Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios
Detalles Bibliográficos
Autor: Nahuamel Jacinto, Edwin
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1098
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1098
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Competencia económica
Producción vegetal
Costos de producción
Comercialización
Procesamiento
Transporte
Factores de producción
Evaluación
Perú
Café orgánico
Cadena productiva
Compatitividad
La Convención [prov]
Region cusco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNAL_5e0c43f5fc99fc8e88681f47e388f928
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1098
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco
title Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco
spellingShingle Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco
Nahuamel Jacinto, Edwin
Café
Competencia económica
Producción vegetal
Costos de producción
Comercialización
Procesamiento
Transporte
Factores de producción
Evaluación
Perú
Café orgánico
Cadena productiva
Compatitividad
La Convención [prov]
Region cusco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco
title_full Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco
title_fullStr Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco
title_full_unstemmed Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco
title_sort Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cusco
author Nahuamel Jacinto, Edwin
author_facet Nahuamel Jacinto, Edwin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernández Jeri, Leoncio Hertz
dc.contributor.author.fl_str_mv Nahuamel Jacinto, Edwin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Café
Competencia económica
Producción vegetal
Costos de producción
Comercialización
Procesamiento
Transporte
Factores de producción
Evaluación
Perú
Café orgánico
Cadena productiva
Compatitividad
La Convención [prov]
Region cusco
topic Café
Competencia económica
Producción vegetal
Costos de producción
Comercialización
Procesamiento
Transporte
Factores de producción
Evaluación
Perú
Café orgánico
Cadena productiva
Compatitividad
La Convención [prov]
Region cusco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-07T23:21:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-07T23:21:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv E16.N3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1098
identifier_str_mv E16.N3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1098
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6b15c3d-9a07-49f6-8203-2a5cbff5f97e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ea1a18a-09b0-4623-824a-e9593f417166/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a4c42e40-f7ea-47a0-bccc-1a930ece2d44/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 12904d30f13859a065089d6eb35f0e68
62dfef1f4c6d8168c36b085bb072f0cc
f311c750567c8690da826e0e81902209
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845076368741629952
spelling Fernández Jeri, Leoncio Hertz3c664e53-fd0b-4fcb-96e4-e6fe0d2b113eNahuamel Jacinto, Edwin2016-07-07T23:21:31Z2016-07-07T23:21:31Z2013E16.N3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1098Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AgronegociosLa investigación analiza el nivel de competitividad de la cadena productiva del café orgánico en la provincia de La Convención, región Cusco, tomando en cuenta los aspectos externos, enfatizando los puntos críticos que la limitan, ya que para tener éxito en la comercialización de café en mercados dinámicos y exigentes, es necesario en primera instancia mejorar los niveles de productividad, rendimiento, costo y calidad del producto, por medio de mecanismos que reduzcan los costos de producción e incrementen la productividad; sin embargo, el desarrollo de la cadena productiva se ve afectada por una serie de limitaciones, como el escaso acceso al financiamiento, la escasa mano de obra, dependencia de los recursos provenientes del canon y sobrecanon, infraestructura rural inadecuada, débil integración y desarrollo tecnológico, así como apoyo institucional a las organizaciones cafetaleras. Los instrumentos utilizados se ha basado en la aplicación de la metodología CADIAC, desarrollada por el IICA, habiéndose empleado 285 encuestas a los productores de café orgánico y se ha adaptado a la metodología de las cadenas de valor de Michael Porter vinculado a los distintos componentes que intervienen en la cadena productiva como: tecnología, mercado, asistencia técnica, capacitación, financiamiento y organización social. Los factores competitivos que se ha identificado en la cadena productiva del café orgánico en la provincia de La Convención son en su mayoría en la fase de producción agraria como son la zona agroecológica apropiada produciendo café orgánico de calidad, el alto grado de asociatividad que existe en la zona, y la calidad de café ha ido mejorando, habiéndose logrado la denominación de origen como Café Machupicchu-Huadquiña, esto sumado a la adecuada infraestructura de procesamiento, le permite competir en mercados internacionalesThe research analyzes the competitiveness level of coffee productive chain in La Convención Province - Cusco Region. The external aspects and critical points limiting the competitiveness are considered. The success of coffee commercialization in dynamic and exigent markets require increasing the productivity level, performance, cost and quality of commodities by mechanisms reducing the production cost and increasing de productivity. However, the development of coffee commodity chain is affected by constraints such as restraints in accessing finance, human resources, and resources coming from royalty and over-royalty, inadequate infrastructure, deficient integration and technological development as well as institutional support to coffee organizations.The instrument applied is CADIAC methodology developed by IICA. 285 surveys has been used in producers of organic coffee and the adapted methodology of Michael Porter’s value chain is related to distinct components of productive chain such as technology, market, technical assistance, training, financing and social organization. The competitive factors identified in organic coffee’s productive chain for La Convención province are mainly on agricultural production phase such as agroecological zone adapted for best growing conditions regarding the quality of organic coffee and high level of producer association in the zone which are increasing the coffee quality. The appellation of origin “Machupicchu-Hadquiña Coffee” obtained and appropriate processing infrastructure ensuring the effective competing with international markets.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCaféCompetencia económicaProducción vegetalCostos de producciónComercializaciónProcesamientoTransporteFactores de producciónEvaluaciónPerúCafé orgánicoCadena productivaCompatitividadLa Convención [prov]Region cuscohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en la provincia de La Convención Región Cuscoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUAgronegociosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - AgronegociosMaestría24994937811107https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811107THUMBNAILE16-N3-T.pdf.jpgE16-N3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3591https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6b15c3d-9a07-49f6-8203-2a5cbff5f97e/download12904d30f13859a065089d6eb35f0e68MD56ORIGINALE16-N3-T.pdfE16-N3-T.pdfTexto completoapplication/pdf1419607https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ea1a18a-09b0-4623-824a-e9593f417166/download62dfef1f4c6d8168c36b085bb072f0ccMD53TEXTE16-N3-T.pdf.txtE16-N3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain265681https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a4c42e40-f7ea-47a0-bccc-1a930ece2d44/downloadf311c750567c8690da826e0e81902209MD5520.500.12996/1098oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/10982024-06-18 14:37:27.543https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 13.243185
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).