Actividad antibacteriana in vitro de un gel elaborado con el extracto etanólico de hojas de piper aduncum L. (matico) frente a cepas de staphylococcus aureus atcc 25923 y streptococcus pyogenes atcc 19615

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro de un gel elaborado con el extracto etanólico de hojas de Piper aduncum L. (Matico) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población 20 kg y mue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jara Espinoza, Marlit Isabel, Lizano Ibarra, Yeny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2546
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2546
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacteriano
Matico
Staphylococcus aureus
Streptococcus pyogenes
Antibacterial
Matic
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro de un gel elaborado con el extracto etanólico de hojas de Piper aduncum L. (Matico) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población 20 kg y muestra 3 kg de hojas de matico, se empleó 5 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Además, se hizo uso de la marcha fitoquímica, agar en pozos en grupos al (2.5 %, 5 % y 10 %), ciprofloxacino y amoxicilina. Resultados: se evidenció presencia de taninos, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas, lactonas α, β-insaturadas, alcaloides, antraquinonas, terpenos, esteroides y saponinas. La prueba de ANOVA registró (p<0,05); además Los halos en concentraciones del (2.5 %, 5 % y 10 %) del gel de extracto de hojas de matico frente S. aureus y S. pyogenes fueron menores que ciprofloxacino 5 ug y amoxicilina 25 ug (29,96 y 26,51) mm respectivamente. Conclusión: el gel elaborado con el extracto etanólico de hojas de Piper aduncum L. (matico) presentó actividad antibacteriana in vitro frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615.
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