08006
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).