Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las mezclas de harina de trigo y harina de pituca para conocer su comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación. La investigación es de tipo aplicada, con diseño experimental y método cuantitativo. La población se constituyó por las un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Montenegro, Kerly Markey
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9493
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/9493
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fisicoquímico
Reología
Mixolab
Alveograma
Panificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAC_f1d519d153d08366eabfbfb3ed5c96de
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9493
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)
title Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)
spellingShingle Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)
Torres Montenegro, Kerly Markey
Fisicoquímico
Reología
Mixolab
Alveograma
Panificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)
title_full Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)
title_fullStr Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)
title_full_unstemmed Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)
title_sort Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)
author Torres Montenegro, Kerly Markey
author_facet Torres Montenegro, Kerly Markey
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Higinio Rubio, Víctor Alexis
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Montenegro, Kerly Markey
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fisicoquímico
Reología
Mixolab
Alveograma
Panificación
topic Fisicoquímico
Reología
Mixolab
Alveograma
Panificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las mezclas de harina de trigo y harina de pituca para conocer su comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación. La investigación es de tipo aplicada, con diseño experimental y método cuantitativo. La población se constituyó por las unidades producidas en los ensayos y la muestra probabilística se obtuvo al azar. La tesis se desarrolló en cuatro etapas, en la etapa I se obtuvieron las harinas de trigo y harina de pituca, se prepararon las mezclas con sustituciones de la harina de trigo por el 5%, 10% y 15% de harina de pituca y una muestra de control de 100% harina de trigo; en la etapa II se realizó la evaluación fisicoquímica, en la etapa III se determinó el comportamiento reológico y en la etapa IV se elaboró el pan de molde. Los datos se estudiaron mediante el análisis de varianza, procesado con el software estadístico de Minitab v.19. Los análisis fisicoquímicos evaluados fueron la humedad, las proteínas, el gluten húmedo, el gluten seco, el índice de gluten, las cenizas, la acidez, el almidón dañado y el número de caída. Las propiedades reológicas se analizaron con el equipo mixolab 2, mediante sus protocolos estándar y simulador y con el equipo alveo-consistógrafo para determinar la curva del alveograma. En la prueba de panificación se elaboró el pan de molde, se evaluó la altura, el volumen y el peso del producto final. La conclusión de la investigación fue de que, al sustituir la harina de trigo por la harina de pituca, se reflejó una diferencia significativa en los análisis fisicoquímicos, reológicos y en panificación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-05T20:40:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-05T20:40:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/9493
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/9493
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/93dd4693-8fd8-4cfe-88ed-728a502c14c8/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7dc414e5-0d11-4433-85f1-3664c1cfe6c1/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ee05281b-c565-4086-861a-14379113359a/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ee0b0b5-7a1e-4fa6-b192-f2beb90239e8/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cefc0448-19f8-46ed-a80d-7aaea352ef50/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5584fa4-5d0b-436b-8f31-be85cebd21d0/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fd70c639-23d0-4e6a-a464-74b198b27563/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec230201-770c-468e-8bc2-c365c003db0f/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b5d28314-5aae-4c91-a705-58354d8692a1/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/afc8fe18-396c-44be-af7c-9ad3f1725965/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 45d12a0ce608feff05739fe08c148831
482ac53c2fbb6beb99da5fb3315800e8
88189f3ecc5266158882ac59e5426c2b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934c0bc5397c9fec831dd7182e600c67
86b6398ec4fca94f86254f86406ef5e0
87b89fa98a07ed3a398afe54dec0bd0d
28e843577180b4d12d7b3b533c168462
283219618abf20eb691c5fcab6673c60
6e143ffc8cc569d533306c65efdbcc7e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066522570620928
spelling Higinio Rubio, Víctor AlexisTorres Montenegro, Kerly Markey2024-12-05T20:40:23Z2024-12-05T20:40:23Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/9493La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las mezclas de harina de trigo y harina de pituca para conocer su comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación. La investigación es de tipo aplicada, con diseño experimental y método cuantitativo. La población se constituyó por las unidades producidas en los ensayos y la muestra probabilística se obtuvo al azar. La tesis se desarrolló en cuatro etapas, en la etapa I se obtuvieron las harinas de trigo y harina de pituca, se prepararon las mezclas con sustituciones de la harina de trigo por el 5%, 10% y 15% de harina de pituca y una muestra de control de 100% harina de trigo; en la etapa II se realizó la evaluación fisicoquímica, en la etapa III se determinó el comportamiento reológico y en la etapa IV se elaboró el pan de molde. Los datos se estudiaron mediante el análisis de varianza, procesado con el software estadístico de Minitab v.19. Los análisis fisicoquímicos evaluados fueron la humedad, las proteínas, el gluten húmedo, el gluten seco, el índice de gluten, las cenizas, la acidez, el almidón dañado y el número de caída. Las propiedades reológicas se analizaron con el equipo mixolab 2, mediante sus protocolos estándar y simulador y con el equipo alveo-consistógrafo para determinar la curva del alveograma. En la prueba de panificación se elaboró el pan de molde, se evaluó la altura, el volumen y el peso del producto final. La conclusión de la investigación fue de que, al sustituir la harina de trigo por la harina de pituca, se reflejó una diferencia significativa en los análisis fisicoquímicos, reológicos y en panificación.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/FisicoquímicoReologíaMixolabAlveogramaPanificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosIngeniería de alimentos06044100https://orcid.org/0000-0001-8403-736948149499721048Bailón Neira, Rodolfo CésarSosa Nuñez, Juan ReynaldoPesantes Arriola, Genaro ChristianHuamaní Palomino, Wilmerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - TORRES.pdfTESIS - TORRES.pdfapplication/pdf14681105https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/93dd4693-8fd8-4cfe-88ed-728a502c14c8/content45d12a0ce608feff05739fe08c148831MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf931084https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7dc414e5-0d11-4433-85f1-3664c1cfe6c1/content482ac53c2fbb6beb99da5fb3315800e8MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf765768https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ee05281b-c565-4086-861a-14379113359a/content88189f3ecc5266158882ac59e5426c2bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ee0b0b5-7a1e-4fa6-b192-f2beb90239e8/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - TORRES.pdf.txtTESIS - TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain101608https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cefc0448-19f8-46ed-a80d-7aaea352ef50/content934c0bc5397c9fec831dd7182e600c67MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain101877https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5584fa4-5d0b-436b-8f31-be85cebd21d0/content86b6398ec4fca94f86254f86406ef5e0MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2311https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fd70c639-23d0-4e6a-a464-74b198b27563/content87b89fa98a07ed3a398afe54dec0bd0dMD515THUMBNAILTESIS - TORRES.pdf.jpgTESIS - TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24789https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ec230201-770c-468e-8bc2-c365c003db0f/content28e843577180b4d12d7b3b533c168462MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29443https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b5d28314-5aae-4c91-a705-58354d8692a1/content283219618abf20eb691c5fcab6673c60MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39490https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/afc8fe18-396c-44be-af7c-9ad3f1725965/content6e143ffc8cc569d533306c65efdbcc7eMD51620.500.12952/9493oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/94932025-08-04 03:10:35.435https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.444865
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).