Características agronómicas y valor nutricional de 7 cultivos forrajeros bajo secano en la Sierra Central
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3254 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3254 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Plantas forrajeras Características agronómicas Rendimiento de cultivos Proteínas vegetales Fibras vegetales Composición de piensos Evaluación Perú Rendimiento forrajero Contenido de proteína cruda Contenido de fibra detergente neutro Contenido de nutrientes digestibles Contenido de energía neta de lactación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNAL_ce644cd1ddf6b283bfc2a2a4e31030ac |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3254 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características agronómicas y valor nutricional de 7 cultivos forrajeros bajo secano en la Sierra Central |
| title |
Características agronómicas y valor nutricional de 7 cultivos forrajeros bajo secano en la Sierra Central |
| spellingShingle |
Características agronómicas y valor nutricional de 7 cultivos forrajeros bajo secano en la Sierra Central Montoya Quispe, Karina Haydeé Plantas forrajeras Características agronómicas Rendimiento de cultivos Proteínas vegetales Fibras vegetales Composición de piensos Evaluación Perú Rendimiento forrajero Contenido de proteína cruda Contenido de fibra detergente neutro Contenido de nutrientes digestibles Contenido de energía neta de lactación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Características agronómicas y valor nutricional de 7 cultivos forrajeros bajo secano en la Sierra Central |
| title_full |
Características agronómicas y valor nutricional de 7 cultivos forrajeros bajo secano en la Sierra Central |
| title_fullStr |
Características agronómicas y valor nutricional de 7 cultivos forrajeros bajo secano en la Sierra Central |
| title_full_unstemmed |
Características agronómicas y valor nutricional de 7 cultivos forrajeros bajo secano en la Sierra Central |
| title_sort |
Características agronómicas y valor nutricional de 7 cultivos forrajeros bajo secano en la Sierra Central |
| author |
Montoya Quispe, Karina Haydeé |
| author_facet |
Montoya Quispe, Karina Haydeé |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gamarra Bojórquez, Jorge Augusto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montoya Quispe, Karina Haydeé |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Plantas forrajeras Características agronómicas Rendimiento de cultivos Proteínas vegetales Fibras vegetales Composición de piensos Evaluación Perú Rendimiento forrajero Contenido de proteína cruda Contenido de fibra detergente neutro Contenido de nutrientes digestibles Contenido de energía neta de lactación |
| topic |
Plantas forrajeras Características agronómicas Rendimiento de cultivos Proteínas vegetales Fibras vegetales Composición de piensos Evaluación Perú Rendimiento forrajero Contenido de proteína cruda Contenido de fibra detergente neutro Contenido de nutrientes digestibles Contenido de energía neta de lactación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-30T16:01:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-30T16:01:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F01-M655-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3254 |
| identifier_str_mv |
F01-M655-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3254 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f521f2e2-1889-42ff-a997-ad45c1b40811/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e454b98d-de01-43e2-837a-e2bd0b335786/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b8bded7-b626-402b-827f-5e9b956408cc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6f906bc-9868-4e30-a806-062ce6d0581c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34399d82-f5e2-44a6-9fc3-0230ddb97ad6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33592b8d-a1f3-4624-8694-8c90e68174ad/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95dd7f06-c57a-44cc-86ad-f4c01806661c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cec791ce7d0559f4445595c71085dc4d eee6c4c4b3e184d5a5d36d40d4faf97d 59d1a349d68ad34cbd384f82b3b6f0da 695a4541ba9d4ee80901bba120be97b1 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 5d8f3b6b57fe37a7f3a7074556c69683 85c6a0b504709a34c32d4e5ae532e409 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975573038989312 |
| spelling |
Gamarra Bojórquez, Jorge Augustob244fc2a-a915-40f9-a8f5-a57c81a7b3a6Montoya Quispe, Karina Haydeé2018-04-30T16:01:00Z2018-04-30T16:01:00Z2017F01-M655-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3254Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl presente estudio se realizó en las instalaciones de IRD – Jauja de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), ubicada en el distrito de San Lorenzo, provincia de Jauja; el cual tuvo como objetivo evaluar las características agronómicas y el valor nutricional de siete cultivos forrajeros en diferentes estadios fenológicos, bajo secano, en la sierra central. Los tratamientos que corresponden al grupo de las avena fueron A. sativa var. “INIA 901 Mantaro 15”, A. sativa línea promisoria. “INIA Santa Ana”, A. sativa línea promisoria. “INIA 2000”, A. sativa var. “Centenario” en inicio de floración, grano lechoso y grano pastoso respectivamente, y para el grupo de vicia fueron V. sativa “Local”, V. sativa línea promisoria. “INIA” y V. atropurpurea en inicio de floración, floración completa y formación completa de vaina respectivamente. Como variables en estudio fueron: Área foliar (cm2), relación hoja: tallo, altura de la planta (m), diámetro de tallo (mm), rendimiento forrajero (kg MS/ha), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía neta de lactación (ENl). Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial y para determinar si hubo diferencias significativas entre tratamientos, se utilizó la prueba de Duncan. Los resultados obtenidos fueron sobresalientes para las avenas, en el estadío de inicio de floración, para área foliar, relación hoja: tallo y diámetro de tallo excepto en altura de plata que se dio en grano pastoso; para el grupo de vicias, respecto a relación hoja: tallo y altura de planta se dio los mejores resultados en inicio de floración excepto altura de planta que se dio en floración completa. En el caso de los mejores rendimientos en avenas, se obtuvieron en el estadío de grano lechoso y pastoso, resaltando A. sativa “Centenario” (11346kg MS/ha) en grano pastoso, mientras que para las vicias sobre salió V. atropurpurea (10870kg MS/ha) en el estadío de floración completa. Referente al contenido de PC y FDN, las avenas alcanzaron los más altos contenido de PC y más bajo contenido de FDN en el estadío de inicio de floración, resaltando a la A. sativa línea promisoria. “INIA 2000” con 11.4% de PC y A. sativa línea promisoria. “INIA Santa Ana” con 60.4% de FDN; la misma tendencia tubo el grupo de las vicias. Los más altos contenidos de NDT y ENl para las avenas y vicias, se dieron en el estadío de inicio de floración obteniendo los mejores resultados la A. sativa línea promisoria “INIA 2000” con 52.9% de NDT y 1.05% de ENl y V. sativa línea promisoria “INIA” con 65.7% de NDT y 1.41% de ENl.The present study was conducted at the IRD - Jauja facilities of the National Agrarian University La Molina (UNALM), located in the district of San Lorenzo, province of Jauja; which aimed to evaluate the agronomic characteristics and the nutritional value of seven forage crops in different phenological stages, under dry land, in the central highlands. The treatments that correspond to the group of oats were A. sativa var. "INIA 901 Mantaro 15", A. sativa promising line. "INIA Santa Ana", A. sativa promising line. "INIA 2000", A. sativa var. "Centenario" at the beginning of flowering, milky grains and pasty grains respectively, and for the group of vicia were V. sativa "Local", V. sativa promising line. "INIA" and V. atropurpurea at the beginning of flowering, complete flowering and complete pod formation respectively. As variables in the study were: Leaf area (cm2), leaf ratio: stem, plant height (m), stem diameter (mm), forage yield (kg MS / ha), crude protein (PC), neutral detergent fiber (NDF), total digestible nutrients (NDT) and net lactation energy (ENl). The completely randomized block design (DBCA) with factorial arrangement was used and to determine if there were significant differences between treatments, the Duncan test was used. The results obtained were outstanding for the oats, in the stage of beginning of flowering, for leaf area, leaf: stem and stem diameter ratio except in silver height that was given in pasty grain; For the group of vices, regarding the leaf: stem and plant height ratio, the best results were obtained at the beginning of flowering except plant height that occurred in full flowering. In the case of the best yields in oats, they were obtained in the milky and pasty grain stage, highlighting A. sativa "Centenario" (11346 kg MS / ha) in pasty grain, while for the vices above V. atropurpurea came out (10870kg MS / ha) at the full flowering stage. Regarding the PC and FDN content, the oats reached the highest PC content and lowest FDN content at the beginning of flowering stage, highlighting the A. sativa promising line. "INIA 2000" with 11.4% PC and A. sativa promising line. "INIA Santa Ana" with 60.4% of FDN; the same tendency took the group of the vices. The highest contents of NDT and ENl for the oats and vices, were in the stage of beginning of flowering obtaining the best results the A. sativa promissory line "INIA 2000" with 52.9% of NDT and 1.05% of ENl and V. sativa promising line "INIA" with 65.7% of NDT and 1.41% of ENl.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPlantas forrajerasCaracterísticas agronómicasRendimiento de cultivosProteínas vegetalesFibras vegetalesComposición de piensosEvaluaciónPerúRendimiento forrajeroContenido de proteína crudaContenido de fibra detergente neutroContenido de nutrientes digestiblesContenido de energía neta de lactaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Características agronómicas y valor nutricional de 7 cultivos forrajeros bajo secano en la Sierra Centralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILmontoya-quispe-karina-haydee.pdf.jpgmontoya-quispe-karina-haydee.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2923https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f521f2e2-1889-42ff-a997-ad45c1b40811/downloadcec791ce7d0559f4445595c71085dc4dMD55F01-M655-T-resumen.pdf.jpgF01-M655-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3820https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e454b98d-de01-43e2-837a-e2bd0b335786/downloadeee6c4c4b3e184d5a5d36d40d4faf97dMD57ORIGINALmontoya-quispe-karina-haydee.pdfmontoya-quispe-karina-haydee.pdfTexto completoapplication/pdf1900226https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b8bded7-b626-402b-827f-5e9b956408cc/download59d1a349d68ad34cbd384f82b3b6f0daMD51F01-M655-T-resumen.pdfF01-M655-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf307849https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6f906bc-9868-4e30-a806-062ce6d0581c/download695a4541ba9d4ee80901bba120be97b1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34399d82-f5e2-44a6-9fc3-0230ddb97ad6/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTmontoya-quispe-karina-haydee.pdf.txtmontoya-quispe-karina-haydee.pdf.txtExtracted texttext/plain140595https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33592b8d-a1f3-4624-8694-8c90e68174ad/download5d8f3b6b57fe37a7f3a7074556c69683MD53F01-M655-T-resumen.pdf.txtF01-M655-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain6249https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95dd7f06-c57a-44cc-86ad-f4c01806661c/download85c6a0b504709a34c32d4e5ae532e409MD5620.500.12996/3254oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/32542023-01-05 04:54:39.965https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.834301 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).