Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Syzygium aromaticum l. (clavo de olor) sobre Escherichia coli ATCC 25922.

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Syzygium aromaticum L. sobre Escherichia coli ATCC 25922.Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración con etanol al 96 %, mediante el método de Olga Lock se realizó el análisis fitoquímico. Par...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Peve Mamani, Bertha, Rosales Espino, Claudia Ursula
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1113
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1113
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Syzygium aromaticum L
Antibacteriano Extracto
In vitro
Escherichia coli 25922
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Syzygium aromaticum L. sobre Escherichia coli ATCC 25922.Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración con etanol al 96 %, mediante el método de Olga Lock se realizó el análisis fitoquímico. Para establecer el efecto antibacteriano se utilizó el método de Kirby- Bauer en los análisis de datos se empleó ANOVA y prueba de Tukey.Resultado: Se encontraron metabolitos secundarios como flavonoides, taninos, saponinas y alcaloides. Según la técnica de Kirby- Bauer demostró el e f ecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC 25922 en las concentraciones de 30 %, 60 % y 90 % en donde el extracto a una concentración de 60% reporta 34,64 % de efecto de inhibición al tener referente al Ciprofloxacino (C) que obtuvo el 100 % de efectividad igualmente el extracto a una concentración de 90 % reporta 75,82 % de efecto de inhibición teniendo como referencia al Ciprofloxacino (C) que obtuvo el 100 % de efectividad.Conclusiones: El extracto etanólico de Syzygium aromaticum L. muestra efecto antibacteriano in vitro en las concentraciones de 60 % y 90% frente a la cepa bacteriana en estudio cuyo efecto se relación con los metabolitos secundarios encontrados.
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