Obtención y caracterización de quitosano a partir de los residuos sólidos de la industria de langostinos - Toledo Palomino, María Estela (2014)
El objetivo de esta investigación fue obtener quitosano a partir de caparazones de langostinos. Se utilizó el método químico, que básicamente consiste en tres pasos: la desmineralización, la desproeteinización y la desacetilación, de caparazones de langostinos triturados. La caracterización del material obtenido fue realizado por valoración potenciómetra y el método de Kjeldahl. Además se determinó el porcentaje de cenizas, humedad y materia insoluble. Los resultados mostraron que la materia prima tiene un alto contenido de humedad, entre 68-80% y las condiciones experimentales para la extracción de quitina dependen fuertemente de las caracterrsticas del material. En estas condiciones, se obtuvo la- recuperación- det 98% a- partir· de caparazones de langostinos. De otro lado, le eliminación de proternas mostró que la mayor producción ocurre usando ente de 2L de HCI 1.5N, 1.5L NaOH 0,8 N y 2L NaOH 10N por 500g de caparazones de langostinos.