Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue determinar la contribución del consumo de papa a la ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro. La investigación fue de nivel descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental transversal....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Calderón, María Luisa
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/951
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/951
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Potatoes
Food consumption
Cadmium
Nutrición--Tesis
Patatas
Consumo de alimentos
Cadmio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El objetivo del presente estudio fue determinar la contribución del consumo de papa a la ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro. La investigación fue de nivel descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental transversal. Se tomó una muestra de 392 personas, elegidas con el método de muestreo probabilístico a quienes se aplicó un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria. Se adquirieron, en el Mercado Mayorista de Lima, muestras de papa de variedades Yungay, Canchán, Huayro, Amarilla y Amarilla Peruanita. Se determinó un consumo mensual de papa de 5,44 kg y una concentración de 3,9 ± 0,8 µg/kg de cadmio en papa, por el método de Espectrometría de Absorción Atómica con horno de grafito. Los resultados de cadmio se encontraron dentro de los límites establecidos por el Codex Alimentario. Se determinó que la exposición dietética mensual al cadmio a través del consumo de papa es de 0,33 µg/kg-p.c., representando el 1,33% de la ingesta mensual tolerable provisional de 25 µg/kg-p.c., siendo su aporte menor a 10%, concluyendo que la papa no contribuye en medida significativa a la exposición total al cadmio. La exposición dietética mensual al cadmio a través del consumo de papa resultó inferior a la ingesta mensual tolerable provisional. Finalmente, se determinó que no existen diferencias significativas en el consumo de papa en los habitantes de Lima Centro según región geográfica de nacimiento y edad, pero que sí las hay según género.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).