Caracterización físico-química de la semilla de sapote Capparis scabrida H.B.K. de la zona de Motupe - Lambayeque

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Manejo Forestal
Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar López, Jheremy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2343
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2343
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lambayeque (dpto)
Lambayeque (prov)
Motupe (dist)
Capparis scabrida
Sapote
Perú
Evaluación
Normas alimentarias
Capparis
Semilla
Propiedades físicoquímicas
Composición de los alimentos
Aceites vegetales
Calidad de las semillas
Harinas de no cereales
Piensos
Alimentos preparados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id UNAL_b38b6576cdcdd414f704d2688053bc60
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2343
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización físico-química de la semilla de sapote Capparis scabrida H.B.K. de la zona de Motupe - Lambayeque
title Caracterización físico-química de la semilla de sapote Capparis scabrida H.B.K. de la zona de Motupe - Lambayeque
spellingShingle Caracterización físico-química de la semilla de sapote Capparis scabrida H.B.K. de la zona de Motupe - Lambayeque
Salazar López, Jheremy
Lambayeque (dpto)
Lambayeque (prov)
Motupe (dist)
Capparis scabrida
Sapote
Perú
Evaluación
Normas alimentarias
Capparis
Semilla
Propiedades físicoquímicas
Composición de los alimentos
Aceites vegetales
Calidad de las semillas
Harinas de no cereales
Piensos
Alimentos preparados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Caracterización físico-química de la semilla de sapote Capparis scabrida H.B.K. de la zona de Motupe - Lambayeque
title_full Caracterización físico-química de la semilla de sapote Capparis scabrida H.B.K. de la zona de Motupe - Lambayeque
title_fullStr Caracterización físico-química de la semilla de sapote Capparis scabrida H.B.K. de la zona de Motupe - Lambayeque
title_full_unstemmed Caracterización físico-química de la semilla de sapote Capparis scabrida H.B.K. de la zona de Motupe - Lambayeque
title_sort Caracterización físico-química de la semilla de sapote Capparis scabrida H.B.K. de la zona de Motupe - Lambayeque
author Salazar López, Jheremy
author_facet Salazar López, Jheremy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guzmán Loayza, Deysi Rocío
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar López, Jheremy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lambayeque (dpto)
Lambayeque (prov)
Motupe (dist)
Capparis scabrida
Sapote
Perú
Evaluación
Normas alimentarias
Capparis
Semilla
Propiedades físicoquímicas
Composición de los alimentos
Aceites vegetales
Calidad de las semillas
Harinas de no cereales
Piensos
Alimentos preparados
topic Lambayeque (dpto)
Lambayeque (prov)
Motupe (dist)
Capparis scabrida
Sapote
Perú
Evaluación
Normas alimentarias
Capparis
Semilla
Propiedades físicoquímicas
Composición de los alimentos
Aceites vegetales
Calidad de las semillas
Harinas de no cereales
Piensos
Alimentos preparados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Manejo Forestal
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:13:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:13:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F60.S159-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2343
identifier_str_mv F60.S159-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2343
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4a0f3b1-df10-4cce-9617-86518b166853/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b2bacf7-274a-4dbb-afcb-b2fb732eab45/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f802df86-e232-4bd7-8731-c5504c58a1f7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad0b1b7d-7735-419f-8651-4a1e675097a1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f13b01a-2e69-40ea-85ee-155738c7cf49/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c594ec9c-c05b-472d-8f1c-d6919229859e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 86c090277d66ad9f13863314f3f75444
43368b0fe9f98b64ed1c7ce431995988
8af2e3f16ffbedfcc140ad805480c35c
3d98d9ee670ffd5a5b9d7ceb41824a99
ef4530c6274cce2362dcc39386060d10
803276aa76cc97156db5fe5cf88e754f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847610088538243072
spelling Guzmán Loayza, Deysi Rocíoba4bfc1c-4abb-4d28-b345-a3ec37ff8d32-1Salazar López, Jheremy2017-01-13T15:13:27Z2017-01-13T15:13:27Z2014F60.S159-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2343Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Manejo ForestalEl Sapote es una de las especies de mayor adaptabilidad a los ecosistemas desérticos, y más importantes en cuanto a su población en el bosque seco ecuatorial del Perú. Sin embargo, está considerada en peligro crítico por el gobierno peruano. El presente trabajo determina el rendimiento de aceite de la almendra de la semilla de sapote considerando dos tratamientos térmicos y tres humedades distintas. Así mismo se realiza la caracterización físico – química del aceite de la almendra de la semilla y el análisis proximal de la torta residual. Los frutos estudiados proceden de las parcelas instaladas en los bosques del Sector de Las Humedades de la comunidad campesina San Julián de Motupe, Provincia y Departamento de Lambayeque. El acondicionamiento y preparación de las muestras se realizó en el laboratorio de pulpa y papel, área de transformación química de la Facultad de Ciencias Forestales – UNALM. Existe evidencia estadística que demuestra que el rendimiento de aceite obtenido mediante la extracción por solvente (hexano) es mayor cuando la materia prima fue acondicionada a 11 por ciento de humedad. También encontramos que si bien los rendimientos con el tratamiento térmico a 105 °C son mayores que frente al de 80°C, no existe evidencia estadística que refuerce esta hipótesis. Los resultados de la caracterización físico – química del aceite de la semilla de sapote lo clasifican como un aceite semisecante y como un ácido oleico – linoleico. A partir del análisis bromatológico se obtuvo un contenido proteico mayor al 40 por ciento; por consiguiente, podemos afirmar que la torta residual posee un gran potencial para alimento como animales y procesamiento industrial.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMLambayeque (dpto)Lambayeque (prov)Motupe (dist)Capparis scabridaSapotePerúEvaluaciónNormas alimentariasCapparisSemillaPropiedades físicoquímicasComposición de los alimentosAceites vegetalesCalidad de las semillasHarinas de no cerealesPiensosAlimentos preparadoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Caracterización físico-química de la semilla de sapote Capparis scabrida H.B.K. de la zona de Motupe - Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero ForestalTítulo Profesional42765282https://orcid.org/0000-0002-3574-192029536001https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Chavesta Custodio, ManuelBegazo Curie, KarinEgoavil Cueva Gálvez, Graciela IsabelTHUMBNAILF60-S159-T.pdf.jpgF60-S159-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3080https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4a0f3b1-df10-4cce-9617-86518b166853/download86c090277d66ad9f13863314f3f75444MD55F60-S159-T-resumen.pdf.jpgF60-S159-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3680https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b2bacf7-274a-4dbb-afcb-b2fb732eab45/download43368b0fe9f98b64ed1c7ce431995988MD56ORIGINALF60-S159-T.pdfF60-S159-T.pdfTexto completoapplication/pdf1322801https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f802df86-e232-4bd7-8731-c5504c58a1f7/download8af2e3f16ffbedfcc140ad805480c35cMD51F60-S159-T-resumen.pdfF60-S159-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf15414https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad0b1b7d-7735-419f-8651-4a1e675097a1/download3d98d9ee670ffd5a5b9d7ceb41824a99MD52TEXTF60-S159-T-resumen.pdf.txtF60-S159-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2703https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f13b01a-2e69-40ea-85ee-155738c7cf49/downloadef4530c6274cce2362dcc39386060d10MD53F60-S159-T.pdf.txtF60-S159-T.pdf.txtExtracted texttext/plain120513https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c594ec9c-c05b-472d-8f1c-d6919229859e/download803276aa76cc97156db5fe5cf88e754fMD5420.500.12996/2343oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/23432024-12-20 16:39:22.751https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.807258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).