Nanoencapsulación de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina” ii
Descripción del Articulo
El propóleo es un sub producto creado por las abejas a partir de resinas y exudados, presenta una composición química rica en compuestos fenólicos. El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades de los nanoencapsulados de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina. Para tal...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/725 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/725 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | propóleo nanoencapsulado flavonoides compuestos fenólicos capacidad antioxidante http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UNAJ_e47d21a973a09f94ab879d1cdaa2c665 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/725 |
network_acronym_str |
UNAJ |
network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
repository_id_str |
4841 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nanoencapsulación de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina” ii |
title |
Nanoencapsulación de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina” ii |
spellingShingle |
Nanoencapsulación de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina” ii Flores Alvarez, Jhoel propóleo nanoencapsulado flavonoides compuestos fenólicos capacidad antioxidante http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Nanoencapsulación de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina” ii |
title_full |
Nanoencapsulación de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina” ii |
title_fullStr |
Nanoencapsulación de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina” ii |
title_full_unstemmed |
Nanoencapsulación de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina” ii |
title_sort |
Nanoencapsulación de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina” ii |
author |
Flores Alvarez, Jhoel |
author_facet |
Flores Alvarez, Jhoel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ligarda Samanez, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Alvarez, Jhoel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
propóleo nanoencapsulado flavonoides compuestos fenólicos capacidad antioxidante |
topic |
propóleo nanoencapsulado flavonoides compuestos fenólicos capacidad antioxidante http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El propóleo es un sub producto creado por las abejas a partir de resinas y exudados, presenta una composición química rica en compuestos fenólicos. El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades de los nanoencapsulados de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina. Para tal propósito se recolectaron propóleos provenientes de Cuncataca, Chaccamarca y Huinchos de la provincia de Andahuaylas, estos fueron purificados en medio etanólico al 80% para la inmersión en medios encapsulantes. Se realizó secado por aspersión en el equipo nano Spray Dryer B-90 Buchi para obtener el nanoencapsulado de propóleo en forma de polvo. Se determinó el contenido de flavonoides totales, compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, rendimiento, humedad, actividad de agua, color, grupos funcionales, microfotografías estructurales y tamaño de partícula en los nanoencapsulados de propóleo. Los flavonoides totales variaron entre 1.81 y 2.26 mg de quercetina/g de muestra, los compuestos fenólicos totales mostraron valores entre 1.76 y 3.38 mg de ácido gálico equivalente/g de muestra, la capacidad antioxidante por DPPH fue de 10.33 y 12.55 μmol de trolox equivalente/g de muestra y por ABTS osciló entre 1.03 y 2.33 μmol de trolox equivalente/g de muestra, el rendimiento de encapsulación varió entre 61.27 y 69.40 %, la humedad presentó valores entre 4.93 y 6.26 %, la actividad de agua estuvo en los rangos de 0.24 y 0.30, para el color se tuvo luminosidad que varió entre 91.48 y 92.25, los espectros IR mostraron picos intensos con la presencia del grupo hidroxilo, grupo carbonilo, que indican la presencia de agua, carbohidratos, compuestos fenólicos, compuestos antioxidantes y flavonoides. Las microfotografías estructurales mostraron la formación de esferas heterogéneas con tamaños de partícula que variaron de 204.4 a 266.7 nm. Se concluye que el nanoencapsulado proveniente de Cuncataca presentó mejores propiedades, lo que permitiría su potencial uso en la industria alimentaria. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-14T20:44:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-14T20:44:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/725 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/725 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAcces |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAcces http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
instacron_str |
UNAJMA |
institution |
UNAJMA |
reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
collection |
UNAJMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/725/1/Jhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/725/2/license_rdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/725/3/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/725/4/Jhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/725/5/Jhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d1695931ee96d2f2db8308b83526f55 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8f29b70d99d3c4c3db365b31792ed934 53d2a08527416d64b3dce4dae2a86e3d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
_version_ |
1841807879714111488 |
spelling |
Ligarda Samanez, Carlos AlbertoFlores Alvarez, Jhoel2023-03-14T20:44:01Z2023-03-14T20:44:01Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14168/725El propóleo es un sub producto creado por las abejas a partir de resinas y exudados, presenta una composición química rica en compuestos fenólicos. El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades de los nanoencapsulados de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina. Para tal propósito se recolectaron propóleos provenientes de Cuncataca, Chaccamarca y Huinchos de la provincia de Andahuaylas, estos fueron purificados en medio etanólico al 80% para la inmersión en medios encapsulantes. Se realizó secado por aspersión en el equipo nano Spray Dryer B-90 Buchi para obtener el nanoencapsulado de propóleo en forma de polvo. Se determinó el contenido de flavonoides totales, compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, rendimiento, humedad, actividad de agua, color, grupos funcionales, microfotografías estructurales y tamaño de partícula en los nanoencapsulados de propóleo. Los flavonoides totales variaron entre 1.81 y 2.26 mg de quercetina/g de muestra, los compuestos fenólicos totales mostraron valores entre 1.76 y 3.38 mg de ácido gálico equivalente/g de muestra, la capacidad antioxidante por DPPH fue de 10.33 y 12.55 μmol de trolox equivalente/g de muestra y por ABTS osciló entre 1.03 y 2.33 μmol de trolox equivalente/g de muestra, el rendimiento de encapsulación varió entre 61.27 y 69.40 %, la humedad presentó valores entre 4.93 y 6.26 %, la actividad de agua estuvo en los rangos de 0.24 y 0.30, para el color se tuvo luminosidad que varió entre 91.48 y 92.25, los espectros IR mostraron picos intensos con la presencia del grupo hidroxilo, grupo carbonilo, que indican la presencia de agua, carbohidratos, compuestos fenólicos, compuestos antioxidantes y flavonoides. Las microfotografías estructurales mostraron la formación de esferas heterogéneas con tamaños de partícula que variaron de 204.4 a 266.7 nm. Se concluye que el nanoencapsulado proveniente de Cuncataca presentó mejores propiedades, lo que permitiría su potencial uso en la industria alimentaria.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAcceshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/propóleonanoencapsuladoflavonoidescompuestos fenólicoscapacidad antioxidantehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Nanoencapsulación de propóleo purificado en matrices de goma arábiga y maltodextrina” iiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial7040393331190026https://orcid.org/0000-0001-7519-8355http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016Choque Quispe, DavidTaipe Pardo, FredyPalomino Rincón, HenryORIGINALJhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdfJhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdfapplication/pdf6077074http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/725/1/Jhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdf8d1695931ee96d2f2db8308b83526f55MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/725/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/725/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTJhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txtJhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain156081http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/725/4/Jhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txt8f29b70d99d3c4c3db365b31792ed934MD54THUMBNAILJhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpgJhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4362http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/725/5/Jhoel_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpg53d2a08527416d64b3dce4dae2a86e3dMD5520.500.14168/725oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/7252023-03-15 03:00:10.955Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.851256 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).