Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico

Descripción del Articulo

Se ha obtenido los fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) y hierro hemínico, nutricionalmente aceptable con las condiciones óptimas del proceso de elaboración de pastas. Con la finalidad de contribuir el nivel nutricional y promover mejores hábitos de alimentación para los niño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Muñoz, Carolina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10442
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/10442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hierro hemínico
Fortificación
Espinaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
Descripción
Sumario:Se ha obtenido los fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) y hierro hemínico, nutricionalmente aceptable con las condiciones óptimas del proceso de elaboración de pastas. Con la finalidad de contribuir el nivel nutricional y promover mejores hábitos de alimentación para los niños y niñas de los niveles inicial y primaria de las Instituciones públicas ubicadas en todas las regiones del país, se ha optado la fortificación con el hierro hemínico que es altamente biodisponible en su contenido de hierro. Los parámetros óptimos de operación para el proceso de elaboración del fideo al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) que se han determinado son: la temperatura y tiempo de secado de los fideos en la estufa de calor seco, para lo cual se ha utilizado la metodología de diseño de experimentos DOE Minitab 20. El fideo fortificado obtenido ha sido caracterizado mediante el análisis físico químico y microbiológico incrementándose el contenido de proteínas en 12% y más de 150% en contenido de hierro, con la fortificación de hierro hemínico al 0.5 % en comparación de la muestra sin fortificar, así mismo se determinó el contenido de humedad que llegó a 11%, tiempo de secado 360 minutos, temperatura 50°C, textura dura y color verde claro.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).