Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922 - Cayetano Colan, Elizabeth del Pilar (2024)
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental, explicativo y transversal; población: 20 Kg de Capsicum annuum; muestra de 1 kg de semilla de Capsicum annuum; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Escherichia coli. Además, se realizó el tamizaje fitoquímico, difusión en agar en pozos, por grupos al 25%, 50% y 75% contra ciprofloxacino 5ug. Resultados: las medias del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) frente Escherichia coli ATCC 25922 fueron más bajos que los registrados por Ciprofloxacino 5ug. La prueba de ANOVA manifestó (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de alcaloides, taninos, azúcares reductores, compuestos fenólicos y lactonas α, β insaturadas. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Capsicum annuum (pimiento) no presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Escherichia coli ATCC 25922.