Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Farfán Rodríguez, Lucero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3338
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3338
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chirimoyos
Pulpa de frutas
Pelado
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades reológicas
Técnicas analíticas
Antioxidantes
Congelación
Seguridad alimentaria
Perú
Chirimoya
Pelado semi automatizado
Selva industrial SA.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_f840b6531a59d1d31b45604d0c932e64
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3338
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)
title Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)
spellingShingle Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)
Farfán Rodríguez, Lucero
Chirimoyos
Pulpa de frutas
Pelado
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades reológicas
Técnicas analíticas
Antioxidantes
Congelación
Seguridad alimentaria
Perú
Chirimoya
Pelado semi automatizado
Selva industrial SA.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)
title_full Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)
title_fullStr Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)
title_full_unstemmed Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)
title_sort Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)
author Farfán Rodríguez, Lucero
author_facet Farfán Rodríguez, Lucero
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Pérez, Américo
Silva Jaimes, Marcial Ibo
dc.contributor.author.fl_str_mv Farfán Rodríguez, Lucero
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chirimoyos
Pulpa de frutas
Pelado
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades reológicas
Técnicas analíticas
Antioxidantes
Congelación
Seguridad alimentaria
Perú
Chirimoya
Pelado semi automatizado
Selva industrial SA.
topic Chirimoyos
Pulpa de frutas
Pelado
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades reológicas
Técnicas analíticas
Antioxidantes
Congelación
Seguridad alimentaria
Perú
Chirimoya
Pelado semi automatizado
Selva industrial SA.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-01T17:14:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-01T17:14:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.F37-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3338
identifier_str_mv Q02.F37-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3338
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b970df5c-f9a9-407f-88ab-94f2d7fb6456/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63e44832-4486-4234-8f31-6a754569dcb5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8d3abee-74eb-430c-8f9b-21e035bde7a6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67fec9f1-cd33-4833-b15a-2f657933aa37/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1ce43df-f040-43fd-9f32-4e759c687a1e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9c38f2e-88b5-4072-bb1c-f20cb78c31a7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8618bb4b-a843-49e7-b3a9-c690ea42db10/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a6d5a35ad92503f01f01d644202b3c9
6b7661da83e8f62ff9a1f4bd605aece4
0469ca9c37b185cb4f382b32b80c6bb1
f7ed67e8d89f9faafdd435c4cf5f6548
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
ee967e89d96e483d8297b69c63677713
c1c145e1ad694e86d142ae3f6df0516d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170263834820608
spelling Guevara Pérez, AméricoSilva Jaimes, Marcial Ibo906fe1f8-68b3-42ae-9c3a-037b7d340d51Farfán Rodríguez, Lucero2018-06-01T17:14:21Z2018-06-01T17:14:21Z2018Q02.F37-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3338Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del pelado semiautomatizado con la máquina prototipo diseñada y fabricada por el Proyecto de Innovación PITEI-1-P-225-068-14 y la empresa Selva Industrial SA, sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de la pulpa de chirimoya. Las chirimoyas maduras procedentes de Chachapoyas (Amazonas) fueron seleccionadas, clasificadas, lavadas, desinfectadas y peladas utilizando dos métodos: térmico y químico. El pelado térmico se realizó con agua blanda a 90 y 100 °C y el pelado químico a una concentración de 6 por ciento de NaOH a 90 y 100 °C, para cada temperatura se tuvo tiempos de inmersión de 2 min 20 s (70 Hz) y 3 min 5s (50 Hz), siendo un total de ocho tratamientos y una muestra control. La cáscara aflojada por la máquina se retiró manualmente al mismo tiempo que fue rociada con ácido cítrico (0,5%) y ácido ascórbico (1,0%), luego se procedió al estandarizado con ácido cítrico (0,1%) y ácido ascórbico (0,21%), pulpeado y envasado de las muestras (200g) en bolsas de polietileno de baja densidad, que fueron analizadas por triplicado. Se realizaron análisis microbiológicos (indicadores de higiene, de alteración y patógenos), fisicoquímicos (sólidos solubles, acidez y pH) y sensoriales (color, sabor y aroma). Se obtuvo una reducción significativa (p < 0,05) de bacterias aerobias mesófilas, enterobacterias totales y levaduras con 6 por ciento de NaOH. No se detectaron patógenos (Salmonella y Staphylococcus aureus) ni E.coli en todas las muestras evaluadas, cumpliéndose los criterios microbiológicos establecidos por la norma sanitaria nacional y los de Selva Industrial SA. Se obtuvo una reducción no significativa (p > 0,05) de indicadores de alteración: bacterias acidúricas, aerobio esporuladas y mohos termorresistentes, no se detectó Alicyclobacillus sp. Los jueces entrenados no encontraron diferencias significativas (p > 0,05) en color, sabor y aroma entre las muestras.The objective of this research was to determine the effect of semiautomated peeling with the prototype machine designed and manufactured by the PITEI-1-P-225-068-14 Innovation Project and Selva Industrial SA on the physicochemical, microbiological and sensory characteristics of cherimoya pulp. The mature cherimoya from Chachapoyas (Amazonas) were selected, classified, washed, disinfected and peeled using two methods: thermal and chemical. Thermal peeling was performed with soft water at 90 and 100 ° C and chemical peeling at a concentration of 6% NaOH at 90 and 100 ° C, for each temperatura was worked with immersion times of 2 min 20 s (70 Hz) and 3 min 5s (50 Hz), being a total of eight treatments and control sample. The peel separated by the machine was manually removed at the same time as it was sprayed with the antioxidants citric acid (0.5%) and ascorbic acid (1.0%), followed by standardization with citric acid (0.1 %) and ascorbic acid (0.21%), pulping and packaging of the samples (200g) in low density polyethylene bags, these were analyzed in triplicate. The following analyzes were performed: Microbiological (hygiene, alteration indicators and pathogen), physicochemicals (soluble solids, acidity and pH) and sensorial (color, flavor and aroma) were performed. It was obtained a significant reduction (p <0.05) of mesophilic aerobic bacteria, total enterobacteria and yeasts with 6 percent NaOH. No pathogens (Salmonella and Staphylococcus aureus) and E. coli were detected in all samples tested, fulfilling microbiological criteria established by the national health standard and Selva Industrial S.A. It was obtained a non-significant reduction (p> 0.05) of alteration indicators: acidic, aerobic sporulated bacteria and thermoresistant molds, Alicyclobacillus sp was no detected. The trained judges did not find significant differences (p> 0.05) in color, flavor and aroma of the pulps obtained with chemical and thermal peeling treatments.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChirimoyosPulpa de frutasPeladoPropiedades fisicoquímicasPropiedades reológicasTécnicas analíticasAntioxidantesCongelaciónSeguridad alimentariaPerúChirimoyaPelado semi automatizadoSelva industrial SA.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILfarfan-rodriguez-lucero.pdf.jpgfarfan-rodriguez-lucero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3617https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b970df5c-f9a9-407f-88ab-94f2d7fb6456/download2a6d5a35ad92503f01f01d644202b3c9MD55Q02-F37-T-resumen.pdf.jpgQ02-F37-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3433https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63e44832-4486-4234-8f31-6a754569dcb5/download6b7661da83e8f62ff9a1f4bd605aece4MD57ORIGINALfarfan-rodriguez-lucero.pdffarfan-rodriguez-lucero.pdfTexto completoapplication/pdf5041068https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8d3abee-74eb-430c-8f9b-21e035bde7a6/download0469ca9c37b185cb4f382b32b80c6bb1MD51Q02-F37-T-resumen.pdfQ02-F37-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf200910https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67fec9f1-cd33-4833-b15a-2f657933aa37/downloadf7ed67e8d89f9faafdd435c4cf5f6548MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1ce43df-f040-43fd-9f32-4e759c687a1e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTfarfan-rodriguez-lucero.pdf.txtfarfan-rodriguez-lucero.pdf.txtExtracted texttext/plain364303https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9c38f2e-88b5-4072-bb1c-f20cb78c31a7/downloadee967e89d96e483d8297b69c63677713MD53Q02-F37-T-resumen.pdf.txtQ02-F37-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4983https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8618bb4b-a843-49e7-b3a9-c690ea42db10/downloadc1c145e1ad694e86d142ae3f6df0516dMD5620.500.12996/3338oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/33382023-01-05 03:42:58.06https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).