Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la producción y calidad del fruto de palto (Persea americana) en los sectores del distrito de Huanta. Metodología: tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva-correlacional, método de investigac...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Huanta |
| Repositorio: | UNAH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/32 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14388/32 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | producción económico rendimiento calidad fruto del palto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNAH_5f6d94b8e58d0af10677b7ef06c9ff73 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/32 |
| network_acronym_str |
UNAH |
| network_name_str |
UNAH - Institucional |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Quispe Quezada, Uriel RigobertoVitor Flores, Rebeca2023-07-21T14:22:23Z2023-07-21T14:22:23Z2023-07-21https://hdl.handle.net/20.500.14388/32El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la producción y calidad del fruto de palto (Persea americana) en los sectores del distrito de Huanta. Metodología: tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva-correlacional, método de investigación cuantitativo y diseño de investigación no experimental, para el desarrollo de investigación se realizó un cuestionario de 12 preg para cada variable de estudio, realizado en 15 sectores del distrito de Huanta, población de 444 productores de palto y 207 productores muestreo probabilístico, aplicando coeficiente de relación rho Spearman, T-Student (207;0.05=1.97/bilateral), p-valor (0.05) y validación de encuesta α de Crombach, Resultados: la inclinación de los productores de 127 (61%) calificaron de mediana importancia en la producción, 45 (22%) productores consideraron de alta importancia y 35 (17%) calificaron de baja importancia esta actividad; en la acción calidad del fruto de palto 109 (53%) calificaron de bueno al fruto de primera calidad, 51 (25%) manifestaron deficiencias en la calidad del fruto y 47 (23%) manifestaron de regular la calidad de fruto de palto. Relaciones estadísticas: la asociación general entre la producción y calidad del fruto tienen una relación directa r= 0.363 t-student = 1.97; y |tcal| > |ttab| (5.5778 > 1.97) es decir, existe suficiente evidencia estadística al 95% para indicar que la correlación entre la producción y la calidad del fruto de palto es significativa. Conclusión: los productores del cultivo de palto del distrito de Huanta tienen que dar mayor importancia a la variable de la producción para instar al rendimiento de la mejor calidad de los frutos de palto.application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de HuantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessproduccióneconómicorendimientocalidadfruto del paltohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAH - Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Huantainstacron:UNAHSUNEDU73984223https://orcid.org/0000-0001-7956-100001340297https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811256Sucari León, ReynaldoHinojosa Benavides, René AntonioVásquez Montenegro, Ellard EricIngeniero de Negocios Agronómicos y ForestalesIngeniería de Negocios Agronómicos y ForestalesUniversidad Nacional Autónoma de HuantaORIGINALINFORME FINAL DE TESIS- REBECA VITOR FLORES-INAF-EMPASTADO.pdfapplication/pdf1447184https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/d2f7f7ef-1108-4150-8ef8-b77536bc49fb/download4eafc854923121e2e6c6eccdc0e07969MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/b91e55b2-821f-4dc7-b1d2-dacce84f5fc3/download1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0MD52TEXTINFORME FINAL DE TESIS- REBECA VITOR FLORES-INAF-EMPASTADO.pdf.txtINFORME FINAL DE TESIS- REBECA VITOR FLORES-INAF-EMPASTADO.pdf.txtExtracted texttext/plain101800https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/60ca94e1-a57f-427d-8de4-96e59fafed48/downloadb88c0f1b4fcf05d00029293242435e18MD53THUMBNAILINFORME FINAL DE TESIS- REBECA VITOR FLORES-INAF-EMPASTADO.pdf.jpgINFORME FINAL DE TESIS- REBECA VITOR FLORES-INAF-EMPASTADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4167https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/20ac121a-b3d8-443b-87bb-d2331819313c/downloadbb2accafaade13e5a70411d5cc56b8b1MD5420.500.14388/32oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/322024-05-08 07:20:04.256open.accesshttps://repositorio.unah.edu.peREPOSITORIO UNAHdspace-help@myu.eduQ29tbW9ucw== |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022 |
| title |
Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022 |
| spellingShingle |
Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022 Vitor Flores, Rebeca producción económico rendimiento calidad fruto del palto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022 |
| title_full |
Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022 |
| title_fullStr |
Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022 |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022 |
| title_sort |
Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022 |
| author |
Vitor Flores, Rebeca |
| author_facet |
Vitor Flores, Rebeca |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Quezada, Uriel Rigoberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vitor Flores, Rebeca |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
producción económico rendimiento calidad fruto del palto |
| topic |
producción económico rendimiento calidad fruto del palto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la producción y calidad del fruto de palto (Persea americana) en los sectores del distrito de Huanta. Metodología: tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva-correlacional, método de investigación cuantitativo y diseño de investigación no experimental, para el desarrollo de investigación se realizó un cuestionario de 12 preg para cada variable de estudio, realizado en 15 sectores del distrito de Huanta, población de 444 productores de palto y 207 productores muestreo probabilístico, aplicando coeficiente de relación rho Spearman, T-Student (207;0.05=1.97/bilateral), p-valor (0.05) y validación de encuesta α de Crombach, Resultados: la inclinación de los productores de 127 (61%) calificaron de mediana importancia en la producción, 45 (22%) productores consideraron de alta importancia y 35 (17%) calificaron de baja importancia esta actividad; en la acción calidad del fruto de palto 109 (53%) calificaron de bueno al fruto de primera calidad, 51 (25%) manifestaron deficiencias en la calidad del fruto y 47 (23%) manifestaron de regular la calidad de fruto de palto. Relaciones estadísticas: la asociación general entre la producción y calidad del fruto tienen una relación directa r= 0.363 t-student = 1.97; y |tcal| > |ttab| (5.5778 > 1.97) es decir, existe suficiente evidencia estadística al 95% para indicar que la correlación entre la producción y la calidad del fruto de palto es significativa. Conclusión: los productores del cultivo de palto del distrito de Huanta tienen que dar mayor importancia a la variable de la producción para instar al rendimiento de la mejor calidad de los frutos de palto. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-21T14:22:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-21T14:22:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-21 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14388/32 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14388/32 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Huanta |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Huanta |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAH - Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Huanta instacron:UNAH |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Huanta |
| instacron_str |
UNAH |
| institution |
UNAH |
| reponame_str |
UNAH - Institucional |
| collection |
UNAH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/d2f7f7ef-1108-4150-8ef8-b77536bc49fb/download https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/b91e55b2-821f-4dc7-b1d2-dacce84f5fc3/download https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/60ca94e1-a57f-427d-8de4-96e59fafed48/download https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/20ac121a-b3d8-443b-87bb-d2331819313c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4eafc854923121e2e6c6eccdc0e07969 1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0 b88c0f1b4fcf05d00029293242435e18 bb2accafaade13e5a70411d5cc56b8b1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO UNAH |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1844254159349481472 |
| score |
13.489772 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).