Determinación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenólicos) de los frutos silvestres: siraca roja (rubus urticifolius poir), siraca negra (rubus sparciflorus j. f macbr) y pacra (hesperomeles palsensis c.scheneider) - Yanahuillca Vargas, Abelardo (2019)
En la actualidad existe el uso excesivo de los insumos químicos y colorantes sintéticos, los cuales están teniendo efectos negativos en la salud de la humanidad debido a que están generando los radicales libres en el organismo. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los fenoles totales y la capacidad antioxidante de los frutos silvestres: Siraca Roja (Rubus urticifolius Poir), Siraca Negra (Rubus sparciflorus j. f Macbr), y Pacra (Hesperomeles palsensis C.Scheneider). Los frutos fueron recolectados en el sector de Muchkani ubicado en el Centro Poblado de Cotahuacho del distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, Apurímac. Para determinar la capacidad antioxidante de los frutos silvestres se utilizó la metodología de decoloración de radical DPPH y como estándar la curva de calibración de Trolox; para determinar los fenoles totales se utilizó el método espectrofotométrico con el reactivo folin ciocalteu y como estándar de los fenoles el ácido gálico.