Propuesta técnica de recuperación de proteínas por atomización a partir del suero de queso

Descripción del Articulo

La composición proteica del lactosuero presenta diferencias notables dependiendo de la especie considerada. Mientras no se diga otra cosa, se hará referencia a la especie bovina. Las proteínas del lactosuero pueden ser de síntesis mamaria, como la -lactalbumina y la-lactoglobulina, que representan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vacalla Sandoval, Frank, Siguas Souza, Tito
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3676
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3676
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suero de queso
Obtención
Proteínas
Atomización
Técnicas de laboratorio
Ciencias de los Polímeros
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04
Descripción
Sumario:La composición proteica del lactosuero presenta diferencias notables dependiendo de la especie considerada. Mientras no se diga otra cosa, se hará referencia a la especie bovina. Las proteínas del lactosuero pueden ser de síntesis mamaria, como la -lactalbumina y la-lactoglobulina, que representan conjuntamente el 70% de las proteínas del lactosuero de vaca, y la lactoferrina, o bien de transferencia sanguínea, como la albumina y las inmunoglobulinas. Las propiedades funcionales del lactosuero vienen dadas por las de sus dos principales proteínas,-lactalbumina y -lactoglobulina. Entre ellas destacan su solubilidad, incluso a pH 4,5, si no se calientan, sus propiedades emulsionantes y espumantes y su capacidad de verificación. Se recuperan por ultrafiltración o intercambio iónico, con secado a temperaturas lo más bajas posible para evitar su desnaturalización.(15) Los productos de suero pueden ser secados por atomización; sin embargo, requieren de sus propias técnicas de manejo. La distribución para suero secado por atomización puede variar de simple a sofisticada. En términos generales, el suero dulce (de queso) es más fácil de secar que el suero acido. Las operaciones principales utilizadas para la producción de polvo de suero son: Precalentamiento Concentración Enfriamiento instantáneo Pre-cristalización Secado por Atomización Enfriamiento en un lecho fluidizadovibratorio (17)
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