Actividad antimicrobiana “IN VITRO” del extracto hidroalcoholico de hojas de borago officinalis l. “borraja”frente a escherichia coli

Descripción del Articulo

La presente investigación plantea el objetivo de determinar la actividad antimicrobiana “in vitro” del extracto hidroalcohólico de Borago officinalis L. “borraja” sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. El método usado para determinar el efecto antimicrobiano fue Kirby-Bauer y en el caso del tam...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alejo Navidad, Andrea, Cantaro Inga, Jenss Edwin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/648
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/648
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Borago officinalis L.
Antimicrobiana
Extracto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_45fc9f3504584499f19aae97a42e81cb
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/648
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actividad antimicrobiana “IN VITRO” del extracto hidroalcoholico de hojas de borago officinalis l. “borraja”frente a escherichia coli
title Actividad antimicrobiana “IN VITRO” del extracto hidroalcoholico de hojas de borago officinalis l. “borraja”frente a escherichia coli
spellingShingle Actividad antimicrobiana “IN VITRO” del extracto hidroalcoholico de hojas de borago officinalis l. “borraja”frente a escherichia coli
Alejo Navidad, Andrea
Borago officinalis L.
Antimicrobiana
Extracto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Actividad antimicrobiana “IN VITRO” del extracto hidroalcoholico de hojas de borago officinalis l. “borraja”frente a escherichia coli
title_full Actividad antimicrobiana “IN VITRO” del extracto hidroalcoholico de hojas de borago officinalis l. “borraja”frente a escherichia coli
title_fullStr Actividad antimicrobiana “IN VITRO” del extracto hidroalcoholico de hojas de borago officinalis l. “borraja”frente a escherichia coli
title_full_unstemmed Actividad antimicrobiana “IN VITRO” del extracto hidroalcoholico de hojas de borago officinalis l. “borraja”frente a escherichia coli
title_sort Actividad antimicrobiana “IN VITRO” del extracto hidroalcoholico de hojas de borago officinalis l. “borraja”frente a escherichia coli
author Alejo Navidad, Andrea
author_facet Alejo Navidad, Andrea
Cantaro Inga, Jenss Edwin
author_role author
author2 Cantaro Inga, Jenss Edwin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv La Serna La Rosa, Pablo Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Alejo Navidad, Andrea
Cantaro Inga, Jenss Edwin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Borago officinalis L.
Antimicrobiana
Extracto
topic Borago officinalis L.
Antimicrobiana
Extracto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La presente investigación plantea el objetivo de determinar la actividad antimicrobiana “in vitro” del extracto hidroalcohólico de Borago officinalis L. “borraja” sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. El método usado para determinar el efecto antimicrobiano fue Kirby-Bauer y en el caso del tamizaje fitoquímico fue mediante reacciones de coloración y precipitación. El ensayo microbiológico es de tipo experimental, cuenta con un diseño de experimento puro y es de corte transversal. El ensayo requirió del uso de 10 repeticiones y tuvo los grupos A: Extracto al 90 %; B: Extracto al 50 %; C: Extracto al 25 %; D: Amikacina y E: Control. Los resultados fueron que el extracto etanólico de las hojas de Borago officinalis L (Borraja) presenta compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, alcaloides, esteroides y azucares reductores. El ensayo microbiológico por el método de Kirby-Bauer evidenció que los extractos etanólicos de las hojas de Borago officinalis L. (Borraja) al 90, 50 y 25 %, amikacina, y dimetilsulfoxido presentaron halos de inhibición de 11.23, 8.22, 0, 26.25, y 0 mm respectivamente en el crecimiento de la cepa bacteriana Escherichia coli ATCC 25922. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Borago officinalis L. “Borraja” a las concentraciones de 50 y 90 % presentan efecto antibacteriano frente a una cepa de Escherichia coli ATCC 25922
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T20:42:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T20:42:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/648
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/648
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/648/1/Tesis.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/648/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/648/3/Tesis.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/648/4/Tesis.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv afb888acfa1f855edd363d725019d004
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7b823e3fd1fe94c51d98ed8f016185b1
3b8f37e830cf8eb1602511d37f4bd203
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1847610488238637056
spelling La Serna La Rosa, Pablo AntonioAlejo Navidad, AndreaCantaro Inga, Jenss Edwin2021-12-10T20:42:10Z2021-12-10T20:42:10Z2021-11-30https://hdl.handle.net/20.500.12970/648La presente investigación plantea el objetivo de determinar la actividad antimicrobiana “in vitro” del extracto hidroalcohólico de Borago officinalis L. “borraja” sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. El método usado para determinar el efecto antimicrobiano fue Kirby-Bauer y en el caso del tamizaje fitoquímico fue mediante reacciones de coloración y precipitación. El ensayo microbiológico es de tipo experimental, cuenta con un diseño de experimento puro y es de corte transversal. El ensayo requirió del uso de 10 repeticiones y tuvo los grupos A: Extracto al 90 %; B: Extracto al 50 %; C: Extracto al 25 %; D: Amikacina y E: Control. Los resultados fueron que el extracto etanólico de las hojas de Borago officinalis L (Borraja) presenta compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, alcaloides, esteroides y azucares reductores. El ensayo microbiológico por el método de Kirby-Bauer evidenció que los extractos etanólicos de las hojas de Borago officinalis L. (Borraja) al 90, 50 y 25 %, amikacina, y dimetilsulfoxido presentaron halos de inhibición de 11.23, 8.22, 0, 26.25, y 0 mm respectivamente en el crecimiento de la cepa bacteriana Escherichia coli ATCC 25922. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Borago officinalis L. “Borraja” a las concentraciones de 50 y 90 % presentan efecto antibacteriano frente a una cepa de Escherichia coli ATCC 25922application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Borago officinalis L.AntimicrobianaExtractohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antimicrobiana “IN VITRO” del extracto hidroalcoholico de hojas de borago officinalis l. “borraja”frente a escherichia coliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia Y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico06121495https://orcid.org/0000-0001-7065-012X4472570471392071917046Velarde Apaza, Leslie DianaChero Pacheco, Víctor HumbertoDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis.pdfTesis.pdfapplication/pdf1191213https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/648/1/Tesis.pdfafb888acfa1f855edd363d725019d004MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/648/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis.pdf.txtTesis.pdf.txtExtracted texttext/plain88636https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/648/3/Tesis.pdf.txt7b823e3fd1fe94c51d98ed8f016185b1MD53THUMBNAILTesis.pdf.jpgTesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1530https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/648/4/Tesis.pdf.jpg3b8f37e830cf8eb1602511d37f4bd203MD5420.500.12970/648oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/6482022-10-24 15:47:05.683Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.656408
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).