Gestión y planificación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio: caso empresa “Servicios Generales Lucía SAC”- Yurimaguas, 2020
Descripción del Articulo
El desarrollo de la investigación tuvo como principal objetivo: Describir las características de la gestión y planificación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio: caso empresa Servicios Generales Lucía SAC- Yurimaguas, 2020. La metodología se caracterizó por ser nivel descriptivo y di...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
| Repositorio: | ULADECH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/31037 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/31037 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estrategia Gestión Microempresa Planificación Trabajador. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| Sumario: | El desarrollo de la investigación tuvo como principal objetivo: Describir las características de la gestión y planificación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio: caso empresa Servicios Generales Lucía SAC- Yurimaguas, 2020. La metodología se caracterizó por ser nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal. El instrumento fue de 21 preguntas y el perfil del trabajador en 66.7% son del género masculino; rango de edad está entre los 30 a 39 años y en su mayoría cuentan con estudios técnicos. Como principales resultados, de acuerdo con el primer objetivo específico, 60,0% de los trabajadores muy pocas veces participan en el proceso de planificación, en consecuencia, el seguimiento es también deficiente. Por otra parte, en relación con el análisis interno de los proceso y organización, los trabajadores indican que si bien conocen como se organizan en la empresa (60,0%, casi siempre), ellos desconocen la existencia y /o contenido del organigrama de la empresa (77,8%). De acuerdo con el segundo objetivo específico la información obtenida nos demuestra que el personal de la empresa desconoce la aplicación de la filosofía de la mejora continua (60,0%) aspecto que tampoco motiva mejores desempeños. Por otra parte, también los trabajadores indican que desconocen de alguna herramienta o mecanismos para mejorar la realización de su trabajo, es decir trabajan empíricamente (nunca, 90,0%). Como conclusión general, la planificación y gestión todavía se realizan empíricamente, dista de una administración eficaz para lograr los objetivos que la microempresa se plantee. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).