Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico

Descripción del Articulo

Se ha obtenido los fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) y hierro hemínico, nutricionalmente aceptable con las condiciones óptimas del proceso de elaboración de pastas. Con la finalidad de contribuir el nivel nutricional y promover mejores hábitos de alimentación para los niño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Muñoz, Carolina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10442
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/10442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hierro hemínico
Fortificación
Espinaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNAC_b69ebec0a57af4bb198e21ed1f9188d7
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10442
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico
title Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico
spellingShingle Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico
Huamán Muñoz, Carolina
Hierro hemínico
Fortificación
Espinaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico
title_full Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico
title_fullStr Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico
title_full_unstemmed Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico
title_sort Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínico
author Huamán Muñoz, Carolina
author_facet Huamán Muñoz, Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Machaca Gonzales, Leonardo Félix
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Muñoz, Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hierro hemínico
Fortificación
Espinaca
topic Hierro hemínico
Fortificación
Espinaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description Se ha obtenido los fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) y hierro hemínico, nutricionalmente aceptable con las condiciones óptimas del proceso de elaboración de pastas. Con la finalidad de contribuir el nivel nutricional y promover mejores hábitos de alimentación para los niños y niñas de los niveles inicial y primaria de las Instituciones públicas ubicadas en todas las regiones del país, se ha optado la fortificación con el hierro hemínico que es altamente biodisponible en su contenido de hierro. Los parámetros óptimos de operación para el proceso de elaboración del fideo al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) que se han determinado son: la temperatura y tiempo de secado de los fideos en la estufa de calor seco, para lo cual se ha utilizado la metodología de diseño de experimentos DOE Minitab 20. El fideo fortificado obtenido ha sido caracterizado mediante el análisis físico químico y microbiológico incrementándose el contenido de proteínas en 12% y más de 150% en contenido de hierro, con la fortificación de hierro hemínico al 0.5 % en comparación de la muestra sin fortificar, así mismo se determinó el contenido de humedad que llegó a 11%, tiempo de secado 360 minutos, temperatura 50°C, textura dura y color verde claro.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-23T20:24:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-23T20:24:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/10442
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/10442
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/73ebe7c1-4a2b-4196-8889-214800b22f21/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bf9471ee-e547-4115-a63b-b0ae4304fb70/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b64210f8-f4b6-4444-a270-f9c549416933/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46a1f7a3-3e51-4a8e-9c4b-915c8d8e6a53/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb5ea292-dbb6-48c8-9fa4-97d1b2a547ed/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cef9a39-5618-4fd1-8675-980db1e07da0/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/730f481b-92d7-4916-8cdf-6e23c5a6316b/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d8998c81-991e-46b8-b855-dd70d90ffae7/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0a56e642-681e-422d-ae1c-00ff728ab804/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abf25942-bc4b-4be0-89c2-b0a35801953c/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 16bf010b65e6579de01687f8732fea9e
35f071d1d032734198ebcf1b046f9732
c71daf027dd2b4cd770c5823d661cee0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4ee86488225e12705560432a4240c53f
a53dbd5627a9cce289bb39711810bd7f
c0b4132d340b6b800f283552c6ddd5d9
141b11ab9fa52f33e3a7f2021f19c28e
a648bb3a561d019004f90f395066138b
238c6e6134c27b29f8018acd14b6373b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844798038384574464
spelling Machaca Gonzales, Leonardo FélixHuamán Muñoz, Carolina2025-06-23T20:24:47Z2025-06-23T20:24:47Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/10442Se ha obtenido los fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) y hierro hemínico, nutricionalmente aceptable con las condiciones óptimas del proceso de elaboración de pastas. Con la finalidad de contribuir el nivel nutricional y promover mejores hábitos de alimentación para los niños y niñas de los niveles inicial y primaria de las Instituciones públicas ubicadas en todas las regiones del país, se ha optado la fortificación con el hierro hemínico que es altamente biodisponible en su contenido de hierro. Los parámetros óptimos de operación para el proceso de elaboración del fideo al huevo fortificado con espinaca (Spinacia oleracea) que se han determinado son: la temperatura y tiempo de secado de los fideos en la estufa de calor seco, para lo cual se ha utilizado la metodología de diseño de experimentos DOE Minitab 20. El fideo fortificado obtenido ha sido caracterizado mediante el análisis físico químico y microbiológico incrementándose el contenido de proteínas en 12% y más de 150% en contenido de hierro, con la fortificación de hierro hemínico al 0.5 % en comparación de la muestra sin fortificar, así mismo se determinó el contenido de humedad que llegó a 11%, tiempo de secado 360 minutos, temperatura 50°C, textura dura y color verde claro.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hierro hemínicoFortificaciónEspinacahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Elaboración de fideos al huevo fortificado con espinaca (Spinacia Oleracea) y hierro hemínicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en ciencia y tecnología de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaMaestría en ciencia y tecnología de los alimentos07275983https://orcid.org/0000-0002-3023-147031174380721077Sanez Falcon, Lida CarmenMedina Collana, Juan TaumaturgoDíaz Gutierrez, AlbertinaCabrera Arista, Césarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - HUAMAN.pdfTESIS - HUAMAN.pdfapplication/pdf2422321https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/73ebe7c1-4a2b-4196-8889-214800b22f21/content16bf010b65e6579de01687f8732fea9eMD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf704559https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bf9471ee-e547-4115-a63b-b0ae4304fb70/content35f071d1d032734198ebcf1b046f9732MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf256815https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b64210f8-f4b6-4444-a270-f9c549416933/contentc71daf027dd2b4cd770c5823d661cee0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46a1f7a3-3e51-4a8e-9c4b-915c8d8e6a53/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - HUAMAN.pdf.txtTESIS - HUAMAN.pdf.txtExtracted texttext/plain101648https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb5ea292-dbb6-48c8-9fa4-97d1b2a547ed/content4ee86488225e12705560432a4240c53fMD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101530https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cef9a39-5618-4fd1-8675-980db1e07da0/contenta53dbd5627a9cce289bb39711810bd7fMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2221https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/730f481b-92d7-4916-8cdf-6e23c5a6316b/contentc0b4132d340b6b800f283552c6ddd5d9MD515THUMBNAILTESIS - HUAMAN.pdf.jpgTESIS - HUAMAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25673https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d8998c81-991e-46b8-b855-dd70d90ffae7/content141b11ab9fa52f33e3a7f2021f19c28eMD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29614https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0a56e642-681e-422d-ae1c-00ff728ab804/contenta648bb3a561d019004f90f395066138bMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39410https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abf25942-bc4b-4be0-89c2-b0a35801953c/content238c6e6134c27b29f8018acd14b6373bMD51620.500.12952/10442oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/104422025-08-04 00:14:46.827https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.23966
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).