Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923

Descripción del Articulo

Estudio de tipo cuantitativo, experimental, transversal; población 15 kilos de frutos de Persea americana (palta), muestra de 3 kg de cascara, muestra biológica fue de 10 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus. Se realizó la marcha fitoquímica y el método microbiológico fue la difusión en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alfaro Araujo, Roxana Maribel, Chachaque Salcedo, Julia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1815
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1815
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Staphylococcus aureus
Persea americana
Actividad antibacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_17974ef6cc65f835ef9e77e9028441f5
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1815
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv In vitro antibacterial effect of the extract ethanol of the epicarpio of Persea Americana (avocado) against strains of Staphylococcus aureus ATCC 25923
title Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923
Alfaro Araujo, Roxana Maribel
Staphylococcus aureus
Persea americana
Actividad antibacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923
title_full Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923
title_sort Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923
author Alfaro Araujo, Roxana Maribel
author_facet Alfaro Araujo, Roxana Maribel
Chachaque Salcedo, Julia
author_role author
author2 Chachaque Salcedo, Julia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv La Serna La Rosa, Pablo Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Alfaro Araujo, Roxana Maribel
Chachaque Salcedo, Julia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Staphylococcus aureus
Persea americana
Actividad antibacteriana
topic Staphylococcus aureus
Persea americana
Actividad antibacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Estudio de tipo cuantitativo, experimental, transversal; población 15 kilos de frutos de Persea americana (palta), muestra de 3 kg de cascara, muestra biológica fue de 10 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus. Se realizó la marcha fitoquímica y el método microbiológico fue la difusión en agar en pozos en 10 repeticiones, constituida por grupos 25 %, 50 %, 75 % y control (Ciprofloxacino 5 µg). Como resultado se detectaron antraquinonas, compuestos fenólicos, taninos, antocianinas y flavonoides. Por otro lado, en el análisis estadístico de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se evidenció los halos de inhibición de las concentraciones del 25%, 50% y 75%, (16,96 mm; 18,86 mm y 23,12 mm) respectivamente frente Staphylococcus aureus, los cuales presentaron diferencias estadísticamente significativas, que poseen actividad antibacteriana; no obstante, no superaron al fármaco de referencia ciprofloxacino 5 µg. Concluyendo que el extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) presenta efecto antibacteriano in vitro en concentraciones del 25%, 50 y 75% frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-24T18:05:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-24T18:05:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/1815
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/1815
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/1/TESIS%20ALFARO-%20CHACHAQUE.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/4/TURNITIN%20ALFARO-CHACHAQUE.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/5/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/6/TESIS%20ALFARO-%20CHACHAQUE.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/7/TESIS%20ALFARO-%20CHACHAQUE.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a9ed94edf896a04df75d302681c9c6a0
5bd1e514f24f32335931cb86a693ec19
608f649b1ac0950e599c235e12e88f31
2b33ef82b47769d4ee807846ca7f1b53
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
04982f62a19499970fa1bb753603c87d
752cdb3b12069a13fc071eab5d165d64
4dd8b078f5de7200200ece49e946b115
84c425cc2f387020bec6143b8948b9cd
f9d1a2c1a26a5753d30055d4e41d3e74
717fb4268a684d30a0e4a3a447cc3e28
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1847610280244150272
spelling La Serna La Rosa, Pablo AntonioAlfaro Araujo, Roxana MaribelChachaque Salcedo, Julia2023-10-24T18:05:12Z2023-10-24T18:05:12Z2023-10-10https://hdl.handle.net/20.500.12970/1815Estudio de tipo cuantitativo, experimental, transversal; población 15 kilos de frutos de Persea americana (palta), muestra de 3 kg de cascara, muestra biológica fue de 10 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus. Se realizó la marcha fitoquímica y el método microbiológico fue la difusión en agar en pozos en 10 repeticiones, constituida por grupos 25 %, 50 %, 75 % y control (Ciprofloxacino 5 µg). Como resultado se detectaron antraquinonas, compuestos fenólicos, taninos, antocianinas y flavonoides. Por otro lado, en el análisis estadístico de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se evidenció los halos de inhibición de las concentraciones del 25%, 50% y 75%, (16,96 mm; 18,86 mm y 23,12 mm) respectivamente frente Staphylococcus aureus, los cuales presentaron diferencias estadísticamente significativas, que poseen actividad antibacteriana; no obstante, no superaron al fármaco de referencia ciprofloxacino 5 µg. Concluyendo que el extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) presenta efecto antibacteriano in vitro en concentraciones del 25%, 50 y 75% frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Staphylococcus aureusPersea americanaActividad antibacterianahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923In vitro antibacterial effect of the extract ethanol of the epicarpio of Persea Americana (avocado) against strains of Staphylococcus aureus ATCC 25923info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.Químico Farmacéutico06121495https://orcid.org/0000-0001-7065-012X0991911344132275917046Córdova Serrano, GersonSiancas Tao, Norio SalvadorDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS ALFARO- CHACHAQUE.pdfTESIS ALFARO- CHACHAQUE.pdfapplication/pdf2489274https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/1/TESIS%20ALFARO-%20CHACHAQUE.pdfa9ed94edf896a04df75d302681c9c6a0MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdfapplication/pdf118683https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf5bd1e514f24f32335931cb86a693ec19MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdfapplication/pdf142758https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdf608f649b1ac0950e599c235e12e88f31MD53TURNITIN ALFARO-CHACHAQUE.pdfTURNITIN ALFARO-CHACHAQUE.pdfapplication/pdf15756750https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/4/TURNITIN%20ALFARO-CHACHAQUE.pdf2b33ef82b47769d4ee807846ca7f1b53MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS ALFARO- CHACHAQUE.pdf.txtTESIS ALFARO- CHACHAQUE.pdf.txtExtracted texttext/plain81723https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/6/TESIS%20ALFARO-%20CHACHAQUE.pdf.txt04982f62a19499970fa1bb753603c87dMD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txtExtracted texttext/plain1829https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txt752cdb3b12069a13fc071eab5d165d64MD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdf.txtExtracted texttext/plain1817https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdf.txt4dd8b078f5de7200200ece49e946b115MD510THUMBNAILTESIS ALFARO- CHACHAQUE.pdf.jpgTESIS ALFARO- CHACHAQUE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1561https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/7/TESIS%20ALFARO-%20CHACHAQUE.pdf.jpg84c425cc2f387020bec6143b8948b9cdMD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1654https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpgf9d1a2c1a26a5753d30055d4e41d3e74MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1640https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1815/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHACHAQUE.pdf.jpg717fb4268a684d30a0e4a3a447cc3e28MD51120.500.12970/1815oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/18152023-10-25 03:00:58.757Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.79144
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).