Actividad antibacteriana in vitro de un gel elaborado con el extracto etanólico de hojas de piper aduncum L. (matico) frente a cepas de staphylococcus aureus atcc 25923 y streptococcus pyogenes atcc 19615 - Jara Espinoza, Marlit Isabel (2025)
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro de un gel elaborado con el extracto etanólico de hojas de Piper aduncum L. (Matico) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población 20 kg y muestra 3 kg de hojas de matico, se empleó 5 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Además, se hizo uso de la marcha fitoquímica, agar en pozos en grupos al (2.5 %, 5 % y 10 %), ciprofloxacino y amoxicilina. Resultados: se evidenció presencia de taninos, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas, lactonas α, β-insaturadas, alcaloides, antraquinonas, terpenos, esteroides y saponinas. La prueba de ANOVA registró (p<0,05); además Los halos en concentraciones del (2.5 %, 5 % y 10 %) del gel de extracto de hojas de matico frente S. aureus y S. pyogenes fueron menores que ciprofloxacino 5 ug y amoxicilina 25 ug (29,96 y 26,51) mm respectivamente. Conclusión: el gel elaborado con el extracto etanólico de hojas de Piper aduncum L. (matico) presentó actividad antibacteriana in vitro frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615.