Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE).

Descripción del Articulo

Hoy en día muchos alimentos procesados con excesivos insumos químicos, colorantes sintéticos, grasas saturadas, están dando lugar a generar radicales libres en el organismo y está relacionada con una incidencia negativa para la salud humana. Muchos frutos, hortalizas, legumbres con colorantes natura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salas Villano, Tania Sayori
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/295
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/295
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:frutos silvestres
antioxidantes
bioactivos
fenoles
antocianinas
Descripción
Sumario:Hoy en día muchos alimentos procesados con excesivos insumos químicos, colorantes sintéticos, grasas saturadas, están dando lugar a generar radicales libres en el organismo y está relacionada con una incidencia negativa para la salud humana. Muchos frutos, hortalizas, legumbres con colorantes naturales de rojo, azul y morados (Antociánicos) son captadores de radicales libres, sin embargo no han sido sujeto a estudios a pesar que estás podrían ser frutos preventivos de enfermedades neurodegenerativas, disfunción cerebral, cardiovasculares, estrés oxidativo, envejecimiento de células, cáncer, entre otras. Es la razón que la presente investigación estableció por objetivo determinar el nivel de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenoles y antocianinas) de los frutos silvestres: Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (Machamacha), Monnina vargassi Ferreyra (Condorpausan), Vaccinium floribundum Kunth (Alaybilí) y Rubus roseus Poir (Frambuesa silvestre); estos frutos fueron recolectados del bosque Kankarhuay ubicado en centro poblado de Cotahuacho, Distrito de Pacucha, Provincia Andahuaylas, Región Apurimac, teniendo como muestra a 250 g de fruto fresco que fueron seleccionados en completo estado de maduréz, con tamaño apropiado, colores característicos de los frutos (rojo, azul y morado), sin daños físicos ni biológicos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).