Materia seca como indicador de cosecha en frutos de palto (Persea americana Mill) variedad hass cultivada en condiciones de la localidad de Virú, la Libertad

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue determinar el porcentaje de materia seca óptimo como indicador del momento de cosecha de los frutos de palto (Persea americana Mill) variedad Hass. En frutos de palto, con calibres de 16, 18,20, 22 y 24, se analizó el índice de madurez y se evaluó la variación del con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Venturo Ybañez, Katherine Marión
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/7523
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/7523
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Persea Americana
Fruto de Palto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
Descripción
Sumario:El objetivo de este estudio fue determinar el porcentaje de materia seca óptimo como indicador del momento de cosecha de los frutos de palto (Persea americana Mill) variedad Hass. En frutos de palto, con calibres de 16, 18,20, 22 y 24, se analizó el índice de madurez y se evaluó la variación del contenido de materia seca; así mismo, se evaluó la relación del tamaño del fruto con el contenido de materia seca, la evolución de la madurez de la fruta en el árbol, de acuerdo con su ubicación en la zona apical y zona basal y sus coordenadas norte y sur. La investigación se realizó para sectorizar la cosecha y, de esta manera, evitar frutos que no cumplan con el parámetro de porcentaje de materia seca mínimo de 21.5%, para la palta variedad Hass, procedentes de la localidad de Virú, La Libertad. El porcentaje de materia seca, como índice de madurez sobre la base de peso seco, se comportó de manera significativa y tuvo relación con el sector del árbol, por cuanto, el apical produjo mayores porcentajes de materia seca que el sector basal, debido a que los frutos del sector apical, donde casi no hay hojas, habían estado expuestos al sol; lo que favoreció la madurez
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).