EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023
Descripción del Articulo
Introducción: Los atletas deportivos generalmente presentan niveles más bajos de hemoglobina comparándolo con la población en general; existen alimentos fortificados con hierro hemínico, efectivo en el aumento del nivel de hemoglobina y, por lo tanto, mejorarían el rendimiento deportivo en adolescen...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
Repositorio: | ULCB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1244 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1244 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | hierro hemínico rendimiento deportivo hemoglobina adolescentes fútbol Iron Quinua Shake Nutrihem Nutrición |
id |
ULCB_10692a7ddc1318012785c46bac3a4ee1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1244 |
network_acronym_str |
ULCB |
network_name_str |
ULCB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023 |
title |
EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023 |
spellingShingle |
EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023 QUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABEL hierro hemínico rendimiento deportivo hemoglobina adolescentes fútbol Iron Quinua Shake Nutrihem Nutrición |
title_short |
EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023 |
title_full |
EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023 |
title_fullStr |
EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023 |
title_full_unstemmed |
EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023 |
title_sort |
EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023 |
author |
QUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABEL |
author_facet |
QUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABEL RUIZ TEVES, JORGE ARMANDO EMILIO |
author_role |
author |
author2 |
RUIZ TEVES, JORGE ARMANDO EMILIO |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
QUIROZ CORNEJO, KAREN VANESSA |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
QUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABEL RUIZ TEVES, JORGE ARMANDO EMILIO |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
hierro hemínico rendimiento deportivo hemoglobina adolescentes fútbol Iron Quinua Shake Nutrihem |
topic |
hierro hemínico rendimiento deportivo hemoglobina adolescentes fútbol Iron Quinua Shake Nutrihem Nutrición |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición |
description |
Introducción: Los atletas deportivos generalmente presentan niveles más bajos de hemoglobina comparándolo con la población en general; existen alimentos fortificados con hierro hemínico, efectivo en el aumento del nivel de hemoglobina y, por lo tanto, mejorarían el rendimiento deportivo en adolescentes. Objetivo: Comparar el efecto de dos productos fortificados con hierro hemínico, Iron Quinua Shake y Nutrihem, sobre el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes futbolistas de la academia de fútbol Cantolao, 2023. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue analítico, de diseño experimental, transversal y prospectivo; la muestra estuvo conformada por 70 adolescentes de 15 a 17 años; matriculados en la academia de fútbol Cantolao. Fueron distribuidos en dos grupos experimentales; Iron quinua shake conformado por 39 adolescentes y Nutrihem conformado por 31 adolescentes, consumiéndolo por un periodo de dos meses. El nivel de hemoglobina se determinó con un hemoglobinómetro portátil calibrado, evaluándose al inicio y término de la intervención. El rendimiento deportivo se determinó a través del test de Yoyo; antes y después de la intervención. Para comparar en ambos grupos y evaluar la eficacia, se utilizó la prueba estadística no paramétrica U de Mann Whitney. Resultados: El 71,4% y 28,6% fueron del género masculino y femenino, respectivamente, el 5,7% presentó anemia leve y el 2,9% anemia moderada. Al término de la intervención, el grupo Iron Quinua Shake, incrementó su valor de hemoglobina en 0,86 g/dL, obteniendo un valor p = 0,002 (p<0,05) y el grupo Nutrihem, incrementó su valor de hemoglobina en 0,90 g/dL, obteniendo un valor p = 0,001 (p<0,05). Al comparar la variación del nivel de hemoglobina y el rendimiento deportivo entre ambos grupos se obtuvo un valor p>0,05. Conclusión: Al comparar el efecto de su consumo de dos productos fortificados con hierro hemínico en el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes; no se encontró diferencias significativas. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-18T15:43:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-18T15:43:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-08-07 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1244 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1244 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
instacron_str |
ULCB |
institution |
ULCB |
reponame_str |
ULCB-Institucional |
collection |
ULCB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/1/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/2/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/3/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/4/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/6/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/5/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/7/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f795971fd383be13376803ba6803ee33 150aac944cbe1cfd4dd684bca4dd15b3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fef72667baffb31250766ee7821a2acf 40aad94c7f4832916791bd3bc9da90a5 9a84eb0a5ccb4dac22fdd3c8a70ebad2 622be9609005350601a09fa46abca2e2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
_version_ |
1817165670858620928 |
spelling |
QUIROZ CORNEJO, KAREN VANESSAQUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABELRUIZ TEVES, JORGE ARMANDO EMILIO2024-11-18T15:43:53Z2024-11-18T15:43:53Z2024-08-07https://hdl.handle.net/20.500.14546/1244Introducción: Los atletas deportivos generalmente presentan niveles más bajos de hemoglobina comparándolo con la población en general; existen alimentos fortificados con hierro hemínico, efectivo en el aumento del nivel de hemoglobina y, por lo tanto, mejorarían el rendimiento deportivo en adolescentes. Objetivo: Comparar el efecto de dos productos fortificados con hierro hemínico, Iron Quinua Shake y Nutrihem, sobre el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes futbolistas de la academia de fútbol Cantolao, 2023. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue analítico, de diseño experimental, transversal y prospectivo; la muestra estuvo conformada por 70 adolescentes de 15 a 17 años; matriculados en la academia de fútbol Cantolao. Fueron distribuidos en dos grupos experimentales; Iron quinua shake conformado por 39 adolescentes y Nutrihem conformado por 31 adolescentes, consumiéndolo por un periodo de dos meses. El nivel de hemoglobina se determinó con un hemoglobinómetro portátil calibrado, evaluándose al inicio y término de la intervención. El rendimiento deportivo se determinó a través del test de Yoyo; antes y después de la intervención. Para comparar en ambos grupos y evaluar la eficacia, se utilizó la prueba estadística no paramétrica U de Mann Whitney. Resultados: El 71,4% y 28,6% fueron del género masculino y femenino, respectivamente, el 5,7% presentó anemia leve y el 2,9% anemia moderada. Al término de la intervención, el grupo Iron Quinua Shake, incrementó su valor de hemoglobina en 0,86 g/dL, obteniendo un valor p = 0,002 (p<0,05) y el grupo Nutrihem, incrementó su valor de hemoglobina en 0,90 g/dL, obteniendo un valor p = 0,001 (p<0,05). Al comparar la variación del nivel de hemoglobina y el rendimiento deportivo entre ambos grupos se obtuvo un valor p>0,05. Conclusión: Al comparar el efecto de su consumo de dos productos fortificados con hierro hemínico en el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes; no se encontró diferencias significativas.application/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/hierro hemínicorendimiento deportivohemoglobinaadolescentesfútbolIron Quinua ShakeNutrihemNutriciónEFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBSUNEDUNUTRICIÓN Y DIETETICAUniversidad Le Cordon BleuLICENCIADA EN NUTRICIÓN Y DIETETICA402772080000-0002-6673-358770348047646766921413149SAMILLAN SOTO, VICTOR JESÚSABAD FERNANDEZ, GUSTAVO ADOLFOMORAN QUIÑONES, EDUARDO PAULhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdfTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdfArtículo principalapplication/pdf1642629http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/1/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdff795971fd383be13376803ba6803ee33MD51open accessTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdfTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdfInforme de similitudapplication/pdf1671332http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/2/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf150aac944cbe1cfd4dd684bca4dd15b3MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.txtTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain66840http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/4/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.txtfef72667baffb31250766ee7821a2acfMD54open accessTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.txtTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain69196http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/6/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.txt40aad94c7f4832916791bd3bc9da90a5MD56open accessTHUMBNAILTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.jpgTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5172http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/5/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.jpg9a84eb0a5ccb4dac22fdd3c8a70ebad2MD55open accessTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.jpgTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4440http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/7/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.jpg622be9609005350601a09fa46abca2e2MD57open access20.500.14546/1244oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12442024-11-19 03:00:11.607open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).