Determinación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenólicos) de los frutos silvestres: siraca roja (rubus urticifolius poir), siraca negra (rubus sparciflorus j. f macbr) y pacra (hesperomeles palsensis c.scheneider)

Descripción del Articulo

En la actualidad existe el uso excesivo de los insumos químicos y colorantes sintéticos, los cuales están teniendo efectos negativos en la salud de la humanidad debido a que están generando los radicales libres en el organismo. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los fenoles tota...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yanahuillca Vargas, Abelardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/569
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/569
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutos silvestres
Antioxidantes
Compuestos bioactivos
id UNAJ_dbe000f0dc405b671fa42d22db5cb664
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/569
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenólicos) de los frutos silvestres: siraca roja (rubus urticifolius poir), siraca negra (rubus sparciflorus j. f macbr) y pacra (hesperomeles palsensis c.scheneider)
title Determinación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenólicos) de los frutos silvestres: siraca roja (rubus urticifolius poir), siraca negra (rubus sparciflorus j. f macbr) y pacra (hesperomeles palsensis c.scheneider)
spellingShingle Determinación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenólicos) de los frutos silvestres: siraca roja (rubus urticifolius poir), siraca negra (rubus sparciflorus j. f macbr) y pacra (hesperomeles palsensis c.scheneider)
Yanahuillca Vargas, Abelardo
Frutos silvestres
Antioxidantes
Compuestos bioactivos
title_short Determinación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenólicos) de los frutos silvestres: siraca roja (rubus urticifolius poir), siraca negra (rubus sparciflorus j. f macbr) y pacra (hesperomeles palsensis c.scheneider)
title_full Determinación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenólicos) de los frutos silvestres: siraca roja (rubus urticifolius poir), siraca negra (rubus sparciflorus j. f macbr) y pacra (hesperomeles palsensis c.scheneider)
title_fullStr Determinación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenólicos) de los frutos silvestres: siraca roja (rubus urticifolius poir), siraca negra (rubus sparciflorus j. f macbr) y pacra (hesperomeles palsensis c.scheneider)
title_full_unstemmed Determinación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenólicos) de los frutos silvestres: siraca roja (rubus urticifolius poir), siraca negra (rubus sparciflorus j. f macbr) y pacra (hesperomeles palsensis c.scheneider)
title_sort Determinación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenólicos) de los frutos silvestres: siraca roja (rubus urticifolius poir), siraca negra (rubus sparciflorus j. f macbr) y pacra (hesperomeles palsensis c.scheneider)
author Yanahuillca Vargas, Abelardo
author_facet Yanahuillca Vargas, Abelardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ligarda Samanez, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Yanahuillca Vargas, Abelardo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Frutos silvestres
Antioxidantes
Compuestos bioactivos
topic Frutos silvestres
Antioxidantes
Compuestos bioactivos
description En la actualidad existe el uso excesivo de los insumos químicos y colorantes sintéticos, los cuales están teniendo efectos negativos en la salud de la humanidad debido a que están generando los radicales libres en el organismo. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los fenoles totales y la capacidad antioxidante de los frutos silvestres: Siraca Roja (Rubus urticifolius Poir), Siraca Negra (Rubus sparciflorus j. f Macbr), y Pacra (Hesperomeles palsensis C.Scheneider). Los frutos fueron recolectados en el sector de Muchkani ubicado en el Centro Poblado de Cotahuacho del distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, Apurímac. Para determinar la capacidad antioxidante de los frutos silvestres se utilizó la metodología de decoloración de radical DPPH y como estándar la curva de calibración de Trolox; para determinar los fenoles totales se utilizó el método espectrofotométrico con el reactivo folin ciocalteu y como estándar de los fenoles el ácido gálico.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-06T18:00:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-06T18:00:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/569
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/569
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNAJMA
Universidad Nacional José María Arguedas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/569/1/Abelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/569/2/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/569/3/Abelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/569/4/Abelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c51289331b3f8e604a233ba0a354027
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
18eeca93edddd15fd3c24eeccf2e9849
492b885f2eac058b6f0e853f507e4ad6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1842468322418884608
spelling Ligarda Samanez, Carlos AlbertoYanahuillca Vargas, Abelardo2020-03-06T18:00:28Z2020-03-06T18:00:28Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14168/569En la actualidad existe el uso excesivo de los insumos químicos y colorantes sintéticos, los cuales están teniendo efectos negativos en la salud de la humanidad debido a que están generando los radicales libres en el organismo. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los fenoles totales y la capacidad antioxidante de los frutos silvestres: Siraca Roja (Rubus urticifolius Poir), Siraca Negra (Rubus sparciflorus j. f Macbr), y Pacra (Hesperomeles palsensis C.Scheneider). Los frutos fueron recolectados en el sector de Muchkani ubicado en el Centro Poblado de Cotahuacho del distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, Apurímac. Para determinar la capacidad antioxidante de los frutos silvestres se utilizó la metodología de decoloración de radical DPPH y como estándar la curva de calibración de Trolox; para determinar los fenoles totales se utilizó el método espectrofotométrico con el reactivo folin ciocalteu y como estándar de los fenoles el ácido gálico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UNAJMAUniversidad Nacional José María Arguedasreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAFrutos silvestresAntioxidantesCompuestos bioactivosDeterminación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenólicos) de los frutos silvestres: siraca roja (rubus urticifolius poir), siraca negra (rubus sparciflorus j. f macbr) y pacra (hesperomeles palsensis c.scheneider)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas Facultad de IngenieriaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALAbelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdfAbelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdfapplication/pdf3387101http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/569/1/Abelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdf9c51289331b3f8e604a233ba0a354027MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/569/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAbelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdf.txtAbelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain114995http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/569/3/Abelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdf.txt18eeca93edddd15fd3c24eeccf2e9849MD53THUMBNAILAbelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdf.jpgAbelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5782http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/569/4/Abelardo_Tesis_Bachiller_2019.pdf.jpg492b885f2eac058b6f0e853f507e4ad6MD5420.500.14168/569oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/5692022-08-17 22:20:31.519Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).