Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1743
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1743
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Soja
Bebidas
Theobroma cacao
Inulina
Proteínas
Nutrientes
Propiedades fisicoquímicas
Productos
Desarrollo de un producto
Proyectos pilotos
Estudio de factibilidad
Perú
id UNAL_a8d20a183dbb0dd84994903eda88875c
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1743
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Design and development of a low-alorie drink protein based soybean (Glycine max L), cacao (Theobroma cacao L) and inulin
title Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina
spellingShingle Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina
Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana
Soja
Bebidas
Theobroma cacao
Inulina
Proteínas
Nutrientes
Propiedades fisicoquímicas
Productos
Desarrollo de un producto
Proyectos pilotos
Estudio de factibilidad
Perú
title_short Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina
title_full Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina
title_fullStr Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina
title_full_unstemmed Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina
title_sort Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina
author Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana
author_facet Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ureña Peralta, Milber Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Soja
Bebidas
Theobroma cacao
Inulina
Proteínas
Nutrientes
Propiedades fisicoquímicas
Productos
Desarrollo de un producto
Proyectos pilotos
Estudio de factibilidad
Perú
topic Soja
Bebidas
Theobroma cacao
Inulina
Proteínas
Nutrientes
Propiedades fisicoquímicas
Productos
Desarrollo de un producto
Proyectos pilotos
Estudio de factibilidad
Perú
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-02T14:47:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-02T14:47:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.C58-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1743
identifier_str_mv Q02.C58-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1743
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82e377e5-287d-41da-9d22-3b4a9e7100ed/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aeb06a55-761b-471a-a772-5950fb7c2d13/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b144aa6c-58d6-40f7-a9dd-09287acbe1fb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07e93e8e-27f1-4d3c-a78f-2098a4f953b4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/54738a19-bcf9-4160-99d4-e3ffb8308c8a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1481acbf-4020-4eed-83ab-d72c69c506c3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59a8dc52-63c2-4f1f-ad37-7803b985f2f1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c369ad14-1017-4165-aee0-5a94d1edbbf4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9da11ce7a20c76750d512f307e07909e
ad2bb941e92beebf68f476272d523cde
9fa708e857b6522d648c92e6351cfbf3
defe0c0c8809facce74dc3afc01ea6a3
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
a5e8bcc0fe95e0bce6f7b65cbeb6964a
85118584b5faee517fbe64075b054627
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170240418021376
spelling Ureña Peralta, Milber Oswaldof81a84ed-bb25-45ce-a62d-9251652829f0-1Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana2016-08-02T14:47:45Z2016-08-02T14:47:45Z2009Q02.C58-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1743Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEn el presente trabajo se estudia la optimización de la formulación de una bebida instantánea a base de proteína aislada de soya y baja en calorías utilizando la metodología de Superficie de Respuesta. Empleando el Método Taguchi, con un arreglo ortogonal L8(27) que involucra un análisis de efectos de siete ingredientes, ocho formulaciones de la bebida fueron procesadas a fin de determinar los ingredientes y los niveles mínimo y máximo que influyen significativamente (p<0,05) en la aceptabilidad sensorial de la bebida para el atributo sabor y con la finalidad de reducir el número de variables significativas requeridas para la optimización posterior de ésta. Los factores elegidos como ingredientes que influencian en la aceptabilidad sensorial de la bebida fueron: proteína aislada de soya, edulcorante y saborizante, los mismos que se consideraron en la etapa de optimización. Las formulaciones se optimizaron mediante el diseño Box-Behnken del método de Superficie de Respuesta para tres factores determinándose como variables respuesta la cantidad de proteínas, la cantidad de calorías y la aceptabilidad sensorial).The optimization of the instantaneous drink formulation based on soy protein isolate and low value in calories was studied by the response surface methodology. Using the Taguchi Method, with an orthogonal arrangement L8(27) that involves an analysis of seven effects ingredients, eight drink formulations were analyzed in order to determine the ingredients and minimum and maximum levels that influence significantly (p <0,05) in the drink sensory acceptability for the attribute flavor and with the purpose of reducing the number of significant variables needed for the later optimization. The factors chosen as ingredients that influence in the drink sensory acceptability and that were considered in the optimization stage were soy protein isolate, sweetener and flavoring. The formulations were optimized by the Box-Behnken design, using the response surface methodology (RSM) for three factors choosing as response variables: proteins quantity, calories quantity and sensory acceptabilityTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSojaBebidasTheobroma cacaoInulinaProteínasNutrientesPropiedades fisicoquímicasProductosDesarrollo de un productoProyectos pilotosEstudio de factibilidadPerúDiseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulinaDesign and development of a low-alorie drink protein based soybean (Glycine max L), cacao (Theobroma cacao L) and inulininfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaHatta Sakoda, Beatriz AlmaVelezmoro Sánchez, Carmen EloisaPascual Chagman, Gloria JesúsTHUMBNAILTAL15-120-TM.pdf.jpgTAL15-120-TM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3036https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82e377e5-287d-41da-9d22-3b4a9e7100ed/download9da11ce7a20c76750d512f307e07909eMD59TAL15-120 -TM DATOS.pdf.jpgTAL15-120 -TM DATOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4192https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aeb06a55-761b-471a-a772-5950fb7c2d13/downloadad2bb941e92beebf68f476272d523cdeMD57ORIGINALTAL15-120-TM.pdfTAL15-120-TM.pdfTexto completoapplication/pdf4041666https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b144aa6c-58d6-40f7-a9dd-09287acbe1fb/download9fa708e857b6522d648c92e6351cfbf3MD510TAL15-120 -TM DATOS.pdfTAL15-120 -TM DATOS.pdfDatosapplication/pdf32612https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07e93e8e-27f1-4d3c-a78f-2098a4f953b4/downloaddefe0c0c8809facce74dc3afc01ea6a3MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/54738a19-bcf9-4160-99d4-e3ffb8308c8a/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1481acbf-4020-4eed-83ab-d72c69c506c3/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTTAL15-120 -TM DATOS.pdf.txtTAL15-120 -TM DATOS.pdf.txtExtracted texttext/plain3609https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59a8dc52-63c2-4f1f-ad37-7803b985f2f1/downloada5e8bcc0fe95e0bce6f7b65cbeb6964aMD55TAL15-120-TM.pdf.txtTAL15-120-TM.pdf.txtExtracted texttext/plain236105https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c369ad14-1017-4165-aee0-5a94d1edbbf4/download85118584b5faee517fbe64075b054627MD51120.500.12996/1743oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17432024-12-18 12:26:11.435https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).