Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3338 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3338 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chirimoyos Pulpa de frutas Pelado Propiedades fisicoquímicas Propiedades reológicas Técnicas analíticas Antioxidantes Congelación Seguridad alimentaria Perú Chirimoya Pelado semi automatizado Selva industrial SA. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_f840b6531a59d1d31b45604d0c932e64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3338 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.) |
title |
Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.) |
spellingShingle |
Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.) Farfán Rodríguez, Lucero Chirimoyos Pulpa de frutas Pelado Propiedades fisicoquímicas Propiedades reológicas Técnicas analíticas Antioxidantes Congelación Seguridad alimentaria Perú Chirimoya Pelado semi automatizado Selva industrial SA. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.) |
title_full |
Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.) |
title_fullStr |
Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.) |
title_full_unstemmed |
Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.) |
title_sort |
Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.) |
author |
Farfán Rodríguez, Lucero |
author_facet |
Farfán Rodríguez, Lucero |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo Silva Jaimes, Marcial Ibo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farfán Rodríguez, Lucero |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chirimoyos Pulpa de frutas Pelado Propiedades fisicoquímicas Propiedades reológicas Técnicas analíticas Antioxidantes Congelación Seguridad alimentaria Perú Chirimoya Pelado semi automatizado Selva industrial SA. |
topic |
Chirimoyos Pulpa de frutas Pelado Propiedades fisicoquímicas Propiedades reológicas Técnicas analíticas Antioxidantes Congelación Seguridad alimentaria Perú Chirimoya Pelado semi automatizado Selva industrial SA. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-06-01T17:14:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-06-01T17:14:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.F37-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3338 |
identifier_str_mv |
Q02.F37-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3338 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b970df5c-f9a9-407f-88ab-94f2d7fb6456/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63e44832-4486-4234-8f31-6a754569dcb5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8d3abee-74eb-430c-8f9b-21e035bde7a6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67fec9f1-cd33-4833-b15a-2f657933aa37/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1ce43df-f040-43fd-9f32-4e759c687a1e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9c38f2e-88b5-4072-bb1c-f20cb78c31a7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8618bb4b-a843-49e7-b3a9-c690ea42db10/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2a6d5a35ad92503f01f01d644202b3c9 6b7661da83e8f62ff9a1f4bd605aece4 0469ca9c37b185cb4f382b32b80c6bb1 f7ed67e8d89f9faafdd435c4cf5f6548 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 ee967e89d96e483d8297b69c63677713 c1c145e1ad694e86d142ae3f6df0516d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170263834820608 |
spelling |
Guevara Pérez, AméricoSilva Jaimes, Marcial Ibo906fe1f8-68b3-42ae-9c3a-037b7d340d51Farfán Rodríguez, Lucero2018-06-01T17:14:21Z2018-06-01T17:14:21Z2018Q02.F37-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3338Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del pelado semiautomatizado con la máquina prototipo diseñada y fabricada por el Proyecto de Innovación PITEI-1-P-225-068-14 y la empresa Selva Industrial SA, sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de la pulpa de chirimoya. Las chirimoyas maduras procedentes de Chachapoyas (Amazonas) fueron seleccionadas, clasificadas, lavadas, desinfectadas y peladas utilizando dos métodos: térmico y químico. El pelado térmico se realizó con agua blanda a 90 y 100 °C y el pelado químico a una concentración de 6 por ciento de NaOH a 90 y 100 °C, para cada temperatura se tuvo tiempos de inmersión de 2 min 20 s (70 Hz) y 3 min 5s (50 Hz), siendo un total de ocho tratamientos y una muestra control. La cáscara aflojada por la máquina se retiró manualmente al mismo tiempo que fue rociada con ácido cítrico (0,5%) y ácido ascórbico (1,0%), luego se procedió al estandarizado con ácido cítrico (0,1%) y ácido ascórbico (0,21%), pulpeado y envasado de las muestras (200g) en bolsas de polietileno de baja densidad, que fueron analizadas por triplicado. Se realizaron análisis microbiológicos (indicadores de higiene, de alteración y patógenos), fisicoquímicos (sólidos solubles, acidez y pH) y sensoriales (color, sabor y aroma). Se obtuvo una reducción significativa (p < 0,05) de bacterias aerobias mesófilas, enterobacterias totales y levaduras con 6 por ciento de NaOH. No se detectaron patógenos (Salmonella y Staphylococcus aureus) ni E.coli en todas las muestras evaluadas, cumpliéndose los criterios microbiológicos establecidos por la norma sanitaria nacional y los de Selva Industrial SA. Se obtuvo una reducción no significativa (p > 0,05) de indicadores de alteración: bacterias acidúricas, aerobio esporuladas y mohos termorresistentes, no se detectó Alicyclobacillus sp. Los jueces entrenados no encontraron diferencias significativas (p > 0,05) en color, sabor y aroma entre las muestras.The objective of this research was to determine the effect of semiautomated peeling with the prototype machine designed and manufactured by the PITEI-1-P-225-068-14 Innovation Project and Selva Industrial SA on the physicochemical, microbiological and sensory characteristics of cherimoya pulp. The mature cherimoya from Chachapoyas (Amazonas) were selected, classified, washed, disinfected and peeled using two methods: thermal and chemical. Thermal peeling was performed with soft water at 90 and 100 ° C and chemical peeling at a concentration of 6% NaOH at 90 and 100 ° C, for each temperatura was worked with immersion times of 2 min 20 s (70 Hz) and 3 min 5s (50 Hz), being a total of eight treatments and control sample. The peel separated by the machine was manually removed at the same time as it was sprayed with the antioxidants citric acid (0.5%) and ascorbic acid (1.0%), followed by standardization with citric acid (0.1 %) and ascorbic acid (0.21%), pulping and packaging of the samples (200g) in low density polyethylene bags, these were analyzed in triplicate. The following analyzes were performed: Microbiological (hygiene, alteration indicators and pathogen), physicochemicals (soluble solids, acidity and pH) and sensorial (color, flavor and aroma) were performed. It was obtained a significant reduction (p <0.05) of mesophilic aerobic bacteria, total enterobacteria and yeasts with 6 percent NaOH. No pathogens (Salmonella and Staphylococcus aureus) and E. coli were detected in all samples tested, fulfilling microbiological criteria established by the national health standard and Selva Industrial S.A. It was obtained a non-significant reduction (p> 0.05) of alteration indicators: acidic, aerobic sporulated bacteria and thermoresistant molds, Alicyclobacillus sp was no detected. The trained judges did not find significant differences (p> 0.05) in color, flavor and aroma of the pulps obtained with chemical and thermal peeling treatments.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChirimoyosPulpa de frutasPeladoPropiedades fisicoquímicasPropiedades reológicasTécnicas analíticasAntioxidantesCongelaciónSeguridad alimentariaPerúChirimoyaPelado semi automatizadoSelva industrial SA.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILfarfan-rodriguez-lucero.pdf.jpgfarfan-rodriguez-lucero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3617https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b970df5c-f9a9-407f-88ab-94f2d7fb6456/download2a6d5a35ad92503f01f01d644202b3c9MD55Q02-F37-T-resumen.pdf.jpgQ02-F37-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3433https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63e44832-4486-4234-8f31-6a754569dcb5/download6b7661da83e8f62ff9a1f4bd605aece4MD57ORIGINALfarfan-rodriguez-lucero.pdffarfan-rodriguez-lucero.pdfTexto completoapplication/pdf5041068https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8d3abee-74eb-430c-8f9b-21e035bde7a6/download0469ca9c37b185cb4f382b32b80c6bb1MD51Q02-F37-T-resumen.pdfQ02-F37-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf200910https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67fec9f1-cd33-4833-b15a-2f657933aa37/downloadf7ed67e8d89f9faafdd435c4cf5f6548MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1ce43df-f040-43fd-9f32-4e759c687a1e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTfarfan-rodriguez-lucero.pdf.txtfarfan-rodriguez-lucero.pdf.txtExtracted texttext/plain364303https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9c38f2e-88b5-4072-bb1c-f20cb78c31a7/downloadee967e89d96e483d8297b69c63677713MD53Q02-F37-T-resumen.pdf.txtQ02-F37-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4983https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8618bb4b-a843-49e7-b3a9-c690ea42db10/downloadc1c145e1ad694e86d142ae3f6df0516dMD5620.500.12996/3338oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/33382023-01-05 03:42:58.06https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
score |
12.860346 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).