Temperaturas de almacenamiento en la vida poscosecha de chirimoya (Annona cherimola) ecotipo Cumbe

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: De la Cruz Gonzáles, Fredy Omar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1855
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1855
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chirimoyos
Temperatura
Almacenamiento atmósfera controlada
Evaluación
Reacciones bioquímicas
Biodegradación
Perú
Chirimoya Cumbe
Vida poscosecha
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_05372fef5622f7bb1897a5d9e499ff6d
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1855
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Temperaturas de almacenamiento en la vida poscosecha de chirimoya (Annona cherimola) ecotipo Cumbe
title Temperaturas de almacenamiento en la vida poscosecha de chirimoya (Annona cherimola) ecotipo Cumbe
spellingShingle Temperaturas de almacenamiento en la vida poscosecha de chirimoya (Annona cherimola) ecotipo Cumbe
De la Cruz Gonzáles, Fredy Omar
Chirimoyos
Temperatura
Almacenamiento atmósfera controlada
Evaluación
Reacciones bioquímicas
Biodegradación
Perú
Chirimoya Cumbe
Vida poscosecha
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Temperaturas de almacenamiento en la vida poscosecha de chirimoya (Annona cherimola) ecotipo Cumbe
title_full Temperaturas de almacenamiento en la vida poscosecha de chirimoya (Annona cherimola) ecotipo Cumbe
title_fullStr Temperaturas de almacenamiento en la vida poscosecha de chirimoya (Annona cherimola) ecotipo Cumbe
title_full_unstemmed Temperaturas de almacenamiento en la vida poscosecha de chirimoya (Annona cherimola) ecotipo Cumbe
title_sort Temperaturas de almacenamiento en la vida poscosecha de chirimoya (Annona cherimola) ecotipo Cumbe
author De la Cruz Gonzáles, Fredy Omar
author_facet De la Cruz Gonzáles, Fredy Omar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.author.fl_str_mv De la Cruz Gonzáles, Fredy Omar
dc.subject.none.fl_str_mv Chirimoyos
Temperatura
Almacenamiento atmósfera controlada
Evaluación
Reacciones bioquímicas
Biodegradación
Perú
Chirimoya Cumbe
Vida poscosecha
topic Chirimoyos
Temperatura
Almacenamiento atmósfera controlada
Evaluación
Reacciones bioquímicas
Biodegradación
Perú
Chirimoya Cumbe
Vida poscosecha
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-27T15:58:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-27T15:58:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv J11.C78-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1855
identifier_str_mv J11.C78-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1855
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7f9ae57f-a120-4b1e-95a5-61022d295444/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d39ddcc8-48d0-47cd-a5c0-da17c15b27f2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91e03fcc-9318-4025-9e71-473b9cd4c4f3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b81ecdf-1b71-4682-973d-a0a986ae82d3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68fe0efb-e0cb-4f45-a468-e3cc8bd71238/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/805189a4-6251-41ad-a17f-cdae59319c7d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0128d6de-4681-4f4f-8248-76c610cf560b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3cb1b4b-06ba-4a3d-af14-dfe00d69a2c0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a3ba58c7a4241f57177a09cec2e5fe1
e1acd6148d888752a9eef62a76cce1af
d7e9c74c793424ae5a2683eaa65f82f6
554c2532d6cba220b57cff8f3c43ac0d
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
ef83049922ebda0eb3c60e250b08dac6
11fd2ae5b5f7562c5354bdd9cda89bfd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609699651813376
spelling Casas Díaz, Andrés Virgilio41f8c586-968f-4b36-bdcc-1ee6e0f6c779De la Cruz Gonzáles, Fredy Omar2016-08-27T15:58:53Z2016-08-27T15:58:53Z2015J11.C78-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1855Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl objetivo de este ensayo fue determinar la temperatura óptima de almacenamiento para frutos de chirimoya ecotipo Cumbe. Para lo cual los frutos fueron expuestos a períodos de almacenamientos de 7, 14 y 21 días. Este ensayo se realizó bajo condiciones del laboratorio de poscosecha e instalaciones del programa de investigación en hortalizas de la facultad de agronomía de la UNALM. Se empleó el diseño completo al azar (DCA) con cuatro tratamientos, los cuales fueron: Tratamiento 1 (Medio ambiente), Tratamiento 2 (10°C), Tratamiento 3 (12°C) y Tratamiento 4 (7°C), asimismo se contó con unidades experimentales de 3 frutos de chirimoya. Se usaron frutos provenientes de predios ubicados en el valle de Cumbe – provincia de Huarochirí, los cuales se caracterizan por un manejo agronómico tradicional en cuanto a riego por gravedad, cosecha manual, poda y fertilización. Cabe señalar que el manejo poscosecha de los frutos en la zona, genera muchos daños debido a golpes y magulladuras durante el traslado desde la chacra hacia el área de acopio y posterior transporte mediante camión hacia los mercados de Lima. Con los resultados de este ensayo se determinó que las temperaturas de almacenamiento mostraron con un α = 0.05 tener el mismo efecto sobre las características internas como son: Concentración de sólidos solubles, acidez titulable y materia seca de pulpa. De otro lado las características externas como porcentaje de pérdida de peso, evidenció un mayor valor en los frutos expuestos al medio ambiente. Esta condición se observó a los 7 días de almacenamiento refrigerado. Asimismo los frutos sometidos al medio ambiente lograron una completa maduración a los 3 días posteriores a la cosecha. Se concluye que los frutos de chirimoya sometidos a 10°C durante un período de 7 días presentan una mejor calidad externa e interna en cuanto a color de cáscara y consistencia de pulpa, en comparación con los demás tratamientos. Asimismo se observó que frutos expuestos a 7°C presentaron daño por frío, el cual se manifestó por el pardeamiento en la cáscara y oscurecimiento en la pulpa. De otro lado, cabe mencionar a la época de cosecha, las condiciones climáticas, el predio de origen de los frutos, el grado de daño mecánico al momento de la cosecha y el transporte hacia el mercado de Lima, como factores que influyen sobre la vida pos recolección de los frutos. Se recomienda mejorar las técnicas de cosecha en la zona, con el objetivo de reducir los daños mecánicos y acondicionar las jabas para el transporte de los frutos, además de realizar investigaciones sobre métodos más eficientes que logren extender la vida poscosecha de los frutos, como por ejemplo el uso de atmósferas modificadas o coberturas vegetales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ChirimoyosTemperaturaAlmacenamiento atmósfera controladaEvaluaciónReacciones bioquímicasBiodegradaciónPerúChirimoya CumbeVida poscosechahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Temperaturas de almacenamiento en la vida poscosecha de chirimoya (Annona cherimola) ecotipo Cumbeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo46284983https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Toledo Hevia, Julio EnriqueAguilar Hernández, Marlene GladysParodi Macedo, Guillermo JoséTHUMBNAILJ11.C78-T.pdf.jpgJ11.C78-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2980https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7f9ae57f-a120-4b1e-95a5-61022d295444/download9a3ba58c7a4241f57177a09cec2e5fe1MD57J11-C78-T-resumen.pdf.jpgJ11-C78-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4111https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d39ddcc8-48d0-47cd-a5c0-da17c15b27f2/downloade1acd6148d888752a9eef62a76cce1afMD59ORIGINALJ11.C78-T.pdfJ11.C78-T.pdfTexto completoapplication/pdf2461401https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91e03fcc-9318-4025-9e71-473b9cd4c4f3/downloadd7e9c74c793424ae5a2683eaa65f82f6MD510J11-C78-T-resumen.pdfJ11-C78-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf308202https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b81ecdf-1b71-4682-973d-a0a986ae82d3/download554c2532d6cba220b57cff8f3c43ac0dMD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68fe0efb-e0cb-4f45-a468-e3cc8bd71238/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/805189a4-6251-41ad-a17f-cdae59319c7d/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTJ11-C78-T-resumen.pdf.txtJ11-C78-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain6193https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0128d6de-4681-4f4f-8248-76c610cf560b/downloadef83049922ebda0eb3c60e250b08dac6MD58J11.C78-T.pdf.txtJ11.C78-T.pdf.txtExtracted texttext/plain82461https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3cb1b4b-06ba-4a3d-af14-dfe00d69a2c0/download11fd2ae5b5f7562c5354bdd9cda89bfdMD51120.500.12996/1855oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18552025-03-04 16:20:04.877https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.668477
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).