Efecto antibacteriano del aceite esencial de piper aduncum “matico” sobre staphylococcus aureus atcc 25923 comparado con oxacilina, estudio invitro
Descripción del Articulo
El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Piper aduncum “matico” comparado con oxacilina 1 ug sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se realizaron cuatro diluciones (100%,75%,50% y 25%) y un control neutro con DMSO. Se obtuvo que...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29993 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/29993 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Piper aduncum eficacia halo aceite esencial matico Stapylococcus aureus efecto antibacteriano efficacy zone of inhibition essential oil, matico antibacterial effect https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
Sumario: | El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Piper aduncum “matico” comparado con oxacilina 1 ug sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se realizaron cuatro diluciones (100%,75%,50% y 25%) y un control neutro con DMSO. Se obtuvo que el aceite esencial de Piper aduncum mostró halos de inhibición a partir de la dilución de 75% con 13.70 mm (DS.0.919+0.3 IC 95%(13.14-14.3)), al 100% el halo de inhibición fue de 16.50 mm (DS: 1.609+ 0.477. IC 95% (15.52- 17.48)); valores considerados como eficaces en relación al patrón CSI (>12mm), sin embargo, no supera el halo de inhibición del medicamento oxacilina con 30.60 mm (DS: 1.080+0342. IC 95%(30.7-31.2)). A las concentraciones de 50% y 25% no se observó efecto antibacteriano. El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo donde se obtuvo un valor de p<0.01, al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para oxacilina seguido del aceite esencial al 100% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumentaba. Se concluye que el aceite esencial del Piper aduncum si tiene efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus pero no superando el halo de inhibición de la oxacilina. |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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