Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las mezclas de harina de trigo y harina de pituca para conocer su comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación. La investigación es de tipo aplicada, con diseño experimental y método cuantitativo. La población se constituyó por las un...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9493 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9493 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fisicoquímico Reología Mixolab Alveograma Panificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAC_f1d519d153d08366eabfbfb3ed5c96de |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9493 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta) |
| title |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta) |
| spellingShingle |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta) Torres Montenegro, Kerly Markey Fisicoquímico Reología Mixolab Alveograma Panificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta) |
| title_full |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta) |
| title_fullStr |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta) |
| title_full_unstemmed |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta) |
| title_sort |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta) |
| author |
Torres Montenegro, Kerly Markey |
| author_facet |
Torres Montenegro, Kerly Markey |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Higinio Rubio, Víctor Alexis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Montenegro, Kerly Markey |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fisicoquímico Reología Mixolab Alveograma Panificación |
| topic |
Fisicoquímico Reología Mixolab Alveograma Panificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las mezclas de harina de trigo y harina de pituca para conocer su comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación. La investigación es de tipo aplicada, con diseño experimental y método cuantitativo. La población se constituyó por las unidades producidas en los ensayos y la muestra probabilística se obtuvo al azar. La tesis se desarrolló en cuatro etapas, en la etapa I se obtuvieron las harinas de trigo y harina de pituca, se prepararon las mezclas con sustituciones de la harina de trigo por el 5%, 10% y 15% de harina de pituca y una muestra de control de 100% harina de trigo; en la etapa II se realizó la evaluación fisicoquímica, en la etapa III se determinó el comportamiento reológico y en la etapa IV se elaboró el pan de molde. Los datos se estudiaron mediante el análisis de varianza, procesado con el software estadístico de Minitab v.19. Los análisis fisicoquímicos evaluados fueron la humedad, las proteínas, el gluten húmedo, el gluten seco, el índice de gluten, las cenizas, la acidez, el almidón dañado y el número de caída. Las propiedades reológicas se analizaron con el equipo mixolab 2, mediante sus protocolos estándar y simulador y con el equipo alveo-consistógrafo para determinar la curva del alveograma. En la prueba de panificación se elaboró el pan de molde, se evaluó la altura, el volumen y el peso del producto final. La conclusión de la investigación fue de que, al sustituir la harina de trigo por la harina de pituca, se reflejó una diferencia significativa en los análisis fisicoquímicos, reológicos y en panificación. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-05T20:40:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-05T20:40:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9493 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9493 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/93dd4693-8fd8-4cfe-88ed-728a502c14c8/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7dc414e5-0d11-4433-85f1-3664c1cfe6c1/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ee05281b-c565-4086-861a-14379113359a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ee0b0b5-7a1e-4fa6-b192-f2beb90239e8/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cefc0448-19f8-46ed-a80d-7aaea352ef50/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5584fa4-5d0b-436b-8f31-be85cebd21d0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fd70c639-23d0-4e6a-a464-74b198b27563/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec230201-770c-468e-8bc2-c365c003db0f/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b5d28314-5aae-4c91-a705-58354d8692a1/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/afc8fe18-396c-44be-af7c-9ad3f1725965/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
45d12a0ce608feff05739fe08c148831 482ac53c2fbb6beb99da5fb3315800e8 88189f3ecc5266158882ac59e5426c2b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934c0bc5397c9fec831dd7182e600c67 86b6398ec4fca94f86254f86406ef5e0 87b89fa98a07ed3a398afe54dec0bd0d 28e843577180b4d12d7b3b533c168462 283219618abf20eb691c5fcab6673c60 6e143ffc8cc569d533306c65efdbcc7e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066522570620928 |
| spelling |
Higinio Rubio, Víctor AlexisTorres Montenegro, Kerly Markey2024-12-05T20:40:23Z2024-12-05T20:40:23Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/9493La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las mezclas de harina de trigo y harina de pituca para conocer su comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación. La investigación es de tipo aplicada, con diseño experimental y método cuantitativo. La población se constituyó por las unidades producidas en los ensayos y la muestra probabilística se obtuvo al azar. La tesis se desarrolló en cuatro etapas, en la etapa I se obtuvieron las harinas de trigo y harina de pituca, se prepararon las mezclas con sustituciones de la harina de trigo por el 5%, 10% y 15% de harina de pituca y una muestra de control de 100% harina de trigo; en la etapa II se realizó la evaluación fisicoquímica, en la etapa III se determinó el comportamiento reológico y en la etapa IV se elaboró el pan de molde. Los datos se estudiaron mediante el análisis de varianza, procesado con el software estadístico de Minitab v.19. Los análisis fisicoquímicos evaluados fueron la humedad, las proteínas, el gluten húmedo, el gluten seco, el índice de gluten, las cenizas, la acidez, el almidón dañado y el número de caída. Las propiedades reológicas se analizaron con el equipo mixolab 2, mediante sus protocolos estándar y simulador y con el equipo alveo-consistógrafo para determinar la curva del alveograma. En la prueba de panificación se elaboró el pan de molde, se evaluó la altura, el volumen y el peso del producto final. La conclusión de la investigación fue de que, al sustituir la harina de trigo por la harina de pituca, se reflejó una diferencia significativa en los análisis fisicoquímicos, reológicos y en panificación.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/FisicoquímicoReologíaMixolabAlveogramaPanificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosIngeniería de alimentos06044100https://orcid.org/0000-0001-8403-736948149499721048Bailón Neira, Rodolfo CésarSosa Nuñez, Juan ReynaldoPesantes Arriola, Genaro ChristianHuamaní Palomino, Wilmerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - TORRES.pdfTESIS - TORRES.pdfapplication/pdf14681105https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/93dd4693-8fd8-4cfe-88ed-728a502c14c8/content45d12a0ce608feff05739fe08c148831MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf931084https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7dc414e5-0d11-4433-85f1-3664c1cfe6c1/content482ac53c2fbb6beb99da5fb3315800e8MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf765768https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ee05281b-c565-4086-861a-14379113359a/content88189f3ecc5266158882ac59e5426c2bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ee0b0b5-7a1e-4fa6-b192-f2beb90239e8/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - TORRES.pdf.txtTESIS - TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain101608https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cefc0448-19f8-46ed-a80d-7aaea352ef50/content934c0bc5397c9fec831dd7182e600c67MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain101877https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5584fa4-5d0b-436b-8f31-be85cebd21d0/content86b6398ec4fca94f86254f86406ef5e0MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2311https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fd70c639-23d0-4e6a-a464-74b198b27563/content87b89fa98a07ed3a398afe54dec0bd0dMD515THUMBNAILTESIS - TORRES.pdf.jpgTESIS - TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24789https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec230201-770c-468e-8bc2-c365c003db0f/content28e843577180b4d12d7b3b533c168462MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29443https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b5d28314-5aae-4c91-a705-58354d8692a1/content283219618abf20eb691c5fcab6673c60MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39490https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/afc8fe18-396c-44be-af7c-9ad3f1725965/content6e143ffc8cc569d533306c65efdbcc7eMD51620.500.12952/9493oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/94932025-08-04 03:10:35.435https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.444865 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).