Obtención y caracterización de quitosano a partir de los residuos sólidos de la industria de langostinos
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue obtener quitosano a partir de caparazones de langostinos. Se utilizó el método químico, que básicamente consiste en tres pasos: la desmineralización, la desproeteinización y la desacetilación, de caparazones de langostinos triturados. La caracterización del mate...
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Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/891 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Quitosano Residuos Sólidos Industria Langostinos |
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Toledo Palomino, María Estela2016-07-21T14:06:04Z2016-07-21T14:06:04Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12952/891El objetivo de esta investigación fue obtener quitosano a partir de caparazones de langostinos. Se utilizó el método químico, que básicamente consiste en tres pasos: la desmineralización, la desproeteinización y la desacetilación, de caparazones de langostinos triturados. La caracterización del material obtenido fue realizado por valoración potenciómetra y el método de Kjeldahl. Además se determinó el porcentaje de cenizas, humedad y materia insoluble. Los resultados mostraron que la materia prima tiene un alto contenido de humedad, entre 68-80% y las condiciones experimentales para la extracción de quitina dependen fuertemente de las caracterrsticas del material. En estas condiciones, se obtuvo la- recuperación- det 98% a- partir· de caparazones de langostinos. De otro lado, le eliminación de proternas mostró que la mayor producción ocurre usando ente de 2L de HCI 1.5N, 1.5L NaOH 0,8 N y 2L NaOH 10N por 500g de caparazones de langostinos.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del CallaoRepositorio institucional - UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACQuitosanoResiduos SólidosIndustria LangostinosObtención y caracterización de quitosano a partir de los residuos sólidos de la industria de langostinosinfo:eu-repo/semantics/reportTEXT108.pdf.txt108.pdf.txtExtracted texttext/plain58493https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50225618-a8c1-45a9-99ec-dd2f367d3c28/contentea11a4f6f73f3f68dd8ae5f1d40ed53cMD54THUMBNAIL108.pdf.jpg108.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25411https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fa50ad0a-d165-4d46-8dbb-7c92039bcb1e/content1802c7dacbbbca74a65b1c288987f7d8MD55ORIGINAL108.pdf108.pdfTexto completoapplication/pdf1449474https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0151c765-01ac-48c0-91db-8fefcd249dd7/content51c744fd02f943cbd4d6ec4efe75099cMD5120.500.12952/891oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8912025-08-04 02:56:35.928https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.edu |
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El objetivo de esta investigación fue obtener quitosano a partir de caparazones de langostinos. Se utilizó el método químico, que básicamente consiste en tres pasos: la desmineralización, la desproeteinización y la desacetilación, de caparazones de langostinos triturados. La caracterización del material obtenido fue realizado por valoración potenciómetra y el método de Kjeldahl. Además se determinó el porcentaje de cenizas, humedad y materia insoluble. Los resultados mostraron que la materia prima tiene un alto contenido de humedad, entre 68-80% y las condiciones experimentales para la extracción de quitina dependen fuertemente de las caracterrsticas del material. En estas condiciones, se obtuvo la- recuperación- det 98% a- partir· de caparazones de langostinos. De otro lado, le eliminación de proternas mostró que la mayor producción ocurre usando ente de 2L de HCI 1.5N, 1.5L NaOH 0,8 N y 2L NaOH 10N por 500g de caparazones de langostinos. |
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