Polifenoles, capacidad antioxidante y factor de protección solar de Borago officinalis L. “borraja” dispensada en las farmacias naturales de EsSalud

Descripción del Articulo

Objetivos. Cuantificar los polifenoles, la capacidad antioxidante y el factor de protección solar de las hojas y flores de Borago officinalis L. dispensadas en las farmacias naturales de EsSalud. Materiales y métodos. Se prepararon tres extractos fluidos en etanol (96%, 70% y 40%) y dos extractos ac...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alarcón-Aguilar, Belardo A., Zavala-Urtecho, Ewaldo D., Suárez-Rebaza, Luz A., Ganoza-Yupanqui, Mayar L., Fernández-Sosaya, José L.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/3956
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/3956
https://doi.org/10.26722/rpmi.2018.33.94
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Borago officinalis
Polifenoles
Antioxidante
Factor de protección solar
Polyphenols
Antioxidants
Sun protection factor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
Descripción
Sumario:Objetivos. Cuantificar los polifenoles, la capacidad antioxidante y el factor de protección solar de las hojas y flores de Borago officinalis L. dispensadas en las farmacias naturales de EsSalud. Materiales y métodos. Se prepararon tres extractos fluidos en etanol (96%, 70% y 40%) y dos extractos acuosos (decocto e infuso), se concentraron bajo vacío hasta obtener extractos secos (ES). Los polifenoles fueron cuantificados utilizando el método analítico de Folin-Ciocalteu, dichos valores fueron expresados como equivalentes de ácido gálico (EAG), la capacidad antioxidante fue determinada por el método de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidracilo), expresada en equivalentes de ácido ascórbico (EAA), del mismo modo como equivalentes de butilhidroxitolueno (EBHT). El factor de protección solar (FPS) se evaluó por el método espectrofotométrico en el rango de 290 a 320 nm. Resultados. Se cuantificaron polifenoles en el rango de 157,487 ± 3,628 y 66,777 ± 0,734 mg EAG/g ES del extracto fluido de 70 y 96%, respectivamente; la capacidad antioxidante entre 198,631 ± 5,636 y 73,699 ± 5,946 mg EAA/g ES del infuso y decocto, respectivamente, así como 388,694 ± 10,591 y 153,919 ± 11,174 mg EBHT/g ES del infuso y decocto; el FPS en el rango de 8,91 ± 0,07 y 5,53 ± 0,02 para el extracto fluido de 40% e infuso, respectivamente. Conclusiones. El infuso de Borago officinalis L. dispensada en las farmacias naturales de EsSalud, reportó polifenoles con la mayor capacidad antioxidante, y el extracto fluido de 40% presentó el mayor valor de FPS
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