Efecto antibacteriano del aceite esencial de piper aduncum “matico” sobre staphylococcus aureus atcc 25923 comparado con oxacilina, estudio invitro

Descripción del Articulo

El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Piper aduncum “matico” comparado con oxacilina 1 ug sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se realizaron cuatro diluciones (100%,75%,50% y 25%) y un control neutro con DMSO. Se obtuvo que...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Rodríguez, María Del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29993
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/29993
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Piper aduncum
eficacia
halo
aceite esencial
matico
Stapylococcus aureus
efecto antibacteriano
efficacy
zone of inhibition
essential oil, matico
antibacterial effect
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Piper aduncum “matico” comparado con oxacilina 1 ug sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se realizaron cuatro diluciones (100%,75%,50% y 25%) y un control neutro con DMSO. Se obtuvo que el aceite esencial de Piper aduncum mostró halos de inhibición a partir de la dilución de 75% con 13.70 mm (DS.0.919+0.3 IC 95%(13.14-14.3)), al 100% el halo de inhibición fue de 16.50 mm (DS: 1.609+ 0.477. IC 95% (15.52- 17.48)); valores considerados como eficaces en relación al patrón CSI (>12mm), sin embargo, no supera el halo de inhibición del medicamento oxacilina con 30.60 mm (DS: 1.080+0342. IC 95%(30.7-31.2)). A las concentraciones de 50% y 25% no se observó efecto antibacteriano. El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo donde se obtuvo un valor de p<0.01, al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para oxacilina seguido del aceite esencial al 100% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumentaba. Se concluye que el aceite esencial del Piper aduncum si tiene efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus pero no superando el halo de inhibición de la oxacilina.
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