Formulación y aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo (Triticum durum) por harina de residuo de soja (Glycine max)
Descripción del Articulo
En el presente estudio se tuvo como propósito el aprovechamiento del residuo de soja en la formulación de fideos tipo cinta, de manera que nos establecimos como Objetivo: Evaluar la relación de la formulación con la aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo por harina de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9734 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9734 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de residuo de soja Aceptabilidad sensorial Comparación múltiple Formulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAC_b15ce9d2352a433656115c718ee49920 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9734 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación y aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo (Triticum durum) por harina de residuo de soja (Glycine max) |
| title |
Formulación y aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo (Triticum durum) por harina de residuo de soja (Glycine max) |
| spellingShingle |
Formulación y aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo (Triticum durum) por harina de residuo de soja (Glycine max) Horna Jurupe, Jhon Wilmer Harina de residuo de soja Aceptabilidad sensorial Comparación múltiple Formulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Formulación y aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo (Triticum durum) por harina de residuo de soja (Glycine max) |
| title_full |
Formulación y aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo (Triticum durum) por harina de residuo de soja (Glycine max) |
| title_fullStr |
Formulación y aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo (Triticum durum) por harina de residuo de soja (Glycine max) |
| title_full_unstemmed |
Formulación y aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo (Triticum durum) por harina de residuo de soja (Glycine max) |
| title_sort |
Formulación y aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo (Triticum durum) por harina de residuo de soja (Glycine max) |
| author |
Horna Jurupe, Jhon Wilmer |
| author_facet |
Horna Jurupe, Jhon Wilmer Paredes Carhuachin, Sofia Kinberli |
| author_role |
author |
| author2 |
Paredes Carhuachin, Sofia Kinberli |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gomero Ostos, Nestor |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Horna Jurupe, Jhon Wilmer Paredes Carhuachin, Sofia Kinberli |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de residuo de soja Aceptabilidad sensorial Comparación múltiple Formulación |
| topic |
Harina de residuo de soja Aceptabilidad sensorial Comparación múltiple Formulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
En el presente estudio se tuvo como propósito el aprovechamiento del residuo de soja en la formulación de fideos tipo cinta, de manera que nos establecimos como Objetivo: Evaluar la relación de la formulación con la aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja, el mismo que se logró mediante la Metodología: investigación de tipo experimental aplicada por que busca evaluar las diferencias de los criterios del color, aroma, sabor y textura de la harina de residuo de soja mediante la aceptabilidad sensorial de la elaboración de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja basándose. Se evaluaron cuatro formulaciones de pasta: T1: 75% de harina de trigo con 25% de harina de residuo de soja, T2: 50% de harina de trigo con 50% de harina de residuo de soja, T3: 25% de harina de trigo con 75% de harina de residuo de soja y T4: 100% de harina de residuo de soja, tomando como referencia 103 panelistas semi entrenados siendo un grupo representativo. Los Resultados: obtenidos son p<0,05 (significación 0,000) para la relación entre la sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja y la aceptabilidad de los fideos tipo cinta, p<0,05 (significación 0,000) para la relación entre la sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja y el color, p<0,05 (significación 0,000) para la relación entre la sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja y el aroma, p<0,05 (significación 0,000) para la relación entre la sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja y el sabor, p<0,05 (significación 0,000) para la relación entre la sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja y la textura. Conclusión: La sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja se relaciona significativamente en la aceptabilidad de los fideos tipo cinta. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-10T21:44:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-10T21:44:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9734 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9734 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/84691725-8980-4a6a-ae61-e838732f87d0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36a3dbbd-a3ba-4d35-b124-e356f846e627/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/223d5353-1f37-48e6-9a57-35f8a839e04f/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd154931-2ec2-4b4d-94c0-10a18718faad/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f905fbd-c2c4-4fb6-81e8-964dc85c35e5/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7feb0f31-16ed-40eb-b026-5117daecd3ed/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ba66d2df-b353-4203-b231-ed1fe6fb14a9/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76684c09-27cf-487a-bda5-a11af875adf7/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/738f1d63-f780-4dd6-9b05-a98e9bb5f4ef/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b73bb631-ab86-4cfc-a661-03847841c5b1/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e5e60a7958a7a1aec5fc011f1607d42e bdc854a8fc7ffe8c9671375c425f4fb9 1fd6e73222d9e689dd51716d5dd6c9bb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2d566fb7aba5ece850d5dad4c8428ce3 31f1684610c30500c4571b3afdb7552d 4bd4ce5bb5b77e7073ef36ca3cef1e84 5031a83c1910b9ea3d88066a0bfe03da 809e69e3dd051b7d06b4ea95bbcbf9c6 30df2a8190b021e5a336857f20ec33e1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066434452488192 |
| spelling |
Gomero Ostos, NestorHorna Jurupe, Jhon WilmerParedes Carhuachin, Sofia Kinberli2025-02-10T21:44:28Z2025-02-10T21:44:28Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12952/9734En el presente estudio se tuvo como propósito el aprovechamiento del residuo de soja en la formulación de fideos tipo cinta, de manera que nos establecimos como Objetivo: Evaluar la relación de la formulación con la aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja, el mismo que se logró mediante la Metodología: investigación de tipo experimental aplicada por que busca evaluar las diferencias de los criterios del color, aroma, sabor y textura de la harina de residuo de soja mediante la aceptabilidad sensorial de la elaboración de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja basándose. Se evaluaron cuatro formulaciones de pasta: T1: 75% de harina de trigo con 25% de harina de residuo de soja, T2: 50% de harina de trigo con 50% de harina de residuo de soja, T3: 25% de harina de trigo con 75% de harina de residuo de soja y T4: 100% de harina de residuo de soja, tomando como referencia 103 panelistas semi entrenados siendo un grupo representativo. Los Resultados: obtenidos son p<0,05 (significación 0,000) para la relación entre la sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja y la aceptabilidad de los fideos tipo cinta, p<0,05 (significación 0,000) para la relación entre la sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja y el color, p<0,05 (significación 0,000) para la relación entre la sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja y el aroma, p<0,05 (significación 0,000) para la relación entre la sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja y el sabor, p<0,05 (significación 0,000) para la relación entre la sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja y la textura. Conclusión: La sustitución de harina de trigo por harina de residuo de soja se relaciona significativamente en la aceptabilidad de los fideos tipo cinta.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Harina de residuo de sojaAceptabilidad sensorialComparación múltipleFormulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación y aceptabilidad de fideos tipo cinta con sustitución de harina de trigo (Triticum durum) por harina de residuo de soja (Glycine max)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosIngeniería de alimentos08687282https://orcid.org/0000-0001-8134-06887216851374718593721048García Talledo, Enrique GustavoChinchay Barragán, Carlos EnriqueHuamani Palomino, WilmerRivasplata Cruz, José Reynaldohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - HORNA-PAREDES.pdfTESIS - HORNA-PAREDES.pdfapplication/pdf5633744https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/84691725-8980-4a6a-ae61-e838732f87d0/contente5e60a7958a7a1aec5fc011f1607d42eMD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf876989https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36a3dbbd-a3ba-4d35-b124-e356f846e627/contentbdc854a8fc7ffe8c9671375c425f4fb9MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf837554https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/223d5353-1f37-48e6-9a57-35f8a839e04f/content1fd6e73222d9e689dd51716d5dd6c9bbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd154931-2ec2-4b4d-94c0-10a18718faad/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - HORNA-PAREDES.pdf.txtTESIS - HORNA-PAREDES.pdf.txtExtracted texttext/plain103206https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f905fbd-c2c4-4fb6-81e8-964dc85c35e5/content2d566fb7aba5ece850d5dad4c8428ce3MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain103607https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7feb0f31-16ed-40eb-b026-5117daecd3ed/content31f1684610c30500c4571b3afdb7552dMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain20https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ba66d2df-b353-4203-b231-ed1fe6fb14a9/content4bd4ce5bb5b77e7073ef36ca3cef1e84MD515THUMBNAILTESIS - HORNA-PAREDES.pdf.jpgTESIS - HORNA-PAREDES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26796https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76684c09-27cf-487a-bda5-a11af875adf7/content5031a83c1910b9ea3d88066a0bfe03daMD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29598https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/738f1d63-f780-4dd6-9b05-a98e9bb5f4ef/content809e69e3dd051b7d06b4ea95bbcbf9c6MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31397https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b73bb631-ab86-4cfc-a661-03847841c5b1/content30df2a8190b021e5a336857f20ec33e1MD51620.500.12952/9734oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/97342025-08-04 00:05:32.853https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.391723 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).