Actividad antimicrobiana y efecto desinfectante del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Descripción del Articulo
El presente estudio de enfoque cuantitativo y diseño experimental tuvo como objetivo determinar la concentración del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) con actividad antimicrobiana y que presenta efecto desinfectante. Para extraer el aceite esencial se aplicó el método de arrastre por...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/375 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/375 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El presente estudio de enfoque cuantitativo y diseño experimental tuvo como objetivo determinar la concentración del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) con actividad antimicrobiana y que presenta efecto desinfectante. Para extraer el aceite esencial se aplicó el método de arrastre por vapor de agua, se determinó la actividad antimicrobiana del aceite esencial a las concentraciones de 100%, 80%, 40% y 20% frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, midiendo los halos de inhibición resultantes de aplicar el método modificado de Kirby Bauer. Por último, se eligió la concentración del aceite esencial al 80% y se demostró el efecto desinfectante sobre superficies. Los resultados promedio de la actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus fueron de 8,0 mm, 8,0 mm, 9,3 mm y 14,7 mm, para Escherichia coli fue de 8,0 mmm, 9,3 mm, 15,7 mm y 12,0 mm a las concentraciones de 20%, 40%, 80% y 100% respectivamente para cada cepa. Los conteos obtenidos al determinar el efecto desinfectante en las superficies tratadas con desinfectante tanto para, Staphylococcus aureus, Escherichia coli fue de 0 UFC que se reporta <100 UFC/superficie muestreada y para Salmonella Ausencia/superficie muestreada. Concluyendo que tiene efecto antimicrobiano a concentraciones de 80% y 100% y puesto que presenta acción bactericida frente a las cepas de estudio se comprueba la acción desinfectante del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) al 80%. |
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Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico40498127https://orcid.org/0000-0002-0033-71197252569972525699917046Rodríguez Linchtenheldt, José EdwinPonce Pardo, JohnHernández Guerra, Reynahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y EFECTO DESINFECTANTE DEL.pdfACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y EFECTO DESINFECTANTE DEL.pdfapplication/pdf1622682https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/375/1/ACTIVIDAD%20ANTIMICROBIANA%20Y%20EFECTO%20DESINFECTANTE%20DEL.pdf10c8b0e29a567955d40ba5028c924638MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/375/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y EFECTO DESINFECTANTE DEL.pdf.txtACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y EFECTO DESINFECTANTE DEL.pdf.txtExtracted texttext/plain53253https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/375/3/ACTIVIDAD%20ANTIMICROBIANA%20Y%20EFECTO%20DESINFECTANTE%20DEL.pdf.txte37da0d39536da9d958dc14c08e7f2a1MD53THUMBNAILACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y EFECTO DESINFECTANTE DEL.pdf.jpgACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y EFECTO DESINFECTANTE DEL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1414https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/375/4/ACTIVIDAD%20ANTIMICROBIANA%20Y%20EFECTO%20DESINFECTANTE%20DEL.pdf.jpg729bc8a2385e70712e8b0552c1e5d046MD5420.500.12970/375oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/3752022-06-29 03:02:42.618Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
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