Eficacia comparada del hierro heminico “NUTRIHEM” y micronutriente en la regeneracion de hemoglobina y adherencia, en niños de 12 a 35 meses con anemia ferropenica del AAHH Bayovar, San Juan de Lurigancho, 2018

Descripción del Articulo

La anemia es la deficiencia nutricional más frecuente en niños y es necesario identificar enfoques óptimos para su prevención y tratamiento terapéutico efectivo, el objetivo fue realizar el análisis comparativo de la eficacia del consumo de Hierro Hemínico “Nutrihem” con el consumo del Micronutrient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Quispe Luis Pavel
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4521
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/4521
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hierro Hemínico
Nutrihem
Micronutriente
hemoglobina
adherencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:La anemia es la deficiencia nutricional más frecuente en niños y es necesario identificar enfoques óptimos para su prevención y tratamiento terapéutico efectivo, el objetivo fue realizar el análisis comparativo de la eficacia del consumo de Hierro Hemínico “Nutrihem” con el consumo del Micronutriente, en la regeneración de hemoglobina y adherencia durante tres meses de tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 12 a 35 meses. Materiales y Métodos, bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló una investigación de diseño experimental, la muestra estuvo conformada por 72 niños de 12 a 35 meses de edad, con diagnóstico de anemia ferropénica leve o moderada al inicio de la intervención; fueron distribuidos al azar en dos grupos experimentales y un grupo control, se utilizó la prueba estadística ANOVA y la prueba post hoc T3 de Dunnett. Resultados, el grupo experimental que consumió el Nutrihem al término de la intervención incrementó el valor de hemoglobina en 1.52 g/dL, obteniendo un valor p = 0,000 (p<0,05), el grupo experimental que consumió el micronutriente incrementó en 0.38 g/dL, obteniendo un valor p = 0,246 (p>0,05). El 75% de niños que consumieron el Nutrihem, normalizaron su valor de hemoglobina al término de la intervención; del grupo que consumió el Micronutriente, el 32% de niños normalizaron su valor de hemoglobina. Conclusión: El consumo de Nutrihem, logró un mayor aumento del valor hemoglobina y presentó mayor adherencia al tratamiento, siendo una opción efectiva en la recuperación de la anemia infantil en el Perú.
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