Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la producción y calidad del fruto de palto (Persea americana) en los sectores del distrito de Huanta. Metodología: tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva-correlacional, método de investigac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vitor Flores, Rebeca
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Huanta
Repositorio:UNAH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/32
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14388/32
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:producción
económico
rendimiento
calidad
fruto del palto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAH_5f6d94b8e58d0af10677b7ef06c9ff73
oai_identifier_str oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/32
network_acronym_str UNAH
network_name_str UNAH - Institucional
repository_id_str
spelling Quispe Quezada, Uriel RigobertoVitor Flores, Rebeca2023-07-21T14:22:23Z2023-07-21T14:22:23Z2023-07-21https://hdl.handle.net/20.500.14388/32El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la producción y calidad del fruto de palto (Persea americana) en los sectores del distrito de Huanta. Metodología: tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva-correlacional, método de investigación cuantitativo y diseño de investigación no experimental, para el desarrollo de investigación se realizó un cuestionario de 12 preg para cada variable de estudio, realizado en 15 sectores del distrito de Huanta, población de 444 productores de palto y 207 productores muestreo probabilístico, aplicando coeficiente de relación rho Spearman, T-Student (207;0.05=1.97/bilateral), p-valor (0.05) y validación de encuesta α de Crombach, Resultados: la inclinación de los productores de 127 (61%) calificaron de mediana importancia en la producción, 45 (22%) productores consideraron de alta importancia y 35 (17%) calificaron de baja importancia esta actividad; en la acción calidad del fruto de palto 109 (53%) calificaron de bueno al fruto de primera calidad, 51 (25%) manifestaron deficiencias en la calidad del fruto y 47 (23%) manifestaron de regular la calidad de fruto de palto. Relaciones estadísticas: la asociación general entre la producción y calidad del fruto tienen una relación directa r= 0.363 t-student = 1.97; y |tcal| > |ttab| (5.5778 > 1.97) es decir, existe suficiente evidencia estadística al 95% para indicar que la correlación entre la producción y la calidad del fruto de palto es significativa. Conclusión: los productores del cultivo de palto del distrito de Huanta tienen que dar mayor importancia a la variable de la producción para instar al rendimiento de la mejor calidad de los frutos de palto.application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de HuantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessproduccióneconómicorendimientocalidadfruto del paltohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAH - Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Huantainstacron:UNAHSUNEDU73984223https://orcid.org/0000-0001-7956-100001340297https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811256Sucari León, ReynaldoHinojosa Benavides, René AntonioVásquez Montenegro, Ellard EricIngeniero de Negocios Agronómicos y ForestalesIngeniería de Negocios Agronómicos y ForestalesUniversidad Nacional Autónoma de HuantaORIGINALINFORME FINAL DE TESIS- REBECA VITOR FLORES-INAF-EMPASTADO.pdfapplication/pdf1447184https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/d2f7f7ef-1108-4150-8ef8-b77536bc49fb/download4eafc854923121e2e6c6eccdc0e07969MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/b91e55b2-821f-4dc7-b1d2-dacce84f5fc3/download1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0MD52TEXTINFORME FINAL DE TESIS- REBECA VITOR FLORES-INAF-EMPASTADO.pdf.txtINFORME FINAL DE TESIS- REBECA VITOR FLORES-INAF-EMPASTADO.pdf.txtExtracted texttext/plain101800https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/60ca94e1-a57f-427d-8de4-96e59fafed48/downloadb88c0f1b4fcf05d00029293242435e18MD53THUMBNAILINFORME FINAL DE TESIS- REBECA VITOR FLORES-INAF-EMPASTADO.pdf.jpgINFORME FINAL DE TESIS- REBECA VITOR FLORES-INAF-EMPASTADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4167https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/20ac121a-b3d8-443b-87bb-d2331819313c/downloadbb2accafaade13e5a70411d5cc56b8b1MD5420.500.14388/32oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/322024-05-08 07:20:04.256open.accesshttps://repositorio.unah.edu.peREPOSITORIO UNAHdspace-help@myu.eduQ29tbW9ucw==
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022
title Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022
spellingShingle Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022
Vitor Flores, Rebeca
producción
económico
rendimiento
calidad
fruto del palto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022
title_full Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022
title_fullStr Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022
title_full_unstemmed Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022
title_sort Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022
author Vitor Flores, Rebeca
author_facet Vitor Flores, Rebeca
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Quezada, Uriel Rigoberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Vitor Flores, Rebeca
dc.subject.none.fl_str_mv producción
económico
rendimiento
calidad
fruto del palto
topic producción
económico
rendimiento
calidad
fruto del palto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la producción y calidad del fruto de palto (Persea americana) en los sectores del distrito de Huanta. Metodología: tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva-correlacional, método de investigación cuantitativo y diseño de investigación no experimental, para el desarrollo de investigación se realizó un cuestionario de 12 preg para cada variable de estudio, realizado en 15 sectores del distrito de Huanta, población de 444 productores de palto y 207 productores muestreo probabilístico, aplicando coeficiente de relación rho Spearman, T-Student (207;0.05=1.97/bilateral), p-valor (0.05) y validación de encuesta α de Crombach, Resultados: la inclinación de los productores de 127 (61%) calificaron de mediana importancia en la producción, 45 (22%) productores consideraron de alta importancia y 35 (17%) calificaron de baja importancia esta actividad; en la acción calidad del fruto de palto 109 (53%) calificaron de bueno al fruto de primera calidad, 51 (25%) manifestaron deficiencias en la calidad del fruto y 47 (23%) manifestaron de regular la calidad de fruto de palto. Relaciones estadísticas: la asociación general entre la producción y calidad del fruto tienen una relación directa r= 0.363 t-student = 1.97; y |tcal| > |ttab| (5.5778 > 1.97) es decir, existe suficiente evidencia estadística al 95% para indicar que la correlación entre la producción y la calidad del fruto de palto es significativa. Conclusión: los productores del cultivo de palto del distrito de Huanta tienen que dar mayor importancia a la variable de la producción para instar al rendimiento de la mejor calidad de los frutos de palto.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-21T14:22:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-21T14:22:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14388/32
url https://hdl.handle.net/20.500.14388/32
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Huanta
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Huanta
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAH - Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Huanta
instacron:UNAH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Huanta
instacron_str UNAH
institution UNAH
reponame_str UNAH - Institucional
collection UNAH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/d2f7f7ef-1108-4150-8ef8-b77536bc49fb/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/b91e55b2-821f-4dc7-b1d2-dacce84f5fc3/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/60ca94e1-a57f-427d-8de4-96e59fafed48/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/20ac121a-b3d8-443b-87bb-d2331819313c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4eafc854923121e2e6c6eccdc0e07969
1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0
b88c0f1b4fcf05d00029293242435e18
bb2accafaade13e5a70411d5cc56b8b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO UNAH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844254159349481472
score 13.489772
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).