RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA NOTARÍA ROSALES SEPÚLVEDA LIMA 2023
Descripción del Articulo
El entorno laboral actual, caracterizado por el sedentarismo y el trabajo digital, ha comprometido los hábitos alimentarios, ya que las largas jornadas dificultan mantener una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable, que incluya la práctica de deportes y un buen descanso. Este estudio tu...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
Repositorio: | ULCB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1243 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1243 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios riesgo cardiovascular trabajadores entorno laboral Nutrición |
id |
ULCB_e144c3924aef4fbcd4f49933d5505850 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1243 |
network_acronym_str |
ULCB |
network_name_str |
ULCB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA NOTARÍA ROSALES SEPÚLVEDA LIMA 2023 |
title |
RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA NOTARÍA ROSALES SEPÚLVEDA LIMA 2023 |
spellingShingle |
RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA NOTARÍA ROSALES SEPÚLVEDA LIMA 2023 KITAMURA KOHATSU, ERIKA NATSUMI Hábitos alimentarios riesgo cardiovascular trabajadores entorno laboral Nutrición |
title_short |
RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA NOTARÍA ROSALES SEPÚLVEDA LIMA 2023 |
title_full |
RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA NOTARÍA ROSALES SEPÚLVEDA LIMA 2023 |
title_fullStr |
RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA NOTARÍA ROSALES SEPÚLVEDA LIMA 2023 |
title_full_unstemmed |
RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA NOTARÍA ROSALES SEPÚLVEDA LIMA 2023 |
title_sort |
RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA NOTARÍA ROSALES SEPÚLVEDA LIMA 2023 |
author |
KITAMURA KOHATSU, ERIKA NATSUMI |
author_facet |
KITAMURA KOHATSU, ERIKA NATSUMI MELÉNDEZ CASTAÑEDA, MARÍA ALEJANDRA |
author_role |
author |
author2 |
MELÉNDEZ CASTAÑEDA, MARÍA ALEJANDRA |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
QUIROZ CORNEJO, KAREN VANESSA |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
KITAMURA KOHATSU, ERIKA NATSUMI MELÉNDEZ CASTAÑEDA, MARÍA ALEJANDRA |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios riesgo cardiovascular trabajadores entorno laboral |
topic |
Hábitos alimentarios riesgo cardiovascular trabajadores entorno laboral Nutrición |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición |
description |
El entorno laboral actual, caracterizado por el sedentarismo y el trabajo digital, ha comprometido los hábitos alimentarios, ya que las largas jornadas dificultan mantener una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable, que incluya la práctica de deportes y un buen descanso. Este estudio tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios y evaluar su impacto potencial en el riesgo cardiovascular de un grupo de trabajadores de una notaría privada en Lima. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal, aplicando encuestas en un solo momento del tiempo, con un enfoque exploratorio, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 56 trabajadores de la notaría Rosales Sepúlveda, y los datos se recopilaron mediante un cuestionario de hábitos alimentarios, junto con la toma de medidas antropométricas como peso, talla y perímetro abdominal. Los resultados revelaron que el 44.64% de la población femenina y el 37.5% de la masculina mostraron hábitos alimentarios adecuados, mientras que el 12.5% de las mujeres y el 5.36% de los hombres presentaron hábitos alimentarios inadecuados. En cuanto al riesgo cardiovascular, el 60.71% de los trabajadores no presentó riesgo, el 23.21% mostró un riesgo elevado y el 16.08% un riesgo muy elevado. Con los datos obtenidos, podemos concluir que existe una relación negativa entre los hábitos alimentarios y el riesgo cardiovascular (p valor = 0.990), sin embargo, existe una correlación positiva entre la edad y el IMC, sugiriendo que el IMC tiende aumentar ligeramente con la edad. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-07T21:40:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-07T21:40:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-11 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1243 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1243 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
instacron_str |
ULCB |
institution |
ULCB |
reponame_str |
ULCB-Institucional |
collection |
ULCB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/1/TESIS%20CON%20ACTA_%20MELENDEZ%20-%20KITAMURA.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/2/turnitin%20Menedez%20kitamura.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/3/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/4/TESIS%20CON%20ACTA_%20MELENDEZ%20-%20KITAMURA.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/6/turnitin%20Menedez%20kitamura.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/5/TESIS%20CON%20ACTA_%20MELENDEZ%20-%20KITAMURA.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/7/turnitin%20Menedez%20kitamura.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
23c0c48533581478fb7e97da278da09f cf1de243010e6ba6a363590b974f43d4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d24ec289adc58676b169fdc09f333085 24ea97f147f75066c1ef78f190fb9823 31fa277a6b050c84569ad8146c0ea94a a6091bc411e762514b347d1319a75686 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
_version_ |
1814628956547055616 |
spelling |
QUIROZ CORNEJO, KAREN VANESSAKITAMURA KOHATSU, ERIKA NATSUMIMELÉNDEZ CASTAÑEDA, MARÍA ALEJANDRA2024-10-07T21:40:41Z2024-10-07T21:40:41Z2024-09-11https://hdl.handle.net/20.500.14546/1243El entorno laboral actual, caracterizado por el sedentarismo y el trabajo digital, ha comprometido los hábitos alimentarios, ya que las largas jornadas dificultan mantener una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable, que incluya la práctica de deportes y un buen descanso. Este estudio tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios y evaluar su impacto potencial en el riesgo cardiovascular de un grupo de trabajadores de una notaría privada en Lima. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal, aplicando encuestas en un solo momento del tiempo, con un enfoque exploratorio, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 56 trabajadores de la notaría Rosales Sepúlveda, y los datos se recopilaron mediante un cuestionario de hábitos alimentarios, junto con la toma de medidas antropométricas como peso, talla y perímetro abdominal. Los resultados revelaron que el 44.64% de la población femenina y el 37.5% de la masculina mostraron hábitos alimentarios adecuados, mientras que el 12.5% de las mujeres y el 5.36% de los hombres presentaron hábitos alimentarios inadecuados. En cuanto al riesgo cardiovascular, el 60.71% de los trabajadores no presentó riesgo, el 23.21% mostró un riesgo elevado y el 16.08% un riesgo muy elevado. Con los datos obtenidos, podemos concluir que existe una relación negativa entre los hábitos alimentarios y el riesgo cardiovascular (p valor = 0.990), sin embargo, existe una correlación positiva entre la edad y el IMC, sugiriendo que el IMC tiende aumentar ligeramente con la edad.application/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Hábitos alimentariosriesgo cardiovasculartrabajadoresentorno laboralNutriciónRELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA NOTARÍA ROSALES SEPÚLVEDA LIMA 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBSUNEDUNUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASUniversidad Le Cordon BleuLICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS40277208https://orcid.org/0000-0002-6673-35877565361374051608SAMILLAN SOTO, VICTOR JESÚSABAD FERNANDEZ, GUSTAVO ADOLFOSANTOS YABAR, GLORIA AMERICAhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS CON ACTA_ MELENDEZ - KITAMURA.pdfTESIS CON ACTA_ MELENDEZ - KITAMURA.pdfArtículo principalapplication/pdf4978389http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/1/TESIS%20CON%20ACTA_%20MELENDEZ%20-%20KITAMURA.pdf23c0c48533581478fb7e97da278da09fMD51open accessturnitin Menedez kitamura.pdfturnitin Menedez kitamura.pdfInforme de similitudapplication/pdf5000736http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/2/turnitin%20Menedez%20kitamura.pdfcf1de243010e6ba6a363590b974f43d4MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTESIS CON ACTA_ MELENDEZ - KITAMURA.pdf.txtTESIS CON ACTA_ MELENDEZ - KITAMURA.pdf.txtExtracted texttext/plain80028http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/4/TESIS%20CON%20ACTA_%20MELENDEZ%20-%20KITAMURA.pdf.txtd24ec289adc58676b169fdc09f333085MD54open accessturnitin Menedez kitamura.pdf.txtturnitin Menedez kitamura.pdf.txtExtracted texttext/plain85991http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/6/turnitin%20Menedez%20kitamura.pdf.txt24ea97f147f75066c1ef78f190fb9823MD56open accessTHUMBNAILTESIS CON ACTA_ MELENDEZ - KITAMURA.pdf.jpgTESIS CON ACTA_ MELENDEZ - KITAMURA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3613http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/5/TESIS%20CON%20ACTA_%20MELENDEZ%20-%20KITAMURA.pdf.jpg31fa277a6b050c84569ad8146c0ea94aMD55open accessturnitin Menedez kitamura.pdf.jpgturnitin Menedez kitamura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4526http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1243/7/turnitin%20Menedez%20kitamura.pdf.jpga6091bc411e762514b347d1319a75686MD57open access20.500.14546/1243oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12432024-10-08 03:00:32.679open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).