Efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (ARÁNDANO AZUL) SOBRE Escherichia coli ATCC 25922

Descripción del Articulo

Objetivo: “Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano) sobre Escherichia coli ATCC 25922”. Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración con etanol al 96 %, mediante el método de Olga Lock se realizó el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guzmán Vela, Victor Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/6982
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/6982
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vaccinium corymbosum L
Antibacteriano
Extracto
In vitro
Escherichia coli 25922
Descripción
Sumario:Objetivo: “Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano) sobre Escherichia coli ATCC 25922”. Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración con etanol al 96 %, mediante el método de Olga Lock se realizó el tamizaje fitoquímico. Para establecer el efecto antibacteriano se utilizó la metodología de Kyrby – Bauer el grupo experimental constituido por diferentes concentraciones (25%, 50% , 75 %, 100 %) del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. empleando como control positivo el ciprofloxacino, en los análisis de datos se empleó ANOVA y prueba de Tukey. Resultado: “Se encontraron metabolitos secundarios como flavonoides, taninos, cumarinas, saponinas y alcaloides”. Se demostró actividad antibacteriana contra Escherichia coli ATCC 25922 a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% según escala de Duraffourd, de las cuales se reportó 34,64% de inhibición para el extracto a concentración de 75%, con referencia a ciprofloxacina Star© logró una eficacia del 100 %, la misma concentración de extracto al 100 % informó una inhibición del 75,82 %, con ciprofloxacina (C) logrando una eficacia del 100 % como referencia. Conclusiones: El extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano) muestra efecto antibacteriano in vitro en las concentraciones de 75 % y 100 % frente a la cepa bacteriana en estudio cuyo efecto se relaciona con los metabolitos secundarios encontrados.
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