Comparación de la actividad anti escherichia coli atcc 25922 de los aceites esenciales de Melissa officinalis L. (toronjil) y Syzygium aromaticum L. (clavo de olor) para el desarrollo de una formulación de emulsión bebible
Descripción del Articulo
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis L. (toronjil) y Syzygium aromaticum L. (clavo de olor) sobre Escherichia coli ATCC 25922 para establecer una formulación de emulsión bebible con ingredientes inocuos. Método: Los aceites esenciales (AE) de ambas...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/372 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/372 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto antibacteriano Aceites esenciales Syzygium aromaticum L Melissa officinalis L, Escherichia coli Formulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis L. (toronjil) y Syzygium aromaticum L. (clavo de olor) sobre Escherichia coli ATCC 25922 para establecer una formulación de emulsión bebible con ingredientes inocuos. Método: Los aceites esenciales (AE) de ambas plantas se obtuvieron por el método de hidrodestilación con arrastre de vapor utilizando las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) y los botones florales de Syzygium aromaticum L. (clavo de olor), así mismo se prepararon las concentraciones de los aceites al 50%, 75%, 100%, se reactivó la cepa de Escherichia coli, para tal efecto se hizo la determinación por el método de discos de difusión (Kirby-Bauer), además se utilizó un control positivo ciprofloxacino (disco). A partir de los aceites esenciales se desarrolló una formulación de emulsión bebible aceptable. Resultado: Se determinó los promedios y la desviación estándar para los halos de inhibición de AE de Syzygium aromaticum L. 0,367 ± 13,69 mm, 0,379 ± 15,96 mm, 0,394 ± 17,77 mm. AE de Melissa officinalis L. 0,361 ± 8,91 mm, 0,392 ± 10,11 mm, 0,364 ± 11,99 mm respectivamente. Conclusión: Se concluyó que el AE de Syzygium aromaticum L. al 100% tiene mayor efecto antibacteriano sobre Escherichia coli que el AE de Melissa officinalis L. incluso a bajas concentraciones. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).