Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental, explicativo y transversal; población: 20 Kg de Capsicum annuum; muestra de 1 kg de se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cayetano Colan, Elizabeth del Pilar, Cueva Fuentes, Fiorela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1963
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1963
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Capsicum annuum
Escherichia coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_7abe3e70917626872417710fb8d6214f
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1963
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Capsicum annuum (pepper) seeds against strains of Escherichia coli ATCC 25922
title Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922
Cayetano Colan, Elizabeth del Pilar
Efecto antibacteriano
Capsicum annuum
Escherichia coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922
title_full Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922
title_sort Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922
author Cayetano Colan, Elizabeth del Pilar
author_facet Cayetano Colan, Elizabeth del Pilar
Cueva Fuentes, Fiorela
author_role author
author2 Cueva Fuentes, Fiorela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tovar Ticse, Rosmery Dionicia
dc.contributor.author.fl_str_mv Cayetano Colan, Elizabeth del Pilar
Cueva Fuentes, Fiorela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano
Capsicum annuum
Escherichia coli
topic Efecto antibacteriano
Capsicum annuum
Escherichia coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental, explicativo y transversal; población: 20 Kg de Capsicum annuum; muestra de 1 kg de semilla de Capsicum annuum; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Escherichia coli. Además, se realizó el tamizaje fitoquímico, difusión en agar en pozos, por grupos al 25%, 50% y 75% contra ciprofloxacino 5ug. Resultados: las medias del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente Escherichia coli ATCC 25922 fueron más bajos que los registrados por Ciprofloxacino 5ug. La prueba de ANOVA manifestó (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de alcaloides, taninos, azúcares reductores, compuestos fenólicos y lactonas α, β insaturadas. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) no presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Escherichia coli ATCC 25922.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-22T19:52:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-22T19:52:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/1963
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/1963
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/1/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/4/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/6/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/12/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/7/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/13/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b2cb38f7c37a8b8965b4a772478a8b95
f71f6c05fc609378a2ff89cfc4db8495
2be9dbf84749e25079ffd24f25ab1dac
2d3fbe68e7a737e041c354c2c124f977
de3eb301199aa1afb5b71086610a336b
489c30dbbcb4325abac1ba1e86baf3a8
0e3862b471e71cfa0102f2a30f0ba809
a3b653851ac0d3368cc471c6e6318a9b
90fa2d17f640062964e96f6ec699cf0f
356895df6807043359a7adae64589f62
51440e9bf803d1558db33bd2f2cd917b
ffcfe495de9eee9e32a4ab8468edd26f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1845707653848760320
spelling Tovar Ticse, Rosmery DioniciaCayetano Colan, Elizabeth del PilarCueva Fuentes, Fiorela2024-01-22T19:52:32Z2024-01-22T19:52:32Z2024-01-16https://hdl.handle.net/20.500.12970/1963Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental, explicativo y transversal; población: 20 Kg de Capsicum annuum; muestra de 1 kg de semilla de Capsicum annuum; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Escherichia coli. Además, se realizó el tamizaje fitoquímico, difusión en agar en pozos, por grupos al 25%, 50% y 75% contra ciprofloxacino 5ug. Resultados: las medias del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente Escherichia coli ATCC 25922 fueron más bajos que los registrados por Ciprofloxacino 5ug. La prueba de ANOVA manifestó (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de alcaloides, taninos, azúcares reductores, compuestos fenólicos y lactonas α, β insaturadas. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) no presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Escherichia coli ATCC 25922.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Efecto antibacterianoCapsicum annuumEscherichia colihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Capsicum annuum (pepper) seeds against strains of Escherichia coli ATCC 25922info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.Químico Farmacéutico76967427https://orcid.org/0000-0001-9520-53724202808444448892917046Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin AdalbertoHerrera Rivas, Mirtha RosabellSiancas Tao, Norio Salvadorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS CAYETANO-CUEVA.pdfTESIS CAYETANO-CUEVA.pdfapplication/pdf2314423https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/1/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdfb2cb38f7c37a8b8965b4a772478a8b95MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdfapplication/pdf177625https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdff71f6c05fc609378a2ff89cfc4db8495MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdfapplication/pdf179085https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf2be9dbf84749e25079ffd24f25ab1dacMD53TURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdfTURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdfapplication/pdf14133495https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/4/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf2d3fbe68e7a737e041c354c2c124f977MD54TEXTTESIS CAYETANO-CUEVA.pdf.txtTESIS CAYETANO-CUEVA.pdf.txtExtracted texttext/plain66854https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/6/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdf.txtde3eb301199aa1afb5b71086610a336bMD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.txtExtracted texttext/plain1826https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.txt489c30dbbcb4325abac1ba1e86baf3a8MD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdf.txtExtracted texttext/plain1812https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf.txt0e3862b471e71cfa0102f2a30f0ba809MD510TURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdf.txtTURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdf.txtExtracted texttext/plain1041https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/12/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf.txta3b653851ac0d3368cc471c6e6318a9bMD512THUMBNAILTESIS CAYETANO-CUEVA.pdf.jpgTESIS CAYETANO-CUEVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1522https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/7/TESIS%20CAYETANO-CUEVA.pdf.jpg90fa2d17f640062964e96f6ec699cf0fMD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1651https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAYETANO.pdf.jpg356895df6807043359a7adae64589f62MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUEVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1605https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUEVA.pdf.jpg51440e9bf803d1558db33bd2f2cd917bMD511TURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdf.jpgTURNITIN CAYETANO-CUEVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1739https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/13/TURNITIN%20CAYETANO-CUEVA.pdf.jpgffcfe495de9eee9e32a4ab8468edd26fMD513LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1963/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12970/1963oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/19632024-01-23 03:01:25.726Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).