Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue determinar la contribución del consumo de papa a la ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro. La investigación fue de nivel descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental transversal....
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| Repositorio: | UNIFE - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/951 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.11955/951 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Potatoes Food consumption Cadmium Nutrición--Tesis Patatas Consumo de alimentos Cadmio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNIF_8c4217de759ed49d00cb5c88236cc6a1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/951 |
| network_acronym_str |
UNIF |
| network_name_str |
UNIFE - Institucional |
| repository_id_str |
3954 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro |
| title |
Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro |
| spellingShingle |
Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro Ruiz Calderón, María Luisa Potatoes Food consumption Cadmium Nutrición--Tesis Patatas Consumo de alimentos Cadmio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro |
| title_full |
Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro |
| title_fullStr |
Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro |
| title_full_unstemmed |
Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro |
| title_sort |
Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro |
| author |
Ruiz Calderón, María Luisa |
| author_facet |
Ruiz Calderón, María Luisa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Miranda Cabrera, Danton Jorge |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Calderón, María Luisa |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Potatoes Food consumption Cadmium |
| topic |
Potatoes Food consumption Cadmium Nutrición--Tesis Patatas Consumo de alimentos Cadmio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición--Tesis Patatas Consumo de alimentos Cadmio |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El objetivo del presente estudio fue determinar la contribución del consumo de papa a la ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro. La investigación fue de nivel descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental transversal. Se tomó una muestra de 392 personas, elegidas con el método de muestreo probabilístico a quienes se aplicó un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria. Se adquirieron, en el Mercado Mayorista de Lima, muestras de papa de variedades Yungay, Canchán, Huayro, Amarilla y Amarilla Peruanita. Se determinó un consumo mensual de papa de 5,44 kg y una concentración de 3,9 ± 0,8 µg/kg de cadmio en papa, por el método de Espectrometría de Absorción Atómica con horno de grafito. Los resultados de cadmio se encontraron dentro de los límites establecidos por el Codex Alimentario. Se determinó que la exposición dietética mensual al cadmio a través del consumo de papa es de 0,33 µg/kg-p.c., representando el 1,33% de la ingesta mensual tolerable provisional de 25 µg/kg-p.c., siendo su aporte menor a 10%, concluyendo que la papa no contribuye en medida significativa a la exposición total al cadmio. La exposición dietética mensual al cadmio a través del consumo de papa resultó inferior a la ingesta mensual tolerable provisional. Finalmente, se determinó que no existen diferencias significativas en el consumo de papa en los habitantes de Lima Centro según región geográfica de nacimiento y edad, pero que sí las hay según género. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-04T20:54:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-04T20:54:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.11955/951 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.11955/951 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNIFÉ reponame:UNIFE - Institucional instname:Universidad Femenina del Sagrado Corazón instacron:UNIFE |
| instname_str |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| instacron_str |
UNIFE |
| institution |
UNIFE |
| reponame_str |
UNIFE - Institucional |
| collection |
UNIFE - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72de70b4-13ce-44fd-a726-44f6b657195b/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cddb99c-d102-4cee-98d9-765a5b486cce/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/419d0bec-88d7-44be-8582-328cbea595f3/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6d564bae-384e-42d6-a265-56fd637b674b/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fcb07a7c-a1f8-4dc6-8914-3734a3dba608/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1735f249-3aad-4f97-9ad2-9ff3081743d5/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ced0b4c4107b04291d1cf5ea087f06e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 435941a4dbdaba0d3a12cff975365639 f874cfeda9fe273eee7074bf2e8dbf9d 02ee78f05403d2088688897fe27f5c70 9f6e37c19b8c555cfb29964d3692bb98 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unife.edu.pe |
| _version_ |
1846901485104791552 |
| spelling |
Miranda Cabrera, Danton JorgeRuiz Calderón, María Luisa2022-04-04T20:54:33Z2022-04-04T20:54:33Z2022http://hdl.handle.net/20.500.11955/951El objetivo del presente estudio fue determinar la contribución del consumo de papa a la ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro. La investigación fue de nivel descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental transversal. Se tomó una muestra de 392 personas, elegidas con el método de muestreo probabilístico a quienes se aplicó un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria. Se adquirieron, en el Mercado Mayorista de Lima, muestras de papa de variedades Yungay, Canchán, Huayro, Amarilla y Amarilla Peruanita. Se determinó un consumo mensual de papa de 5,44 kg y una concentración de 3,9 ± 0,8 µg/kg de cadmio en papa, por el método de Espectrometría de Absorción Atómica con horno de grafito. Los resultados de cadmio se encontraron dentro de los límites establecidos por el Codex Alimentario. Se determinó que la exposición dietética mensual al cadmio a través del consumo de papa es de 0,33 µg/kg-p.c., representando el 1,33% de la ingesta mensual tolerable provisional de 25 µg/kg-p.c., siendo su aporte menor a 10%, concluyendo que la papa no contribuye en medida significativa a la exposición total al cadmio. La exposición dietética mensual al cadmio a través del consumo de papa resultó inferior a la ingesta mensual tolerable provisional. Finalmente, se determinó que no existen diferencias significativas en el consumo de papa en los habitantes de Lima Centro según región geográfica de nacimiento y edad, pero que sí las hay según género.The present study is aimed to establish the contribution of potato to the provisional tolerable monthly intake of cadmium in the population of central Lima. The research was of a descriptive comparative level, quantitative approach, basic type and a non-experimental cross-sectional design. A sample of 392 people was taken, selected with the probabilistic sampling method, to whom a Food Frequency Questionnaire was applied. Samples of Yungay, Canchán, Huayro, Amarilla and Amarilla Peruanita varieties of potatoes were acquired in the Wholesale Market of Lima. It was determined that the monthly consumption of potatoes is 5.44 kg and the concentration of 3.9 ± 0.8 µg/kg of cadmium in potato. None of the samples was found outside the limits according to the Codex Alimentarius. To determine cadmium, the Atomic Absorption Spectrophotometry in a graphite furnace method was used. The monthly dietary exposure to cadmium through potato consumption was determined to be 0.33 µg/kg-b.w., corresponding to a contribution of 1.33% to the provisional tolerable monthly intake of 25 µg/kg-b.w., being less than 10%, concluding that the potato does not contribute significantly to the total exposure to cadmium. The monthly dietary exposure to cadmium through potato consumption was less than the provisional tolerable monthly intake. Finally, it was determined that there are no significant differences in potato consumption in the population of central Lima according to region of birth and age, but there are differences according to gender.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Femenina del Sagrado CorazónRepositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE PotatoesFood consumptionCadmiumNutrición--TesisPatatasConsumo de alimentosCadmiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centroinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestra en Nutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y Alimentación HumanaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Escuela de PosgradoMaestríaNutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y Alimentación Humana07046189https://orcid.org/0000-0003-2594-400009868905918207Miranda Cabrera, Danton JorgeArispe Chávez, María ElenaSalinas Medina, Silvia AngélicaAlarcón Alarcón, Rosario Guadalupehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP36: Programa Académico de Maestría en Nutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y la Alimentación HumanaORIGINALRuiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdfRuiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdfapplication/pdf1977923https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72de70b4-13ce-44fd-a726-44f6b657195b/download9ced0b4c4107b04291d1cf5ea087f06eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cddb99c-d102-4cee-98d9-765a5b486cce/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRuiz Calderón, ML_ 2022.pdf.txtRuiz Calderón, ML_ 2022.pdf.txtExtracted texttext/plain176084https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/419d0bec-88d7-44be-8582-328cbea595f3/download435941a4dbdaba0d3a12cff975365639MD53Ruiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdf.txtRuiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdf.txtExtracted texttext/plain104872https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6d564bae-384e-42d6-a265-56fd637b674b/downloadf874cfeda9fe273eee7074bf2e8dbf9dMD57THUMBNAILRuiz Calderón, ML_ 2022.pdf.jpgRuiz Calderón, ML_ 2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4275https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fcb07a7c-a1f8-4dc6-8914-3734a3dba608/download02ee78f05403d2088688897fe27f5c70MD54Ruiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdf.jpgRuiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20655https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1735f249-3aad-4f97-9ad2-9ff3081743d5/download9f6e37c19b8c555cfb29964d3692bb98MD5820.500.11955/951oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/9512025-10-09 15:04:03.827https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazónrepositorio@unife.edu.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 |
| score |
12.825548 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).