Desarrollo de una leche semidescremada sin lactosa saborizada con procesamiento UHT
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5572 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5572 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Leche semidescremada Leche sin lactosa Almacenamiento Preservación Propiedades fisicoquímicas Procesamiento Perú Tratamiento térmico Tratamiento UHT https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_474f64deff25d9ce8e0c6dcf380119e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5572 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de una leche semidescremada sin lactosa saborizada con procesamiento UHT |
title |
Desarrollo de una leche semidescremada sin lactosa saborizada con procesamiento UHT |
spellingShingle |
Desarrollo de una leche semidescremada sin lactosa saborizada con procesamiento UHT Peve Gonzales, Omar Abel Leche semidescremada Leche sin lactosa Almacenamiento Preservación Propiedades fisicoquímicas Procesamiento Perú Tratamiento térmico Tratamiento UHT https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Desarrollo de una leche semidescremada sin lactosa saborizada con procesamiento UHT |
title_full |
Desarrollo de una leche semidescremada sin lactosa saborizada con procesamiento UHT |
title_fullStr |
Desarrollo de una leche semidescremada sin lactosa saborizada con procesamiento UHT |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una leche semidescremada sin lactosa saborizada con procesamiento UHT |
title_sort |
Desarrollo de una leche semidescremada sin lactosa saborizada con procesamiento UHT |
author |
Peve Gonzales, Omar Abel |
author_facet |
Peve Gonzales, Omar Abel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Elías Peñafiel, Carlos Cesar Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peve Gonzales, Omar Abel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Leche semidescremada Leche sin lactosa Almacenamiento Preservación Propiedades fisicoquímicas Procesamiento Perú Tratamiento térmico Tratamiento UHT |
topic |
Leche semidescremada Leche sin lactosa Almacenamiento Preservación Propiedades fisicoquímicas Procesamiento Perú Tratamiento térmico Tratamiento UHT https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-29T01:56:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-29T01:56:58Z |
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2024-01-10 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5572 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5572 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed732bd1-fee3-4a09-8ce2-a110fbdc8e36/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e95c04b-761f-48a7-8ec7-e8567f7aaad9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b2fe7e6-bbbb-4a0b-9615-df159c7f67ff/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e59aea7-e7ea-46b4-92f4-e6c5a66b1676/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/46110764-0ba1-4a29-aa87-e947f5af37df/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/065abd9f-2c31-4e88-9ed1-ef960dc4c2e8/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c986d691-b256-4462-bf58-cbc938ed6c7e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e4334c44-500d-4f7c-a61c-011e654805f4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a4d48dd-d2cb-46cc-8d03-fd6081feee8c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d34a21b-697e-4774-abbd-25f7d8f985f6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12c49796-ee40-4bb0-81e5-8fcf1f0b3677/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2bac895e25dffdbf8d25efece48709fe 41f7db3ff505efebb3c9d33815ce1b79 1611ea27112b574ed90c467136e5224f 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 a47a6963e8f039b23ce31052e2e81733 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 0f25f80566237fec6119280609cee362 5f0f4124a6186b9e0e1dc2997972595f 6baef7645c355ee4036e64f641aa2ba1 b996e4a4869c838d30532666a4d148f9 5f0f4124a6186b9e0e1dc2997972595f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170228181139456 |
spelling |
Elías Peñafiel, Carlos Cesar Augusto72dbeeda-dc15-482c-9152-5c657c74104aPeve Gonzales, Omar Abel2022-12-29T01:56:58Z2022-12-29T01:56:58Z20222024-01-10https://hdl.handle.net/20.500.12996/5572Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo de este trabajo fue desarrollar una leche sabor cacao sin lactosa con procesamiento UHT con la finalidad de contar con un producto lácteo saborizado en el portafolio de la marca láctea de la compañía dirigida al público adulto femenino del mercado chileno. La presentación del producto terminado fue en formato individual de tipo multicapa (200 ml). Este desarrollo se dividió en tres etapas: la elaboración de prototipos a nivel laboratorio, el ensayo industrial y la primera producción comercial. Asimismo, en concordancia con la búsqueda de formular un alimento saludable, se decidió que el contenido nutricional del producto terminado cumpla con los límites establecidos por la Ley de Etiquetado del Reglamento Sanitario Chileno para no llevar octógonos de advertencia en su presentación. En la producción industrial se realizó el procesamiento aséptico UHT de tipo indirecto en un intercambiador de calor tubular con un homogenizador de tipo aséptico. La reducción del contenido de lactosa en la leche fue de tipo enzimático. La adición de la enzima lactasa (β-galactosidasa) fue aséptica y en línea tras el tratamiento UHT y antes de su almacenamiento aséptico, continuando la hidrólisis de la lactosa tras el envasado aséptico. La esterilización del envase multicapa fue en línea dentro de la envasadora aséptica y con peróxido de hidrógeno a una concentración de 30%. Los análisis de macro y micronutrientes del ensayo industrial y el lote comercial cumplieron con la información nutricional presentada en el envase, incluido el máximo de contenido de lactosa requerido. Adicionalmente, se cumplió en ambas producciones industriales con los criterios microbiológicos de la regulación local. El prototipo seleccionado cumplió con la aprobación del ensayo industrial y luego con la liberación del lote comercial. Además, tuvo como ingredientes distintivos los sabores vainilla y canela, que resaltan el sabor principal del cacaoThe objective of this work was to develop a cocoa-flavored milk without lactose with UHT processing in order to have a flavored dairy product in the portfolio of the company's dairy brand aimed at the adult female audience in the Chilean market. The presentation of the finished product was in an individual 200 ml multilayer type format. This development was divided into three stages: the development of prototypes at the laboratory level, the industrial trial and the first commercial production. Likewise, in accordance with the search to formulate a healthy food, it was decided that the nutritional content of the finished product complies with the limits established by the labeling law of the Chilean Sanitary Regulations so as not to carry the warning octagons in its presentation. In industrial production, indirect type UHT aseptic processing was carried out in a tubular heat exchanger with an aseptic type homogenizer. The reduction of lactose content in milk was enzymatic. The addition of the lactase enzyme (β-galactosidase) was aseptic and inline after UHT heat treatment and before aseptic storage, with lactose hydrolysis continuing after aseptic packaging. The sterilization of the multilayer container was in line inside the aseptic packaging machine and with hydrogen peroxide at a minimum concentration of 30%. The macro and micronutrient analyses of the industrial trial and the commercial batch complied with the nutritional information presented on the package, including the maximum required lactose content. Additionally, both industrial productions (industrial trial and first commercial production) met the microbiological criteria of local regulation. The selected prototype complied with the approval of the industrial test and then with the release of the commercial batch. In addition, it had vanilla and cinnamon flavors as distinctive ingredients, which highlight the main flavor of the added cocoa.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Leche semidescremadaLeche sin lactosaAlmacenamientoPreservaciónPropiedades fisicoquímicasProcesamientoPerúTratamiento térmicoTratamiento UHThttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de una leche semidescremada sin lactosa saborizada con procesamiento UHTinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias43682604https://orcid.org/0000-0002-5857-205807833153https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Salas Valerio, Walter FranciscoAguilar Galvez, Ana C.García Torres, Silvia M.ORIGINALpeve-gonzales-omar-abel.pdfpeve-gonzales-omar-abel.pdfTexto completoapplication/pdf643296https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed732bd1-fee3-4a09-8ce2-a110fbdc8e36/download2bac895e25dffdbf8d25efece48709feMD511Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme de originalidadapplication/pdf415923https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e95c04b-761f-48a7-8ec7-e8567f7aaad9/download41f7db3ff505efebb3c9d33815ce1b79MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizacionapplication/pdf999400https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6b2fe7e6-bbbb-4a0b-9615-df159c7f67ff/download1611ea27112b574ed90c467136e5224fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e59aea7-e7ea-46b4-92f4-e6c5a66b1676/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTInforme originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain84464https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/46110764-0ba1-4a29-aa87-e947f5af37df/downloada47a6963e8f039b23ce31052e2e81733MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/065abd9f-2c31-4e88-9ed1-ef960dc4c2e8/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59peve-gonzales-omar-abel.pdf.txtpeve-gonzales-omar-abel.pdf.txtExtracted texttext/plain99351https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c986d691-b256-4462-bf58-cbc938ed6c7e/download0f25f80566237fec6119280609cee362MD512THUMBNAILdatos.pdf.jpgdatos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3548https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e4334c44-500d-4f7c-a61c-011e654805f4/download5f0f4124a6186b9e0e1dc2997972595fMD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3535https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a4d48dd-d2cb-46cc-8d03-fd6081feee8c/download6baef7645c355ee4036e64f641aa2ba1MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1223https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d34a21b-697e-4774-abbd-25f7d8f985f6/downloadb996e4a4869c838d30532666a4d148f9MD510peve-gonzales-omar-abel.pdf.jpgpeve-gonzales-omar-abel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3548https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12c49796-ee40-4bb0-81e5-8fcf1f0b3677/download5f0f4124a6186b9e0e1dc2997972595fMD51320.500.12996/5572oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55722024-08-28 03:03:53.086https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.860346 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).