Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Alfaro Araujo, Roxana Maribel (2023)
Estudio de tipo cuantitativo, experimental, transversal; población 15 kilos de frutos de Persea americana (palta), muestra de 3 kg de cascara, muestra biológica fue de 10 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus. Se realizó la marcha fitoquímica y el método microbiológico fue la difusión en agar en pozos en 10 repeticiones, constituida por grupos 25 %, 50 %, 75 % y control (Ciprofloxacino 5 µg). Como resultado se detectaron antraquinonas, compuestos fenólicos, taninos, antocianinas y flavonoides. Por otro lado, en el análisis estadístico de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se evidenció los halos de inhibición de las concentraciones del 25%, 50% y 75%, (16,96 mm; 18,86 mm y 23,12 mm) respectivamente frente Staphylococcus aureus, los cuales presentaron diferencias estadísticamente significativas, que poseen actividad antibacteriana; no obstante, no superaron al fármaco de referencia ciprofloxacino 5 µg. Concluyendo que el extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) presenta efecto antibacteriano in vitro en concentraciones del 25%, 50 y 75% frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923.