Niveles de cadmio en alimentos y riesgo para la salud en la población: revisión sistemática - Arroyo Puga, Noemi (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los niveles de cadmio en alimentos y el riesgo para la salud en la población. Se realizó una revisión sistemática de 15 artículos que cumplieron con los criterios de selección. Los resultados confirmaron una relación directa entre el cadmio en alimentos y el riesgo para la salud, afectando principalmente los riñones, hígado y sistema cardiovascular. Las concentraciones varían según el tipo de cultivo, región y ambiente. Además, se evidenció su asociación con enfermedades cardiovasculares y renales, destacando que la exposición crónica, incluso moderada, puede generar efectos acumulativos. Se resalta la necesidad de vigilancia epidemiológica y toxicológica continua.