Niveles de cadmio en alimentos y riesgo para la salud en la población: revisión sistemática

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los niveles de cadmio en alimentos y el riesgo para la salud en la población. Se realizó una revisión sistemática de 15 artículos que cumplieron con los criterios de selección. Los resultados confirmaron una relación directa entre el cadmio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arroyo Puga, Noemi, Garay Minaya, Melva Marnely, Reyes Machuca, Adelaida Yosselin
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2860
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2860
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Cadmio
Alimentos
Salud
Toxicología
Riesgo
Cadmium
Food
Health
Toxicology
Risk
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los niveles de cadmio en alimentos y el riesgo para la salud en la población. Se realizó una revisión sistemática de 15 artículos que cumplieron con los criterios de selección. Los resultados confirmaron una relación directa entre el cadmio en alimentos y el riesgo para la salud, afectando principalmente los riñones, hígado y sistema cardiovascular. Las concentraciones varían según el tipo de cultivo, región y ambiente. Además, se evidenció su asociación con enfermedades cardiovasculares y renales, destacando que la exposición crónica, incluso moderada, puede generar efectos acumulativos. Se resalta la necesidad de vigilancia epidemiológica y toxicológica continua.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).