Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE).
Descripción del Articulo
Hoy en día muchos alimentos procesados con excesivos insumos químicos, colorantes sintéticos, grasas saturadas, están dando lugar a generar radicales libres en el organismo y está relacionada con una incidencia negativa para la salud humana. Muchos frutos, hortalizas, legumbres con colorantes natura...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
| Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/295 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/295 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | frutos silvestres antioxidantes bioactivos fenoles antocianinas |
| id |
UNAJ_ffe919d5d93321b20cf62944281f7000 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/295 |
| network_acronym_str |
UNAJ |
| network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
| repository_id_str |
4841 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE). |
| title |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE). |
| spellingShingle |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE). Salas Villano, Tania Sayori frutos silvestres antioxidantes bioactivos fenoles antocianinas |
| title_short |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE). |
| title_full |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE). |
| title_fullStr |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE). |
| title_full_unstemmed |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE). |
| title_sort |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE). |
| author |
Salas Villano, Tania Sayori |
| author_facet |
Salas Villano, Tania Sayori |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ligarda Samanez, Carlos Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salas Villano, Tania Sayori |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
frutos silvestres antioxidantes bioactivos fenoles antocianinas |
| topic |
frutos silvestres antioxidantes bioactivos fenoles antocianinas |
| description |
Hoy en día muchos alimentos procesados con excesivos insumos químicos, colorantes sintéticos, grasas saturadas, están dando lugar a generar radicales libres en el organismo y está relacionada con una incidencia negativa para la salud humana. Muchos frutos, hortalizas, legumbres con colorantes naturales de rojo, azul y morados (Antociánicos) son captadores de radicales libres, sin embargo no han sido sujeto a estudios a pesar que estás podrían ser frutos preventivos de enfermedades neurodegenerativas, disfunción cerebral, cardiovasculares, estrés oxidativo, envejecimiento de células, cáncer, entre otras. Es la razón que la presente investigación estableció por objetivo determinar el nivel de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenoles y antocianinas) de los frutos silvestres: Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (Machamacha), Monnina vargassi Ferreyra (Condorpausan), Vaccinium floribundum Kunth (Alaybilí) y Rubus roseus Poir (Frambuesa silvestre); estos frutos fueron recolectados del bosque Kankarhuay ubicado en centro poblado de Cotahuacho, Distrito de Pacucha, Provincia Andahuaylas, Región Apurimac, teniendo como muestra a 250 g de fruto fresco que fueron seleccionados en completo estado de maduréz, con tamaño apropiado, colores característicos de los frutos (rojo, azul y morado), sin daños físicos ni biológicos. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-19T20:31:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-19T20:31:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/295 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/295 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas Repositorio Institucional - UNAJMA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
| instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| instacron_str |
UNAJMA |
| institution |
UNAJMA |
| reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
| collection |
UNAJMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/295/1/Tania_Tesis_Bachiller_2017.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/295/2/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/295/3/Tania_Tesis_Bachiller_2017.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/295/4/Tania_Tesis_Bachiller_2017.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c962399c4829a79133d8e948ac829db 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5ab98387823a2de21bd6011288ba2e6f 0a503f2eaec10ca686fb1749a1977a42 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
| _version_ |
1846881214481301504 |
| spelling |
Ligarda Samanez, Carlos AlbertoSalas Villano, Tania Sayori2018-01-19T20:31:13Z2018-01-19T20:31:13Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14168/295Hoy en día muchos alimentos procesados con excesivos insumos químicos, colorantes sintéticos, grasas saturadas, están dando lugar a generar radicales libres en el organismo y está relacionada con una incidencia negativa para la salud humana. Muchos frutos, hortalizas, legumbres con colorantes naturales de rojo, azul y morados (Antociánicos) son captadores de radicales libres, sin embargo no han sido sujeto a estudios a pesar que estás podrían ser frutos preventivos de enfermedades neurodegenerativas, disfunción cerebral, cardiovasculares, estrés oxidativo, envejecimiento de células, cáncer, entre otras. Es la razón que la presente investigación estableció por objetivo determinar el nivel de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos (fenoles y antocianinas) de los frutos silvestres: Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (Machamacha), Monnina vargassi Ferreyra (Condorpausan), Vaccinium floribundum Kunth (Alaybilí) y Rubus roseus Poir (Frambuesa silvestre); estos frutos fueron recolectados del bosque Kankarhuay ubicado en centro poblado de Cotahuacho, Distrito de Pacucha, Provincia Andahuaylas, Región Apurimac, teniendo como muestra a 250 g de fruto fresco que fueron seleccionados en completo estado de maduréz, con tamaño apropiado, colores característicos de los frutos (rojo, azul y morado), sin daños físicos ni biológicos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio Institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAfrutos silvestresantioxidantesbioactivosfenolesantocianinasCapacidad antioxidante y compuestos bioactivos de los frutos silvestres Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer (MACHAMACHA), Monnina vargassi Ferreyra (CONDORPAUSAN), Vaccinium floribundum Kunth (ALAYBILÍ) y Rubus roseus Poir (FRAMBUESA SILVESTRE).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALTania_Tesis_Bachiller_2017.pdfTania_Tesis_Bachiller_2017.pdfapplication/pdf3615328http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/295/1/Tania_Tesis_Bachiller_2017.pdf6c962399c4829a79133d8e948ac829dbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/295/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTania_Tesis_Bachiller_2017.pdf.txtTania_Tesis_Bachiller_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain186914http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/295/3/Tania_Tesis_Bachiller_2017.pdf.txt5ab98387823a2de21bd6011288ba2e6fMD53THUMBNAILTania_Tesis_Bachiller_2017.pdf.jpgTania_Tesis_Bachiller_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5163http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/295/4/Tania_Tesis_Bachiller_2017.pdf.jpg0a503f2eaec10ca686fb1749a1977a42MD5420.500.14168/295oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/2952022-08-17 22:17:14.927Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
| score |
12.646173 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).