Síntesis y caracterización de un almidón modificado de papa (Solanum tuberosum), (var. Única) para su aplicación en un helado soft
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2179 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2179 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Helado SOFT Papa var. unica Almidón modificado Perú Papa Almidón Acetilación Procesamiento de alimentos Mezclado Helado Aceptabilidad Síntesis química Propiedades físicoquímicas Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_51a02665822f0fedaad0f6e0314af633 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2179 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Síntesis y caracterización de un almidón modificado de papa (Solanum tuberosum), (var. Única) para su aplicación en un helado soft |
title |
Síntesis y caracterización de un almidón modificado de papa (Solanum tuberosum), (var. Única) para su aplicación en un helado soft |
spellingShingle |
Síntesis y caracterización de un almidón modificado de papa (Solanum tuberosum), (var. Única) para su aplicación en un helado soft Vargas Nina, Guino Alvaro Kelvin Helado SOFT Papa var. unica Almidón modificado Perú Papa Almidón Acetilación Procesamiento de alimentos Mezclado Helado Aceptabilidad Síntesis química Propiedades físicoquímicas Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Síntesis y caracterización de un almidón modificado de papa (Solanum tuberosum), (var. Única) para su aplicación en un helado soft |
title_full |
Síntesis y caracterización de un almidón modificado de papa (Solanum tuberosum), (var. Única) para su aplicación en un helado soft |
title_fullStr |
Síntesis y caracterización de un almidón modificado de papa (Solanum tuberosum), (var. Única) para su aplicación en un helado soft |
title_full_unstemmed |
Síntesis y caracterización de un almidón modificado de papa (Solanum tuberosum), (var. Única) para su aplicación en un helado soft |
title_sort |
Síntesis y caracterización de un almidón modificado de papa (Solanum tuberosum), (var. Única) para su aplicación en un helado soft |
author |
Vargas Nina, Guino Alvaro Kelvin |
author_facet |
Vargas Nina, Guino Alvaro Kelvin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Velezmoro Sánchez, Carmen Eloisa Martínez Tapia, Mirtha Patricia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Nina, Guino Alvaro Kelvin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Helado SOFT Papa var. unica Almidón modificado Perú Papa Almidón Acetilación Procesamiento de alimentos Mezclado Helado Aceptabilidad Síntesis química Propiedades físicoquímicas Evaluación |
topic |
Helado SOFT Papa var. unica Almidón modificado Perú Papa Almidón Acetilación Procesamiento de alimentos Mezclado Helado Aceptabilidad Síntesis química Propiedades físicoquímicas Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-10T20:14:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-10T20:14:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.V373-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2179 |
identifier_str_mv |
Q02.V373-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2179 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3aebe5dc-5d06-4f16-9c4e-f900bf8f4be5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da4d9351-67f9-4894-928a-6ed9caf9d72c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e2271a4-9acf-4e56-b0b0-330f924ca236/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5bdf7f4-cbe4-4a19-866f-be995c58ebd1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c86c943e-a961-4c57-83f7-c87f6bf7a618/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
348de6059f4a7b20bbf5f50a3ad1f53c bac33bd724ce062aa049b05a42dc36c9 5de887181092af9af774770c7c00d121 038184b25c473892086ffa40bf35419e 53bdb4aa91caad70217f783b49ad9d87 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170219691868160 |
spelling |
Velezmoro Sánchez, Carmen EloisaMartínez Tapia, Mirtha Patricia43c83500-87e9-4a08-9dfd-5bfdd9469c7d-1Vargas Nina, Guino Alvaro Kelvin2017-01-10T20:14:22Z2017-01-10T20:14:22Z2015Q02.V373-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2179Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa papa (Solanum tuberosum) es una fuente de almidón importante que está subutilizada en el Perú, pues se importan principalmente los almidones de papa, pues no se ha logrado aún, que la industrialización de extracción de almidones sea un éxito. El presente trabajo tuvo como objetivo obtener, caracterizar y modificar, químicamente por acetilación, el almidón de una variedad comercial de papa, var. Única, y probar su aplicación para la elaboración de un helado soft de características similares a uno comercial, empleándose como insumo sustituto parcial de sólidos lácteos no grasos (SLNG), estabilizante y espesante. La extracción se realizó con agua y la modificación química se realizó por acetilación mediante anhídrido acético a diferentes niveles (% v/w de almidón). Se caracterizó el almidón nativo y almidón modificado: composición proximal, claridad en gel, viscosidad aparente y estabilidad al congelamiento, asimismo se midió el porcentaje de grupos acetilos (GA). El rendimiento de extracción fue 16,5 por ciento y la viscosidad aparente del almidón nativo de papa fue 25000,1 cP. Asimismo, se seleccionó el almidón modificado con 15 por ciento de acetilación para su aplicación en un helado soft por sus características funcionales. Para esta aplicación, se usó el diseño de mezclas simplex lattice, encontrando una mezcla de estabilizantes óptima de proporciones de 0,2375 de carboximetilcelulosa (0,08 por ciento de la mezcla base de helado) y 0,7625 por ciento de almidón modificado (2,28 por ciento de la mezcla base de helado) reemplazando el 2,28 por ciento de SLNG, este helado tuvo una aceptabilidad del 98 por ciento entre 96 consumidores, además los resultados de densidad de mezcla base de helado, densidad del helado, viscosidad aparente, overrun, estabilidad de emulsión, constantes reológicas de la mezcla base de helado, fueron similares a los reportados por diferentes autoresPotato (Solanum tuberosum) is a major source of starch that is underused in Peru, this is mainly imported, because industrialization of starch isolation is not achieved yet. This research aimed to isolate, characterize and modify, chemically by acetylation, starch isolated from a commercial potato, Única variety, also its application was tested for the development of a soft ice cream of characteristics similar to commercial one, for being used as a partial input and substitute of nonfat solids of milk (NFSM), stabilizer and thickener. Isolation was carried out with water by decantation and chemical modification was performed by acetylation with acetic anhydride at different levels (% v/w starch). Native starch and modified starch were characterized: proximate composition, gel clarity, apparent viscosity, stability to freezing and also the percentage of acetyl groups (GA) was measured. Isolation yield was 16,5 percent and apparent viscosity of the gels from native starch was 25000,1 cP. Also, modified starch with 15 percent acetylation was selected for its application in soft ice cream because of its functional properties. For this application, Simplex lattice mixtures design was used, the optimal mix of stabilizers found was a mixture of proportion the carboxymethylcellulose 0,2375 (0,08 percent of the soft ice cream mix basis) and 0,7625 percent modified starch (2,28 percent of the base mix ice) by replacing 2,28 percent of NFSM. This soft ice cream showed 98 percent acceptability among 96 consumers untrained, and the results of density based soft ice cream mixture, soft ice cream density, apparent viscosity, overrun, emulsion stability, rheological properties of the soft ice cream base mixture were similar to those reported by different authorsTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMHelado SOFTPapa var. unicaAlmidón modificadoPerúPapaAlmidónAcetilaciónProcesamiento de alimentosMezcladoHeladoAceptabilidadSíntesis químicaPropiedades físicoquímicasEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Síntesis y caracterización de un almidón modificado de papa (Solanum tuberosum), (var. Única) para su aplicación en un helado softinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ02-V373-T.pdf.jpgQ02-V373-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3176https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3aebe5dc-5d06-4f16-9c4e-f900bf8f4be5/download348de6059f4a7b20bbf5f50a3ad1f53cMD54ORIGINALQ02-V373-T.pdfQ02-V373-T.pdfTexto completoapplication/pdf2771210https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da4d9351-67f9-4894-928a-6ed9caf9d72c/downloadbac33bd724ce062aa049b05a42dc36c9MD51Q02-V373-T-resumen.docxQ02-V373-T-resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document16943https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e2271a4-9acf-4e56-b0b0-330f924ca236/download5de887181092af9af774770c7c00d121MD52TEXTQ02-V373-T.pdf.txtQ02-V373-T.pdf.txtExtracted texttext/plain213283https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5bdf7f4-cbe4-4a19-866f-be995c58ebd1/download038184b25c473892086ffa40bf35419eMD53Q02-V373-T-resumen.docx.txtQ02-V373-T-resumen.docx.txtExtracted texttext/plain4668https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c86c943e-a961-4c57-83f7-c87f6bf7a618/download53bdb4aa91caad70217f783b49ad9d87MD5520.500.12996/2179oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/21792024-09-28 22:14:32.942https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
score |
12.860346 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).