Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue determinar la contribución del consumo de papa a la ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro. La investigación fue de nivel descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental transversal....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Calderón, María Luisa
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/951
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/951
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Potatoes
Food consumption
Cadmium
Nutrición--Tesis
Patatas
Consumo de alimentos
Cadmio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNIF_8c4217de759ed49d00cb5c88236cc6a1
oai_identifier_str oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/951
network_acronym_str UNIF
network_name_str UNIFE - Institucional
repository_id_str 3954
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro
title Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro
spellingShingle Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro
Ruiz Calderón, María Luisa
Potatoes
Food consumption
Cadmium
Nutrición--Tesis
Patatas
Consumo de alimentos
Cadmio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro
title_full Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro
title_fullStr Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro
title_full_unstemmed Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro
title_sort Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro
author Ruiz Calderón, María Luisa
author_facet Ruiz Calderón, María Luisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Miranda Cabrera, Danton Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Calderón, María Luisa
dc.subject.en_US.fl_str_mv Potatoes
Food consumption
Cadmium
topic Potatoes
Food consumption
Cadmium
Nutrición--Tesis
Patatas
Consumo de alimentos
Cadmio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición--Tesis
Patatas
Consumo de alimentos
Cadmio
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo del presente estudio fue determinar la contribución del consumo de papa a la ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro. La investigación fue de nivel descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental transversal. Se tomó una muestra de 392 personas, elegidas con el método de muestreo probabilístico a quienes se aplicó un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria. Se adquirieron, en el Mercado Mayorista de Lima, muestras de papa de variedades Yungay, Canchán, Huayro, Amarilla y Amarilla Peruanita. Se determinó un consumo mensual de papa de 5,44 kg y una concentración de 3,9 ± 0,8 µg/kg de cadmio en papa, por el método de Espectrometría de Absorción Atómica con horno de grafito. Los resultados de cadmio se encontraron dentro de los límites establecidos por el Codex Alimentario. Se determinó que la exposición dietética mensual al cadmio a través del consumo de papa es de 0,33 µg/kg-p.c., representando el 1,33% de la ingesta mensual tolerable provisional de 25 µg/kg-p.c., siendo su aporte menor a 10%, concluyendo que la papa no contribuye en medida significativa a la exposición total al cadmio. La exposición dietética mensual al cadmio a través del consumo de papa resultó inferior a la ingesta mensual tolerable provisional. Finalmente, se determinó que no existen diferencias significativas en el consumo de papa en los habitantes de Lima Centro según región geográfica de nacimiento y edad, pero que sí las hay según género.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-04T20:54:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-04T20:54:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11955/951
url http://hdl.handle.net/20.500.11955/951
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNIFÉ
reponame:UNIFE - Institucional
instname:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron:UNIFE
instname_str Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron_str UNIFE
institution UNIFE
reponame_str UNIFE - Institucional
collection UNIFE - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72de70b4-13ce-44fd-a726-44f6b657195b/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cddb99c-d102-4cee-98d9-765a5b486cce/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/419d0bec-88d7-44be-8582-328cbea595f3/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6d564bae-384e-42d6-a265-56fd637b674b/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fcb07a7c-a1f8-4dc6-8914-3734a3dba608/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1735f249-3aad-4f97-9ad2-9ff3081743d5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ced0b4c4107b04291d1cf5ea087f06e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
435941a4dbdaba0d3a12cff975365639
f874cfeda9fe273eee7074bf2e8dbf9d
02ee78f05403d2088688897fe27f5c70
9f6e37c19b8c555cfb29964d3692bb98
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unife.edu.pe
_version_ 1846901485104791552
spelling Miranda Cabrera, Danton JorgeRuiz Calderón, María Luisa2022-04-04T20:54:33Z2022-04-04T20:54:33Z2022http://hdl.handle.net/20.500.11955/951El objetivo del presente estudio fue determinar la contribución del consumo de papa a la ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centro. La investigación fue de nivel descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental transversal. Se tomó una muestra de 392 personas, elegidas con el método de muestreo probabilístico a quienes se aplicó un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria. Se adquirieron, en el Mercado Mayorista de Lima, muestras de papa de variedades Yungay, Canchán, Huayro, Amarilla y Amarilla Peruanita. Se determinó un consumo mensual de papa de 5,44 kg y una concentración de 3,9 ± 0,8 µg/kg de cadmio en papa, por el método de Espectrometría de Absorción Atómica con horno de grafito. Los resultados de cadmio se encontraron dentro de los límites establecidos por el Codex Alimentario. Se determinó que la exposición dietética mensual al cadmio a través del consumo de papa es de 0,33 µg/kg-p.c., representando el 1,33% de la ingesta mensual tolerable provisional de 25 µg/kg-p.c., siendo su aporte menor a 10%, concluyendo que la papa no contribuye en medida significativa a la exposición total al cadmio. La exposición dietética mensual al cadmio a través del consumo de papa resultó inferior a la ingesta mensual tolerable provisional. Finalmente, se determinó que no existen diferencias significativas en el consumo de papa en los habitantes de Lima Centro según región geográfica de nacimiento y edad, pero que sí las hay según género.The present study is aimed to establish the contribution of potato to the provisional tolerable monthly intake of cadmium in the population of central Lima. The research was of a descriptive comparative level, quantitative approach, basic type and a non-experimental cross-sectional design. A sample of 392 people was taken, selected with the probabilistic sampling method, to whom a Food Frequency Questionnaire was applied. Samples of Yungay, Canchán, Huayro, Amarilla and Amarilla Peruanita varieties of potatoes were acquired in the Wholesale Market of Lima. It was determined that the monthly consumption of potatoes is 5.44 kg and the concentration of 3.9 ± 0.8 µg/kg of cadmium in potato. None of the samples was found outside the limits according to the Codex Alimentarius. To determine cadmium, the Atomic Absorption Spectrophotometry in a graphite furnace method was used. The monthly dietary exposure to cadmium through potato consumption was determined to be 0.33 µg/kg-b.w., corresponding to a contribution of 1.33% to the provisional tolerable monthly intake of 25 µg/kg-b.w., being less than 10%, concluding that the potato does not contribute significantly to the total exposure to cadmium. The monthly dietary exposure to cadmium through potato consumption was less than the provisional tolerable monthly intake. Finally, it was determined that there are no significant differences in potato consumption in the population of central Lima according to region of birth and age, but there are differences according to gender.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Femenina del Sagrado CorazónRepositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE PotatoesFood consumptionCadmiumNutrición--TesisPatatasConsumo de alimentosCadmiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de papa e ingesta mensual tolerable provisional de cadmio en los habitantes de Lima Centroinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestra en Nutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y Alimentación HumanaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Escuela de PosgradoMaestríaNutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y Alimentación Humana07046189https://orcid.org/0000-0003-2594-400009868905918207Miranda Cabrera, Danton JorgeArispe Chávez, María ElenaSalinas Medina, Silvia AngélicaAlarcón Alarcón, Rosario Guadalupehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP36: Programa Académico de Maestría en Nutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y la Alimentación HumanaORIGINALRuiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdfRuiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdfapplication/pdf1977923https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72de70b4-13ce-44fd-a726-44f6b657195b/download9ced0b4c4107b04291d1cf5ea087f06eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cddb99c-d102-4cee-98d9-765a5b486cce/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRuiz Calderón, ML_ 2022.pdf.txtRuiz Calderón, ML_ 2022.pdf.txtExtracted texttext/plain176084https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/419d0bec-88d7-44be-8582-328cbea595f3/download435941a4dbdaba0d3a12cff975365639MD53Ruiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdf.txtRuiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdf.txtExtracted texttext/plain104872https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6d564bae-384e-42d6-a265-56fd637b674b/downloadf874cfeda9fe273eee7074bf2e8dbf9dMD57THUMBNAILRuiz Calderón, ML_ 2022.pdf.jpgRuiz Calderón, ML_ 2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4275https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fcb07a7c-a1f8-4dc6-8914-3734a3dba608/download02ee78f05403d2088688897fe27f5c70MD54Ruiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdf.jpgRuiz Calderón, María Luisa_ 2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20655https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1735f249-3aad-4f97-9ad2-9ff3081743d5/download9f6e37c19b8c555cfb29964d3692bb98MD5820.500.11955/951oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/9512025-10-09 15:04:03.827https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazónrepositorio@unife.edu.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
score 12.825548
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).