Actividad antimicrobiana y efecto desinfectante del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli

Descripción del Articulo

El presente estudio de enfoque cuantitativo y diseño experimental tuvo como objetivo determinar la concentración del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) con actividad antimicrobiana y que presenta efecto desinfectante. Para extraer el aceite esencial se aplicó el método de arrastre por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Medrano Sucari, Erika Judhit, Medrano Sucari, Daniel Jhonatan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/375
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/375
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Origanum vulgare
Staphylococcus
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description El presente estudio de enfoque cuantitativo y diseño experimental tuvo como objetivo determinar la concentración del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) con actividad antimicrobiana y que presenta efecto desinfectante. Para extraer el aceite esencial se aplicó el método de arrastre por vapor de agua, se determinó la actividad antimicrobiana del aceite esencial a las concentraciones de 100%, 80%, 40% y 20% frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, midiendo los halos de inhibición resultantes de aplicar el método modificado de Kirby Bauer. Por último, se eligió la concentración del aceite esencial al 80% y se demostró el efecto desinfectante sobre superficies. Los resultados promedio de la actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus fueron de 8,0 mm, 8,0 mm, 9,3 mm y 14,7 mm, para Escherichia coli fue de 8,0 mmm, 9,3 mm, 15,7 mm y 12,0 mm a las concentraciones de 20%, 40%, 80% y 100% respectivamente para cada cepa. Los conteos obtenidos al determinar el efecto desinfectante en las superficies tratadas con desinfectante tanto para, Staphylococcus aureus, Escherichia coli fue de 0 UFC que se reporta <100 UFC/superficie muestreada y para Salmonella Ausencia/superficie muestreada. Concluyendo que tiene efecto antimicrobiano a concentraciones de 80% y 100% y puesto que presenta acción bactericida frente a las cepas de estudio se comprueba la acción desinfectante del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) al 80%.
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