Eficacia comparada del hierro heminico “NUTRIHEM” y micronutriente en la regeneracion de hemoglobina y adherencia, en niños de 12 a 35 meses con anemia ferropenica del AAHH Bayovar, San Juan de Lurigancho, 2018 - Palomino Quispe Luis Pavel (2020)
La anemia es la deficiencia nutricional más frecuente en niños y es necesario identificar enfoques óptimos para su prevención y tratamiento terapéutico efectivo, el objetivo fue realizar el análisis comparativo de la eficacia del consumo de Hierro Hemínico “Nutrihem” con el consumo del Micronutriente, en la regeneración de hemoglobina y adherencia durante tres meses de tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 12 a 35 meses. Materiales y Métodos, bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló una investigación de diseño experimental, la muestra estuvo conformada por 72 niños de 12 a 35 meses de edad, con diagnóstico de anemia ferropénica leve o moderada al inicio de la intervención; fueron distribuidos al azar en dos grupos experimentales y un grupo control, se utilizó la prueba estadística ANOVA y la prueba post hoc T3 de Dunnett. Resultados, el grupo experimental que consumió el Nutrihem al término de la intervención incrementó el valor de hemoglobina en 1.52 g/dL, obteniendo un valor p = 0,000 (p<0,05), el grupo experimental que consumió el micronutriente incrementó en 0.38 g/dL, obteniendo un valor p = 0,246 (p>0,05). El 75% de niños que consumieron el Nutrihem, normalizaron su valor de hemoglobina al término de la intervención; del grupo que consumió el Micronutriente, el 32% de niños normalizaron su valor de hemoglobina. Conclusión: El consumo de Nutrihem, logró un mayor aumento del valor hemoglobina y presentó mayor adherencia al tratamiento, siendo una opción efectiva en la recuperación de la anemia infantil en el Perú.