Efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (ARÁNDANO AZUL) SOBRE Escherichia coli ATCC 25922
Descripción del Articulo
Objetivo: “Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano) sobre Escherichia coli ATCC 25922”. Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración con etanol al 96 %, mediante el método de Olga Lock se realizó el...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/6982 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/6982 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vaccinium corymbosum L Antibacteriano Extracto In vitro Escherichia coli 25922 |
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Efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (ARÁNDANO AZUL) SOBRE Escherichia coli ATCC 25922 Guzmán Vela, Victor Antonio Vaccinium corymbosum L Antibacteriano Extracto In vitro Escherichia coli 25922 |
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Objetivo: “Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano) sobre Escherichia coli ATCC 25922”. Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración con etanol al 96 %, mediante el método de Olga Lock se realizó el tamizaje fitoquímico. Para establecer el efecto antibacteriano se utilizó la metodología de Kyrby – Bauer el grupo experimental constituido por diferentes concentraciones (25%, 50% , 75 %, 100 %) del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. empleando como control positivo el ciprofloxacino, en los análisis de datos se empleó ANOVA y prueba de Tukey. Resultado: “Se encontraron metabolitos secundarios como flavonoides, taninos, cumarinas, saponinas y alcaloides”. Se demostró actividad antibacteriana contra Escherichia coli ATCC 25922 a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% según escala de Duraffourd, de las cuales se reportó 34,64% de inhibición para el extracto a concentración de 75%, con referencia a ciprofloxacina Star© logró una eficacia del 100 %, la misma concentración de extracto al 100 % informó una inhibición del 75,82 %, con ciprofloxacina (C) logrando una eficacia del 100 % como referencia. Conclusiones: El extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano) muestra efecto antibacteriano in vitro en las concentraciones de 75 % y 100 % frente a la cepa bacteriana en estudio cuyo efecto se relaciona con los metabolitos secundarios encontrados. |
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