Potencial forrajero de Clusia pseudomangle Planch. & Triana (Clusiaceae) y Delostoma integrifolium D. Don (Bignoniaceae)
Descripción del Articulo
Durante la época de escazas precipitaciones y el no crecimiento de pastos forrajeros, lasespecies arbóreas y arbustivas forrajeras constituyen alternativas alimentarias en la dieta ganaderacontribuyendo a la sostenibilidad del sistema ganadero en la provincia de Chota. En este sentido,se planteó est...
Autores: | , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | Revista UPAO - Arnaldoa |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1549 |
Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1549 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad forrajera, contenido nutricional, forraje, herbivoría, preferencias alimenticias |
Sumario: | Durante la época de escazas precipitaciones y el no crecimiento de pastos forrajeros, lasespecies arbóreas y arbustivas forrajeras constituyen alternativas alimentarias en la dieta ganaderacontribuyendo a la sostenibilidad del sistema ganadero en la provincia de Chota. En este sentido,se planteó estudiar y evaluar la composición química de Clusia pseudomangle (Clusiaceae) (“lalush”)y Delostoma integrifolium (Bignoniaceae) (“babilla”) y su preferencia alimenticia incluyendoMyrcianthes sp. por el ganado vacuno. La composición química fue realizada en la UniversidadNacional Agraria La Molina, mediante las técnicas propuestas por la Asociación Oficial de AnálisisQuímico (AOAC) y ANKOM Technology, AOAC (2005) para proteína total, grasa o extracto etéreoy Filter Bag Technology (FBT) para determinar fibra detergente ácido, fibra detergente neutro ylignina detergente ácida. La preferencia alimenticia se realizó en sector “Bosque El Chuspimayo– Los Lanches”, Chota, Cajamarca mediante un test de selección múltiple durante nueve díasa un periodo de 15 minutos, al término del cual se evaluó la cantidad de forraje consumida. Laevaluación química indica contenidos nutricionales aceptables para ambas especies analizadas,D. integrifolium presenta un mayor contenido de proteína total (15,44%), fibra detergente ácido(32,60%), fibra detergente neutro (38,40%) y lignina detergente ácida (16,67%). D. integrifolium tienemayor preferencia alimenticia como forraje haciendo que su uso sea promisorio en la ganadería. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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