Actividad antimicrobiana y efecto desinfectante del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli - Medrano Sucari, Erika Judhit (2021)
El presente estudio de enfoque cuantitativo y diseño experimental tuvo como objetivo determinar la concentración del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) con actividad antimicrobiana y que presenta efecto desinfectante. Para extraer el aceite esencial se aplicó el método de arrastre por vapor de agua, se determinó la actividad antimicrobiana del aceite esencial a las concentraciones de 100%, 80%, 40% y 20% frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, midiendo los halos de inhibición resultantes de aplicar el método modificado de Kirby Bauer. Por último, se eligió la concentración del aceite esencial al 80% y se demostró el efecto desinfectante sobre superficies. Los resultados promedio de la actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus fueron de 8,0 mm, 8,0 mm, 9,3 mm y 14,7 mm, para Escherichia coli fue de 8,0 mmm, 9,3 mm, 15,7 mm y 12,0 mm a las concentraciones de 20%, 40%, 80% y 100% respectivamente para cada cepa. Los conteos obtenidos al determinar el efecto desinfectante en las superficies tratadas con desinfectante tanto para, Staphylococcus aureus, Escherichia coli fue de 0 UFC que se reporta <100 UFC/superficie muestreada y para Salmonella Ausencia/superficie muestreada. Concluyendo que tiene efecto antimicrobiano a concentraciones de 80% y 100% y puesto que presenta acción bactericida frente a las cepas de estudio se comprueba la acción desinfectante del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) al 80%.