EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023

Descripción del Articulo

Introducción: Los atletas deportivos generalmente presentan niveles más bajos de hemoglobina comparándolo con la población en general; existen alimentos fortificados con hierro hemínico, efectivo en el aumento del nivel de hemoglobina y, por lo tanto, mejorarían el rendimiento deportivo en adolescen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: QUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABEL, RUIZ TEVES, JORGE ARMANDO EMILIO
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1244
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1244
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:hierro hemínico
rendimiento deportivo
hemoglobina
adolescentes
fútbol
Iron Quinua Shake
Nutrihem
Nutrición
id ULCB_10692a7ddc1318012785c46bac3a4ee1
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1244
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023
title EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023
spellingShingle EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023
QUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABEL
hierro hemínico
rendimiento deportivo
hemoglobina
adolescentes
fútbol
Iron Quinua Shake
Nutrihem
Nutrición
title_short EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023
title_full EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023
title_fullStr EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023
title_full_unstemmed EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023
title_sort EFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023
author QUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABEL
author_facet QUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABEL
RUIZ TEVES, JORGE ARMANDO EMILIO
author_role author
author2 RUIZ TEVES, JORGE ARMANDO EMILIO
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv QUIROZ CORNEJO, KAREN VANESSA
dc.contributor.author.fl_str_mv QUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABEL
RUIZ TEVES, JORGE ARMANDO EMILIO
dc.subject.es_PE.fl_str_mv hierro hemínico
rendimiento deportivo
hemoglobina
adolescentes
fútbol
Iron Quinua Shake
Nutrihem
topic hierro hemínico
rendimiento deportivo
hemoglobina
adolescentes
fútbol
Iron Quinua Shake
Nutrihem
Nutrición
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Nutrición
description Introducción: Los atletas deportivos generalmente presentan niveles más bajos de hemoglobina comparándolo con la población en general; existen alimentos fortificados con hierro hemínico, efectivo en el aumento del nivel de hemoglobina y, por lo tanto, mejorarían el rendimiento deportivo en adolescentes. Objetivo: Comparar el efecto de dos productos fortificados con hierro hemínico, Iron Quinua Shake y Nutrihem, sobre el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes futbolistas de la academia de fútbol Cantolao, 2023. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue analítico, de diseño experimental, transversal y prospectivo; la muestra estuvo conformada por 70 adolescentes de 15 a 17 años; matriculados en la academia de fútbol Cantolao. Fueron distribuidos en dos grupos experimentales; Iron quinua shake conformado por 39 adolescentes y Nutrihem conformado por 31 adolescentes, consumiéndolo por un periodo de dos meses. El nivel de hemoglobina se determinó con un hemoglobinómetro portátil calibrado, evaluándose al inicio y término de la intervención. El rendimiento deportivo se determinó a través del test de Yoyo; antes y después de la intervención. Para comparar en ambos grupos y evaluar la eficacia, se utilizó la prueba estadística no paramétrica U de Mann Whitney. Resultados: El 71,4% y 28,6% fueron del género masculino y femenino, respectivamente, el 5,7% presentó anemia leve y el 2,9% anemia moderada. Al término de la intervención, el grupo Iron Quinua Shake, incrementó su valor de hemoglobina en 0,86 g/dL, obteniendo un valor p = 0,002 (p<0,05) y el grupo Nutrihem, incrementó su valor de hemoglobina en 0,90 g/dL, obteniendo un valor p = 0,001 (p<0,05). Al comparar la variación del nivel de hemoglobina y el rendimiento deportivo entre ambos grupos se obtuvo un valor p>0,05. Conclusión: Al comparar el efecto de su consumo de dos productos fortificados con hierro hemínico en el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes; no se encontró diferencias significativas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-18T15:43:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-18T15:43:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/1244
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/1244
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/1/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/2/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/3/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/4/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/6/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/5/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/7/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f795971fd383be13376803ba6803ee33
150aac944cbe1cfd4dd684bca4dd15b3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fef72667baffb31250766ee7821a2acf
40aad94c7f4832916791bd3bc9da90a5
9a84eb0a5ccb4dac22fdd3c8a70ebad2
622be9609005350601a09fa46abca2e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1817165670858620928
spelling QUIROZ CORNEJO, KAREN VANESSAQUISPE ZUÑIGA, LAURA ISABELRUIZ TEVES, JORGE ARMANDO EMILIO2024-11-18T15:43:53Z2024-11-18T15:43:53Z2024-08-07https://hdl.handle.net/20.500.14546/1244Introducción: Los atletas deportivos generalmente presentan niveles más bajos de hemoglobina comparándolo con la población en general; existen alimentos fortificados con hierro hemínico, efectivo en el aumento del nivel de hemoglobina y, por lo tanto, mejorarían el rendimiento deportivo en adolescentes. Objetivo: Comparar el efecto de dos productos fortificados con hierro hemínico, Iron Quinua Shake y Nutrihem, sobre el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes futbolistas de la academia de fútbol Cantolao, 2023. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue analítico, de diseño experimental, transversal y prospectivo; la muestra estuvo conformada por 70 adolescentes de 15 a 17 años; matriculados en la academia de fútbol Cantolao. Fueron distribuidos en dos grupos experimentales; Iron quinua shake conformado por 39 adolescentes y Nutrihem conformado por 31 adolescentes, consumiéndolo por un periodo de dos meses. El nivel de hemoglobina se determinó con un hemoglobinómetro portátil calibrado, evaluándose al inicio y término de la intervención. El rendimiento deportivo se determinó a través del test de Yoyo; antes y después de la intervención. Para comparar en ambos grupos y evaluar la eficacia, se utilizó la prueba estadística no paramétrica U de Mann Whitney. Resultados: El 71,4% y 28,6% fueron del género masculino y femenino, respectivamente, el 5,7% presentó anemia leve y el 2,9% anemia moderada. Al término de la intervención, el grupo Iron Quinua Shake, incrementó su valor de hemoglobina en 0,86 g/dL, obteniendo un valor p = 0,002 (p<0,05) y el grupo Nutrihem, incrementó su valor de hemoglobina en 0,90 g/dL, obteniendo un valor p = 0,001 (p<0,05). Al comparar la variación del nivel de hemoglobina y el rendimiento deportivo entre ambos grupos se obtuvo un valor p>0,05. Conclusión: Al comparar el efecto de su consumo de dos productos fortificados con hierro hemínico en el nivel de hemoglobina y rendimiento deportivo en adolescentes; no se encontró diferencias significativas.application/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/hierro hemínicorendimiento deportivohemoglobinaadolescentesfútbolIron Quinua ShakeNutrihemNutriciónEFECTO COMPARATIVO DE DOS PRODUCTOS FORTIFICADOS CON HIERRO HEMÍNICO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO EN ADOLESCENTES FUTBOLISTAS, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBSUNEDUNUTRICIÓN Y DIETETICAUniversidad Le Cordon BleuLICENCIADA EN NUTRICIÓN Y DIETETICA402772080000-0002-6673-358770348047646766921413149SAMILLAN SOTO, VICTOR JESÚSABAD FERNANDEZ, GUSTAVO ADOLFOMORAN QUIÑONES, EDUARDO PAULhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdfTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdfArtículo principalapplication/pdf1642629http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/1/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdff795971fd383be13376803ba6803ee33MD51open accessTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdfTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdfInforme de similitudapplication/pdf1671332http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/2/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf150aac944cbe1cfd4dd684bca4dd15b3MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.txtTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain66840http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/4/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.txtfef72667baffb31250766ee7821a2acfMD54open accessTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.txtTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain69196http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/6/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.txt40aad94c7f4832916791bd3bc9da90a5MD56open accessTHUMBNAILTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.jpgTesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5172http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/5/Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.jpg9a84eb0a5ccb4dac22fdd3c8a70ebad2MD55open accessTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.jpgTrunitin Tesis - TITULACION AGOSTO PDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4440http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1244/7/Trunitin%20Tesis%20-%20TITULACION%20AGOSTO%20PDF.pdf.jpg622be9609005350601a09fa46abca2e2MD57open access20.500.14546/1244oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12442024-11-19 03:00:11.607open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).