Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE).
Descripción del Articulo
Hoy en día muchos alimentos procesados con excesivos insumos químicos, colorantes sintéticos, grasas saturadas, están dando lugar a generar radicales libres en el organismo y está relacionada con una incidencia negativa para la salud humana. Muchos frutos, hortalizas, legumbres con colorantes natura...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/295 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/295 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | frutos silvestres antioxidantes bioactivos fenoles antocianinas |
Sumario: | Hoy en día muchos alimentos procesados con excesivos insumos químicos, colorantes sintéticos, grasas saturadas, están dando lugar a generar radicales libres en el organismo y está relacionada con una incidencia negativa para la salud humana. Muchos frutos, hortalizas, legumbres con colorantes naturales de rojo, azul y morados (Antociánicos) son captadores de radicales libres, sin embargo no han sido sujeto a estudios a pesar que estás podrían ser frutos preventivos de enfermedades neurodegenerativas, disfunción cerebral, cardiovasculares, estrés oxidativo, envejecimiento de células, cáncer, entre otras. Es la razón que la presente investigación estableció por objetivo determinar el nivel de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenoles y antocianinas) de los frutos silvestres: Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (Machamacha), Monnina vargassi Ferreyra (Condorpausan), Vaccinium floribundum Kunth (Alaybilí) y Rubus roseus Poir (Frambuesa silvestre); estos frutos fueron recolectados del bosque Kankarhuay ubicado en centro poblado de Cotahuacho, Distrito de Pacucha, Provincia Andahuaylas, Región Apurimac, teniendo como muestra a 250 g de fruto fresco que fueron seleccionados en completo estado de maduréz, con tamaño apropiado, colores característicos de los frutos (rojo, azul y morado), sin daños físicos ni biológicos. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).