Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1098 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1098 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Café Competencia económica Producción vegetal Costos de producción Comercialización Procesamiento Transporte Factores de producción Evaluación Perú Café orgánico Cadena productiva Compatitividad La Convención [prov] Region cusco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNAL_5e0c43f5fc99fc8e88681f47e388f928 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1098 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco |
title |
Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco |
spellingShingle |
Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco Nahuamel Jacinto, Edwin Café Competencia económica Producción vegetal Costos de producción Comercialización Procesamiento Transporte Factores de producción Evaluación Perú Café orgánico Cadena productiva Compatitividad La Convención [prov] Region cusco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco |
title_full |
Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco |
title_fullStr |
Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco |
title_full_unstemmed |
Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco |
title_sort |
Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco |
author |
Nahuamel Jacinto, Edwin |
author_facet |
Nahuamel Jacinto, Edwin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernández Jeri, Leoncio Hertz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nahuamel Jacinto, Edwin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Café Competencia económica Producción vegetal Costos de producción Comercialización Procesamiento Transporte Factores de producción Evaluación Perú Café orgánico Cadena productiva Compatitividad La Convención [prov] Region cusco |
topic |
Café Competencia económica Producción vegetal Costos de producción Comercialización Procesamiento Transporte Factores de producción Evaluación Perú Café orgánico Cadena productiva Compatitividad La Convención [prov] Region cusco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-07-07T23:21:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-07-07T23:21:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E16.N3-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1098 |
identifier_str_mv |
E16.N3-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1098 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6b15c3d-9a07-49f6-8203-2a5cbff5f97e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ea1a18a-09b0-4623-824a-e9593f417166/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a4c42e40-f7ea-47a0-bccc-1a930ece2d44/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
12904d30f13859a065089d6eb35f0e68 62dfef1f4c6d8168c36b085bb072f0cc f311c750567c8690da826e0e81902209 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845076368741629952 |
spelling |
Fernández Jeri, Leoncio Hertz3c664e53-fd0b-4fcb-96e4-e6fe0d2b113eNahuamel Jacinto, Edwin2016-07-07T23:21:31Z2016-07-07T23:21:31Z2013E16.N3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1098Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AgronegociosLa investigación analiza el nivel de competitividad de la cadena productiva del café orgánico en la provincia de La Convención, región Cusco, tomando en cuenta los aspectos externos, enfatizando los puntos críticos que la limitan, ya que para tener éxito en la comercialización de café en mercados dinámicos y exigentes, es necesario en primera instancia mejorar los niveles de productividad, rendimiento, costo y calidad del producto, por medio de mecanismos que reduzcan los costos de producción e incrementen la productividad; sin embargo, el desarrollo de la cadena productiva se ve afectada por una serie de limitaciones, como el escaso acceso al financiamiento, la escasa mano de obra, dependencia de los recursos provenientes del canon y sobrecanon, infraestructura rural inadecuada, débil integración y desarrollo tecnológico, así como apoyo institucional a las organizaciones cafetaleras. Los instrumentos utilizados se ha basado en la aplicación de la metodología CADIAC, desarrollada por el IICA, habiéndose empleado 285 encuestas a los productores de café orgánico y se ha adaptado a la metodología de las cadenas de valor de Michael Porter vinculado a los distintos componentes que intervienen en la cadena productiva como: tecnología, mercado, asistencia técnica, capacitación, financiamiento y organización social. Los factores competitivos que se ha identificado en la cadena productiva del café orgánico en la provincia de La Convención son en su mayoría en la fase de producción agraria como son la zona agroecológica apropiada produciendo café orgánico de calidad, el alto grado de asociatividad que existe en la zona, y la calidad de café ha ido mejorando, habiéndose logrado la denominación de origen como Café Machupicchu-Huadquiña, esto sumado a la adecuada infraestructura de procesamiento, le permite competir en mercados internacionalesThe research analyzes the competitiveness level of coffee productive chain in La Convención Province - Cusco Region. The external aspects and critical points limiting the competitiveness are considered. The success of coffee commercialization in dynamic and exigent markets require increasing the productivity level, performance, cost and quality of commodities by mechanisms reducing the production cost and increasing de productivity. However, the development of coffee commodity chain is affected by constraints such as restraints in accessing finance, human resources, and resources coming from royalty and over-royalty, inadequate infrastructure, deficient integration and technological development as well as institutional support to coffee organizations.The instrument applied is CADIAC methodology developed by IICA. 285 surveys has been used in producers of organic coffee and the adapted methodology of Michael Porter’s value chain is related to distinct components of productive chain such as technology, market, technical assistance, training, financing and social organization. The competitive factors identified in organic coffee’s productive chain for La Convención province are mainly on agricultural production phase such as agroecological zone adapted for best growing conditions regarding the quality of organic coffee and high level of producer association in the zone which are increasing the coffee quality. The appellation of origin “Machupicchu-Hadquiña Coffee” obtained and appropriate processing infrastructure ensuring the effective competing with international markets.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCaféCompetencia económicaProducción vegetalCostos de producciónComercializaciónProcesamientoTransporteFactores de producciónEvaluaciónPerúCafé orgánicoCadena productivaCompatitividadLa Convención [prov]Region cuscohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cuscoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUAgronegociosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - AgronegociosMaestría24994937811107https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811107THUMBNAILE16-N3-T.pdf.jpgE16-N3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3591https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6b15c3d-9a07-49f6-8203-2a5cbff5f97e/download12904d30f13859a065089d6eb35f0e68MD56ORIGINALE16-N3-T.pdfE16-N3-T.pdfTexto completoapplication/pdf1419607https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ea1a18a-09b0-4623-824a-e9593f417166/download62dfef1f4c6d8168c36b085bb072f0ccMD53TEXTE16-N3-T.pdf.txtE16-N3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain265681https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a4c42e40-f7ea-47a0-bccc-1a930ece2d44/downloadf311c750567c8690da826e0e81902209MD5520.500.12996/1098oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/10982024-06-18 14:37:27.543https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
score |
13.243185 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).