Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico
Descripción del Articulo
Se ha obtenido los fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) y hierro hemínico, nutricionalmente aceptable con las condiciones óptimas del proceso de elaboración de pastas. Con la finalidad de contribuir el nivel nutricional y promover mejores hábitos de alimentación para los niño...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10442 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10442 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hierro hemínico Fortificación Espinaca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
id |
UNAC_b69ebec0a57af4bb198e21ed1f9188d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10442 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico |
title |
Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico |
spellingShingle |
Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico Huamán Muñoz, Carolina Hierro hemínico Fortificación Espinaca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
title_short |
Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico |
title_full |
Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico |
title_fullStr |
Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico |
title_full_unstemmed |
Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico |
title_sort |
Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico |
author |
Huamán Muñoz, Carolina |
author_facet |
Huamán Muñoz, Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Machaca Gonzales, Leonardo Félix |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamán Muñoz, Carolina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hierro hemínico Fortificación Espinaca |
topic |
Hierro hemínico Fortificación Espinaca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
description |
Se ha obtenido los fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) y hierro hemínico, nutricionalmente aceptable con las condiciones óptimas del proceso de elaboración de pastas. Con la finalidad de contribuir el nivel nutricional y promover mejores hábitos de alimentación para los niños y niñas de los niveles inicial y primaria de las Instituciones públicas ubicadas en todas las regiones del país, se ha optado la fortificación con el hierro hemínico que es altamente biodisponible en su contenido de hierro. Los parámetros óptimos de operación para el proceso de elaboración del fideo al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) que se han determinado son: la temperatura y tiempo de secado de los fideos en la estufa de calor seco, para lo cual se ha utilizado la metodología de diseño de experimentos DOE Minitab 20. El fideo fortificado obtenido ha sido caracterizado mediante el análisis físico químico y microbiológico incrementándose el contenido de proteínas en 12% y más de 150% en contenido de hierro, con la fortificación de hierro hemínico al 0.5 % en comparación de la muestra sin fortificar, así mismo se determinó el contenido de humedad que llegó a 11%, tiempo de secado 360 minutos, temperatura 50°C, textura dura y color verde claro. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-23T20:24:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-23T20:24:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10442 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10442 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/73ebe7c1-4a2b-4196-8889-214800b22f21/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bf9471ee-e547-4115-a63b-b0ae4304fb70/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b64210f8-f4b6-4444-a270-f9c549416933/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46a1f7a3-3e51-4a8e-9c4b-915c8d8e6a53/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb5ea292-dbb6-48c8-9fa4-97d1b2a547ed/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cef9a39-5618-4fd1-8675-980db1e07da0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/730f481b-92d7-4916-8cdf-6e23c5a6316b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d8998c81-991e-46b8-b855-dd70d90ffae7/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0a56e642-681e-422d-ae1c-00ff728ab804/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abf25942-bc4b-4be0-89c2-b0a35801953c/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
16bf010b65e6579de01687f8732fea9e 35f071d1d032734198ebcf1b046f9732 c71daf027dd2b4cd770c5823d661cee0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4ee86488225e12705560432a4240c53f a53dbd5627a9cce289bb39711810bd7f c0b4132d340b6b800f283552c6ddd5d9 141b11ab9fa52f33e3a7f2021f19c28e a648bb3a561d019004f90f395066138b 238c6e6134c27b29f8018acd14b6373b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844798038384574464 |
spelling |
Machaca Gonzales, Leonardo FélixHuamán Muñoz, Carolina2025-06-23T20:24:47Z2025-06-23T20:24:47Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/10442Se ha obtenido los fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) y hierro hemínico, nutricionalmente aceptable con las condiciones óptimas del proceso de elaboración de pastas. Con la finalidad de contribuir el nivel nutricional y promover mejores hábitos de alimentación para los niños y niñas de los niveles inicial y primaria de las Instituciones públicas ubicadas en todas las regiones del país, se ha optado la fortificación con el hierro hemínico que es altamente biodisponible en su contenido de hierro. Los parámetros óptimos de operación para el proceso de elaboración del fideo al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) que se han determinado son: la temperatura y tiempo de secado de los fideos en la estufa de calor seco, para lo cual se ha utilizado la metodología de diseño de experimentos DOE Minitab 20. El fideo fortificado obtenido ha sido caracterizado mediante el análisis físico químico y microbiológico incrementándose el contenido de proteínas en 12% y más de 150% en contenido de hierro, con la fortificación de hierro hemínico al 0.5 % en comparación de la muestra sin fortificar, así mismo se determinó el contenido de humedad que llegó a 11%, tiempo de secado 360 minutos, temperatura 50°C, textura dura y color verde claro.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hierro hemínicoFortificaciónEspinacahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en ciencia y tecnología de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaMaestría en ciencia y tecnología de los alimentos07275983https://orcid.org/0000-0002-3023-147031174380721077Sanez Falcon, Lida CarmenMedina Collana, Juan TaumaturgoDíaz Gutierrez, AlbertinaCabrera Arista, Césarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - HUAMAN.pdfTESIS - HUAMAN.pdfapplication/pdf2422321https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/73ebe7c1-4a2b-4196-8889-214800b22f21/content16bf010b65e6579de01687f8732fea9eMD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf704559https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bf9471ee-e547-4115-a63b-b0ae4304fb70/content35f071d1d032734198ebcf1b046f9732MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf256815https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b64210f8-f4b6-4444-a270-f9c549416933/contentc71daf027dd2b4cd770c5823d661cee0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46a1f7a3-3e51-4a8e-9c4b-915c8d8e6a53/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - HUAMAN.pdf.txtTESIS - HUAMAN.pdf.txtExtracted texttext/plain101648https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb5ea292-dbb6-48c8-9fa4-97d1b2a547ed/content4ee86488225e12705560432a4240c53fMD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101530https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cef9a39-5618-4fd1-8675-980db1e07da0/contenta53dbd5627a9cce289bb39711810bd7fMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2221https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/730f481b-92d7-4916-8cdf-6e23c5a6316b/contentc0b4132d340b6b800f283552c6ddd5d9MD515THUMBNAILTESIS - HUAMAN.pdf.jpgTESIS - HUAMAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25673https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d8998c81-991e-46b8-b855-dd70d90ffae7/content141b11ab9fa52f33e3a7f2021f19c28eMD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29614https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0a56e642-681e-422d-ae1c-00ff728ab804/contenta648bb3a561d019004f90f395066138bMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39410https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abf25942-bc4b-4be0-89c2-b0a35801953c/content238c6e6134c27b29f8018acd14b6373bMD51620.500.12952/10442oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/104422025-08-04 00:14:46.827https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
score |
13.23966 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).