Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922
Descripción del Articulo
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental, explicativo y transversal; población: 20 Kg de Capsicum annuum; muestra de 1 kg de se...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1963 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1963 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto antibacteriano Capsicum annuum Escherichia coli https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UMAI_7abe3e70917626872417710fb8d6214f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1963 |
network_acronym_str |
UMAI |
network_name_str |
UMA-Institucional |
repository_id_str |
4885 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922 |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Capsicum annuum (pepper) seeds against strains of Escherichia coli ATCC 25922 |
title |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922 |
spellingShingle |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922 Cayetano Colan, Elizabeth del Pilar Efecto antibacteriano Capsicum annuum Escherichia coli https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922 |
title_full |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922 |
title_fullStr |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922 |
title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922 |
title_sort |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922 |
author |
Cayetano Colan, Elizabeth del Pilar |
author_facet |
Cayetano Colan, Elizabeth del Pilar Cueva Fuentes, Fiorela |
author_role |
author |
author2 |
Cueva Fuentes, Fiorela |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tovar Ticse, Rosmery Dionicia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cayetano Colan, Elizabeth del Pilar Cueva Fuentes, Fiorela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano Capsicum annuum Escherichia coli |
topic |
Efecto antibacteriano Capsicum annuum Escherichia coli https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental, explicativo y transversal; población: 20 Kg de Capsicum annuum; muestra de 1 kg de semilla de Capsicum annuum; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Escherichia coli. Además, se realizó el tamizaje fitoquímico, difusión en agar en pozos, por grupos al 25%, 50% y 75% contra ciprofloxacino 5ug. Resultados: las medias del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente Escherichia coli ATCC 25922 fueron más bajos que los registrados por Ciprofloxacino 5ug. La prueba de ANOVA manifestó (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de alcaloides, taninos, azúcares reductores, compuestos fenólicos y lactonas α, β insaturadas. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) no presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Escherichia coli ATCC 25922. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-22T19:52:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-22T19:52:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-16 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/1963 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/1963 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
instacron_str |
UMA |
institution |
UMA |
reponame_str |
UMA-Institucional |
collection |
UMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/1/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/4/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/6/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/12/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/7/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/13/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b2cb38f7c37a8b8965b4a772478a8b95 f71f6c05fc609378a2ff89cfc4db8495 2be9dbf84749e25079ffd24f25ab1dac 2d3fbe68e7a737e041c354c2c124f977 de3eb301199aa1afb5b71086610a336b 489c30dbbcb4325abac1ba1e86baf3a8 0e3862b471e71cfa0102f2a30f0ba809 a3b653851ac0d3368cc471c6e6318a9b 90fa2d17f640062964e96f6ec699cf0f 356895df6807043359a7adae64589f62 51440e9bf803d1558db33bd2f2cd917b ffcfe495de9eee9e32a4ab8468edd26f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
_version_ |
1845707653848760320 |
spelling |
Tovar Ticse, Rosmery DioniciaCayetano Colan, Elizabeth del PilarCueva Fuentes, Fiorela2024-01-22T19:52:32Z2024-01-22T19:52:32Z2024-01-16https://hdl.handle.net/20.500.12970/1963Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental, explicativo y transversal; población: 20 Kg de Capsicum annuum; muestra de 1 kg de semilla de Capsicum annuum; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Escherichia coli. Además, se realizó el tamizaje fitoquímico, difusión en agar en pozos, por grupos al 25%, 50% y 75% contra ciprofloxacino 5ug. Resultados: las medias del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente Escherichia coli ATCC 25922 fueron más bajos que los registrados por Ciprofloxacino 5ug. La prueba de ANOVA manifestó (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de alcaloides, taninos, azúcares reductores, compuestos fenólicos y lactonas α, β insaturadas. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) no presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Escherichia coli ATCC 25922.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Efecto antibacterianoCapsicum annuumEscherichia colihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Capsicum annuum (pepper) seeds against strains of Escherichia coli ATCC 25922info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.Químico Farmacéutico76967427https://orcid.org/0000-0001-9520-53724202808444448892917046Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin AdalbertoHerrera Rivas, Mirtha RosabellSiancas Tao, Norio Salvadorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS CAYETANO-CUEVA.pdfTESIS CAYETANO-CUEVA.pdfapplication/pdf2314423https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/1/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdfb2cb38f7c37a8b8965b4a772478a8b95MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdfapplication/pdf177625https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdff71f6c05fc609378a2ff89cfc4db8495MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdfapplication/pdf179085https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf2be9dbf84749e25079ffd24f25ab1dacMD53TURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdfTURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdfapplication/pdf14133495https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/4/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf2d3fbe68e7a737e041c354c2c124f977MD54TEXTTESIS CAYETANO-CUEVA.pdf.txtTESIS CAYETANO-CUEVA.pdf.txtExtracted texttext/plain66854https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/6/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdf.txtde3eb301199aa1afb5b71086610a336bMD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.txtExtracted texttext/plain1826https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.txt489c30dbbcb4325abac1ba1e86baf3a8MD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdf.txtExtracted texttext/plain1812https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf.txt0e3862b471e71cfa0102f2a30f0ba809MD510TURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdf.txtTURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdf.txtExtracted texttext/plain1041https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/12/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf.txta3b653851ac0d3368cc471c6e6318a9bMD512THUMBNAILTESIS CAYETANO-CUEVA.pdf.jpgTESIS CAYETANO-CUEVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1522https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/7/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdf.jpg90fa2d17f640062964e96f6ec699cf0fMD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1651https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.jpg356895df6807043359a7adae64589f62MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1605https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf.jpg51440e9bf803d1558db33bd2f2cd917bMD511TURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdf.jpgTURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1739https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/13/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf.jpgffcfe495de9eee9e32a4ab8468edd26fMD513LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12970/1963oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/19632024-01-23 03:01:25.726Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
score |
12.789326 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).