Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2009 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1743 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1743 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Soja Bebidas Theobroma cacao Inulina Proteínas Nutrientes Propiedades fisicoquímicas Productos Desarrollo de un producto Proyectos pilotos Estudio de factibilidad Perú |
id |
UNAL_a8d20a183dbb0dd84994903eda88875c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1743 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Design and development of a low-alorie drink protein based soybean (Glycine max L), cacao (Theobroma cacao L) and inulin |
title |
Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina |
spellingShingle |
Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana Soja Bebidas Theobroma cacao Inulina Proteínas Nutrientes Propiedades fisicoquímicas Productos Desarrollo de un producto Proyectos pilotos Estudio de factibilidad Perú |
title_short |
Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina |
title_full |
Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina |
title_fullStr |
Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina |
title_full_unstemmed |
Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina |
title_sort |
Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina |
author |
Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana |
author_facet |
Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ureña Peralta, Milber Oswaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Soja Bebidas Theobroma cacao Inulina Proteínas Nutrientes Propiedades fisicoquímicas Productos Desarrollo de un producto Proyectos pilotos Estudio de factibilidad Perú |
topic |
Soja Bebidas Theobroma cacao Inulina Proteínas Nutrientes Propiedades fisicoquímicas Productos Desarrollo de un producto Proyectos pilotos Estudio de factibilidad Perú |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos |
publishDate |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-02T14:47:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-02T14:47:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.C58-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1743 |
identifier_str_mv |
Q02.C58-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1743 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82e377e5-287d-41da-9d22-3b4a9e7100ed/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aeb06a55-761b-471a-a772-5950fb7c2d13/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b144aa6c-58d6-40f7-a9dd-09287acbe1fb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07e93e8e-27f1-4d3c-a78f-2098a4f953b4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/54738a19-bcf9-4160-99d4-e3ffb8308c8a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1481acbf-4020-4eed-83ab-d72c69c506c3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59a8dc52-63c2-4f1f-ad37-7803b985f2f1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c369ad14-1017-4165-aee0-5a94d1edbbf4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9da11ce7a20c76750d512f307e07909e ad2bb941e92beebf68f476272d523cde 9fa708e857b6522d648c92e6351cfbf3 defe0c0c8809facce74dc3afc01ea6a3 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 a5e8bcc0fe95e0bce6f7b65cbeb6964a 85118584b5faee517fbe64075b054627 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170240418021376 |
spelling |
Ureña Peralta, Milber Oswaldof81a84ed-bb25-45ce-a62d-9251652829f0-1Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana2016-08-02T14:47:45Z2016-08-02T14:47:45Z2009Q02.C58-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1743Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEn el presente trabajo se estudia la optimización de la formulación de una bebida instantánea a base de proteína aislada de soya y baja en calorías utilizando la metodología de Superficie de Respuesta. Empleando el Método Taguchi, con un arreglo ortogonal L8(27) que involucra un análisis de efectos de siete ingredientes, ocho formulaciones de la bebida fueron procesadas a fin de determinar los ingredientes y los niveles mínimo y máximo que influyen significativamente (p<0,05) en la aceptabilidad sensorial de la bebida para el atributo sabor y con la finalidad de reducir el número de variables significativas requeridas para la optimización posterior de ésta. Los factores elegidos como ingredientes que influencian en la aceptabilidad sensorial de la bebida fueron: proteína aislada de soya, edulcorante y saborizante, los mismos que se consideraron en la etapa de optimización. Las formulaciones se optimizaron mediante el diseño Box-Behnken del método de Superficie de Respuesta para tres factores determinándose como variables respuesta la cantidad de proteínas, la cantidad de calorías y la aceptabilidad sensorial).The optimization of the instantaneous drink formulation based on soy protein isolate and low value in calories was studied by the response surface methodology. Using the Taguchi Method, with an orthogonal arrangement L8(27) that involves an analysis of seven effects ingredients, eight drink formulations were analyzed in order to determine the ingredients and minimum and maximum levels that influence significantly (p <0,05) in the drink sensory acceptability for the attribute flavor and with the purpose of reducing the number of significant variables needed for the later optimization. The factors chosen as ingredients that influence in the drink sensory acceptability and that were considered in the optimization stage were soy protein isolate, sweetener and flavoring. The formulations were optimized by the Box-Behnken design, using the response surface methodology (RSM) for three factors choosing as response variables: proteins quantity, calories quantity and sensory acceptabilityTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSojaBebidasTheobroma cacaoInulinaProteínasNutrientesPropiedades fisicoquímicasProductosDesarrollo de un productoProyectos pilotosEstudio de factibilidadPerúDiseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulinaDesign and development of a low-alorie drink protein based soybean (Glycine max L), cacao (Theobroma cacao L) and inulininfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaHatta Sakoda, Beatriz AlmaVelezmoro Sánchez, Carmen EloisaPascual Chagman, Gloria JesúsTHUMBNAILTAL15-120-TM.pdf.jpgTAL15-120-TM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3036https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82e377e5-287d-41da-9d22-3b4a9e7100ed/download9da11ce7a20c76750d512f307e07909eMD59TAL15-120 -TM DATOS.pdf.jpgTAL15-120 -TM DATOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4192https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aeb06a55-761b-471a-a772-5950fb7c2d13/downloadad2bb941e92beebf68f476272d523cdeMD57ORIGINALTAL15-120-TM.pdfTAL15-120-TM.pdfTexto completoapplication/pdf4041666https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b144aa6c-58d6-40f7-a9dd-09287acbe1fb/download9fa708e857b6522d648c92e6351cfbf3MD510TAL15-120 -TM DATOS.pdfTAL15-120 -TM DATOS.pdfDatosapplication/pdf32612https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07e93e8e-27f1-4d3c-a78f-2098a4f953b4/downloaddefe0c0c8809facce74dc3afc01ea6a3MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/54738a19-bcf9-4160-99d4-e3ffb8308c8a/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1481acbf-4020-4eed-83ab-d72c69c506c3/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTTAL15-120 -TM DATOS.pdf.txtTAL15-120 -TM DATOS.pdf.txtExtracted texttext/plain3609https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59a8dc52-63c2-4f1f-ad37-7803b985f2f1/downloada5e8bcc0fe95e0bce6f7b65cbeb6964aMD55TAL15-120-TM.pdf.txtTAL15-120-TM.pdf.txtExtracted texttext/plain236105https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c369ad14-1017-4165-aee0-5a94d1edbbf4/download85118584b5faee517fbe64075b054627MD51120.500.12996/1743oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17432024-12-18 12:26:11.435https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).